Олег Даль / Oleg Dal: биография, фотографии, cпектакли, ссылки

Filmography / Фильмы:
В четверг и больше никогда 1977
Вариант "Омега" 1975 - кадры
Где это видано, где это слыхано 1973 "Пожар во флигеле"
Горожане 1975
Женя, Женечка и 'катюша' / Eugene, Little Eugene and Katyusha 1967
Звезда пленительного счастья / Star of Fascinating Happiness 1975 mp3
Земля Санникова / The Land of Sannikov 1973
Золотая мина 1977
Как Иванушка Дурачок за чудом ходил 1977
Клуб самоубийц, или приключения принца Флоризеля / А Club of Suicides 1979 - кадры
Король Лир / King Lear 1970
Мой младший брат 1962 - кадр
Не может быть! / It can’t be so 1975
Незваный друг 1981
Отпуск в сентябре 1979
Первый троллейбус 1963
Плохой хороший человек / The Duel (A Bad Good Man) 1973
Расписание на послезавтра 1978
Старая, старая сказка / An Old, Old Tale 1968
Тень / Shade 1972
Хроника пикирующего бомбардировщика / Chronicle of the dive-bomber 1967

Спектакли:
Вечно живые
Ночь ошибок 1984
Страницы журнала Печорина 1975 dvd

CDs:
Актер и песня
Наедине с тобою, брат...
Песни из кинофильмов

Books: Олег Даль Взрослый молодой человек


..
more

Bio / биография:
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. Отец его был известным железнодорожным инженером, мать - учительницей. В школе Олег занимался баскетболом, но позже увлекся театром. После десятилетки он в 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре "Современник", позже - в театре на Малой Бронной и в Малом театре. Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище - кинорежиссер Александр Зархи пригласил его на роль Алика в фильм "Мой младший брат", который снимал по повести В.Аксенова "Звездный билет". Затем последовали роли, которые позволили Олегу Далю раскрыть его незаурядный талант и продемонстрировать мастерство перевоплощения и широчайшие актерские возможности. Он с блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах. В 1967 году актер сыграл главную роль Жени Колышкина в фильме Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша", поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она пробилась к зрителю. Гораздо удачнее сложилась судьбадругого военного фильма с участием Даля - "Хроника пикирующего бомбардировщика" Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей - Евгения Соболевского. Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой позволила Олегу Далю глубже раскрыть дар перевоплощения. Он сыграл героев-двойников в ее фильмах "Старая, старая сказка" (роли Солдата и Кукольника) и "Тень" (Ученый и Тень). Новым этапом в творчестве стала совместная работа с корифеем советского кино Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации "Короля Лира". В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из "Плохого хорошего человека", снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса "По страницам журнала Печорина", Евгения Крестовского из "Земли Санникова" (кстати, Даль, как и Владислав Дворжецкий, был очень недоволен и этим фильмом, и его режиссерами, но зрители приняли картину с восторгом.) Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале"Вариант "Омега", сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью. В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя - к примеру, в фильме Виталия Мельникова "Отпуск в сентябре",поставленном по пьесе А.Вампилова "Утиная охота". К сожалению, эта картина оказалась "на полке", и зритель увидел ее лишь в 1987 году. Одной из самых известных - и лучших - ролей Олега Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме "Приключения принца Флоризеля" ("Клуб самоубийц"), который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году по мотивам произведений Р.-Л.Стивенсона. Умер Олег Даль 3 марта 1981 года в Киеве.

..
..

Links:
Актерские байки, театр Современник, Официальный сайт, фотки,
60-летие Олега Даля, Российская Газета, Даль и Высоцкий, фото,
Аргументы и факты, Комсомольская правда:1 2 3, Новая Газета:1 2,
Неофициальный сайт, Люди, RusActors, Правда, Голос России,
Театральные Новые Известия, Сегодня, Харьковские окна,
Независимая газета, Лики истории и культуры,
интервью: Вадимир Зарембо, Дни, Эхо Москвы, Учительская газета

Back to Russian Actors page @ Russian Film directory | Советские Актеры