Александр Роу / Alexander Rou: биография, фотографии, ссылки
Filmography:
Варвара-Краса, длинная коса / Barbara The Fair With The Silken Hair 1970 mp3
Василиса Прекрасная / Beautiful Vasilisa 1940
Вечера на хуторе близ Диканьки / A Night Before Christmas 1961
Золотые рога / The Golden Horns 1972
Кащей бессмертный / Kashchei the Immortal 1945 mp3
Конек-Горбунок / Humpbacked Horse 1941 mp3
Королевство кривых зеркал / The Kingdom of Crooked Mirrors 1963 mp3
Майская ночь или утопленица / May Night or a Drowned Woman 1952
Марья-Искусница / Maria The Wonderful Weaver 1959
Морозко / Father Frost 1964 mp3
Новые похождения Кота в Сапогах / New Adventures of Cat in Boots 1957 dvd pal
Огонь, вода и медные трубы / Through Fire, Water and Brass Pipes 1968
По щучьему веленью / By Pike's Magic 1938
Ровно в семь 1941 (Боевой киносборник №7)
Финнист ясный сокол / Finist The Bright Falcon 1975



Bio:
Александр Артурович
Роу родился в 1906 году в Сергиеве, в 1930 году переименованном в Загорск. Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Отец был ирландцем, приглашенным в Россию как инженер, крупный специалист мукомольной промышленности. В войну Артур Роу вернулся в Ирландию. Семья осталась без средств, мать тяжело болела. Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот.
Саша торговал сначала спичками, гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари. Саша окончил семилетку, подкопил денег для дальнейшей учебы. По совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Б. Чайковского. С 1921 работал в агиттеатре «Синяя блуза».  С 1931-1934 учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на 'Межрабпом-фильме', где Роу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов "Марионетки" и "Бесприданница", и В. Легошина "Белеет парус одинокий".
'Межрабпом-фильм' вскоре стала единственной в мире студией для детей 'Союздетфильм', на которой Роу приступил к постановке кино-сказки 'По щучьему велению'. До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как не успели отснять зимние эпизоды - снег растаял: 'Придумали в 'щучье слово' внести новую сцену - 'Обернись, зима лютая, летом красным'. Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя'.
Во время съемок 'Василисы Прекрасной' Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.
Сказка, считал Роу, неотделима от красоты. Когда автор этих строк учился во ВГИКе, там устраивали встречи с ведущими кинематографистами. Александр Артурович на свою лекцию принес гору африканских масок. Оказалось, он страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах Африки, где больше всего интересовался самобытным народным творчеством.
Он мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова "Добрый Тит". Не успел.
В 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Умер 28 декабря 1973 года в Москве.
Фильмы "Кощей Бессмертный", "'Марья-искусница", "Морозко" стали такой же неотъемлемой частью нашего детства, как автоматы с газировкой и сливочный пломбир.



Links: Собкор, РОССIЯ, Георгий Францевич Милляр, Праздники

Back to Russian Directors page @ Russian Film directory