Евгений Леонов / Yevgeni Leonov: биография, фотографии, cпектакли, ссылки
Евгений Леонов, Не горюй!
Filmography / Фильмы:
Американский дедушка 1993
Афоня / Afonya 1975
Белорусский вокзал / The Byelorussian Station 1971
Большая перемена 1972
Винни-Пух (мультфильм) 1965 cd
Виринея 1968
Гонщики / Racers 1973
Гори, гори, моя звезда / Twinkle, Twinkle You My Star 1969
Дело Румянцева / The Rumyantsev Case 1956
Джентльмены удачи / Gentlemen of luck 1971
Длинное, длинное дело 1976
Дом который построил Свифт / The House That Swift Built 1983 mp3
Донская повесть / Don's Story 1964
Дуэнья / Duenna 1978
Ехали в трамвае Ильф и Петров 1972 buy
Женитьба / Marriage 1977
Зигзаг удачи / A Zigzag of Luck 1968
За спичками / After the Matches 1980
Карусель 1976 vhs
Кин-дза-дза / Kin-Dza-Dza 1986 - кадры
Крепостная актриса / Serf Actress 1963
Легенда о Тиле / A legend about til 1976
Меж высоких хлебов 1970
Мимино / Mimino 1977
Настя / Nastya 1993
Не горюй! / Don’t grieve! 1969
О бедном гусаре замолвите слово 1980
Обыкновенное чудо / Ordinary miracle 1978 mp3 - image1 2 3
Осенний марафон / Autumn Marathon 1979
Отпуск в сентябре 1979
Паспорт 1990 buy
Полосатый рейс / Striped voyage 1961
Премия 1974
Слезы капали 1982 - кадры
Смешные люди! 1977
Снежная королева / The Snow Queen 1966
Совсем пропащий / Quite a hopeless case 1973
Соло для слона с оркестром 1975
Старший сын / Elder son 1975
Счастливый рейс 1949
Тридцать три / Thirty-three 1965
Убить дракона 1988 mp3
Улица полна неожиданностей 1957
Фокусник / Conjurer (Magician) 1967
Чайковский / Tchaikovsky 1969
Черемушки 1962
Шаг навстречу 1976

Спектакли:
Поминальная молитва 1993

Книги:
Евгений Леонов. Дневники, письма, воспоминания 2000

Евгений Леонов, О бедном гусаре замолвите словоЕвгений Леонов, Афоня
more

Биография / Bio in English or Russian:
Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года. Во время Великой Отечественной войны работал на заводе учеником токаря, затем учился в авиационном техникуме имени С.Орджоникидзе. Увлечение театром привело его в Московскую театральную студию, где занимался у Е.М.Шереметьевой и А.А.Гончарова. После окончания в 1948 году театральной студии Евгений Леонов был принят в труппу Московского драматического театра имени К.С.Станиславского, где он проработал двадцать лет и сыграл первую значительную театральную роль - Лариосика в спектакле "Дни Турбиных" в постановке Михаила Яншина. В 1968 году актер перешел в театр имени В.Маяковского, которым руководил Андрей Гончаров, а в 1972 году начал работать у режиссера Марка Захарова в Московском театре имени Ленинского комсомола ("Ленком"). Среди его значительных театральных работ можно назвать царя Креона в пьесе Ж.Ануя "Антигона", Иванов в "Иванове" А.П.Чехова, Тевье-молочник в "Поминальной молитве" по Шолом-Алейхему. В кино Евгений Леонов начал сниматься в 1947 году, а первую заметные роли сыграл в 1955 году, в "Деле Румянцева" Иосифа Хейфица и "Дороге" Александра Столпера. Огромный успех выпал на долю актера после выхода на экраны в 1961 года кинокомедии Владимира Фетина "Полосатый рейс", в которой Леонову досталась роль «укротителя» Шулейкина. И хотя после этого успеха актера стали приглашать сниматься в комедийных картинах, тот же режиссер сумел разглядеть в нем мощный драматический талант - через три года Фетин добился назначения Леонова на главную роль Якова Шибалка в фильме "Донская повесть", который он ставил по рассказам Михаила Шолохова. Работа Евгения Леонова в этой картине была отмечена призом "Серебряный павлин" на фестивал в Нью-Дели. Интересные драматические кинообразы Евгений Леонов создал также в "Белорусском вокзале" Андрея Смирнова, в "Премии" Сергея Микаэляна, в телефильмах "Старший сын" Виталия Мельникова, "Карусель" Михаила Швейцера, и "Легенде о Тиле". Среди самых известных лент с участием актера - комедия Александра Серого "Джентльмены удачи", сказки "Обыкновенное чудо" и "Убить дракона", снятые Марком Захаровым по пьесам Евгения Шварца. Но больше всего Евгения Леонова снимали такие известные режиссеры советского кинематографа, как Эльдар Рязанов и Георгий Данелия - достаточно просто назвать поставленные ими фильмы, которые полюбились зрителям и которые они с удовольствием смотрят до сих пор, и не в малой степени благодаря замечательным актерским работам Леонова: "Зигзаг удачи", "О бедном гусаре замолвите слово", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза". Особо стоит сказать о другой грани актерского таланта Евгения Леонова - он озвучил множество мультипликационных персонажей, и именно его голосом говорит Винни-Пух из популярнейшего мультфильма Федора Хитрука «Винни-Пух». Жизнь замечательного артиста оборвалась 29 января 1994 года. В тот день должен был состояться спектакль "Поминальная молитва", но когда зрителям объявили, что он отменен из-за смерти Леонова, ни один из них не сдал свой билет...  more


Евгений ЛеоновЕвгений Леонов, Кин-дза-дза

:)
  | gallery | more
Links: Актерские байки, Официальный сайт, Аргументы и факты:1 2,
25 лет фильму «Обыкновенное чудо», Собеседник:1 2, Кин-дза-дза,
Русский Журнал, Зеркало Недели, Ленком, Московские новости, Марка,
Комсомольская правда:1 2 3, Время новостей, Известия, Смена:1 2, :)
интервью: Советский Экран, Новая Газета, Зеркало Недели, Труд,
Аргументы и факты:1 2 3, Московский Комсомолец

Back to Russian Actors page @ Russian Film directory | Советские Актеры