Олег Табаков / Oleg Tabakov: биография, фотографии, cпектакли, ссылки
Awards & Nominations:
Три истории 1998 Nika
...
Filmography / Фильмы:
Андерсен. Жизнь без любви / Andersen. A Life without Love 2006
Ах, водевиль,водевиль / Ah, Vaudeville, Vaudeville 1979 mp3
Бирюк / Lone Wolf 1977
Ближний круг / Inner Circle 1991
Богатство сериал 2004
Будьте моим мужем / Be My Husband 1981
Вакансия / The Vacancy 1981
Война и мир / War and Peace 1965 (dvd)
Все наоборот / Everything's the Wrong Way 1981
Выстрел / A Pistol Shot 1966
Гори, гори, моя звезда / Twinkle, Twinkle You My Star 1969
Д'Артаньян и три мушкетера / D'Artagnan and Three Musketeers 1979 mp3
Давыдов и Голиаф. Пес, сметана и труба 1970
Дача / Country House 1973
Двенадцать стульев - М.Захаров / Twelve Chairs 1977 mp3
Дело 'пёстрых' / Variegateds Case1958
Дополнительное время / Additional time 2005
Достояние республики / The Property of the Republic 1971 mp3
Ехали в трамвае Ильф и Петров / Ilf and Petrov riding a tram 1972 buy
Есенин / Esenin сериал 2005
Eсли можeшь, прости / If You Can, Forgive 1984
Живые и мертвые / The Alive and the Dead 1964
Илья Муромец и Соловей Разбойник 2007
Искусство жить в Одессе / Art of Living in Odessa 1990
Кадриль / Quadrille 1999
Кое-что из губернской жизни / Somewhere in Provincial Garden 1983
Король-Олень / Deer King 1969
Красавец - мужчина / Pretty Man 1978
Лев Гурыч Синичкин / Lev Gurych Sinichkin 1974
Леди на день / Lady for a day 2001
Любовь с привилегиями или Городские подробности / Love and Privileges (Urban Details) 1989
Марк Твен против / Mark Twain Against 1975
Мнения сторон / Taking Sides 2001
Москва слезам не верит / Moscow does not Belive in Tears 1979
Мэри Поппинс, до свидания! / Mary Poppins, Goodbye! 1983 mp3
Накануне / On the eve 1959
Неоконченная пьеса для механического пианино / Unfinished Piece for the Player Piano 1977 mp3
Несколько дней из жизни Обломова / A Few Days in the Life of I.I. Oblomov 1979 mp3
Оно / It 1989
Открытая книга / Open Book 1979 buy
Очи черные / Ochi chyornye (Dark Eyes) 1987
Пес, сметана и труба / Dog, Sour Cream and Pipe 1970 buy
Петля / Loop 1983
Полеты во сне и наяву / Flights in Dreams and in Reality 1982
После дождичка в четверг / After the Rain, on Thursday 1985
Поцелуй / Kiss 1983 buy
Президент и его внучка / President and hid grand daughter 2000
Пятый угол 2001 сериал
Раз, два, горе - не беда / One, two, grief is not trouble 1988
Розыгрыш / Practical Joke 1976
Семнадцать мгновений весны / Seventeen instants of spring 1973
Сирота казанская / Sympathy Seeker (Orphan from Kazan) 1997
Сказ про то, как царь Петр арапа женил / Tale how tsar peter made his blackamoor marry 1976
Сталин / Stalin 1992
Статский советник / Civil Counsellor 2005 (site)
Тайна железной двери / Secret of the Iron Door 1970
Транссибирский экспресс / Trans-Siberian Express 1977
Три истории / Three Stories 1997
Трое из Простоквашино / Three from Prostokvashino 1978 mp3
Хочу в Америку / I Wanna Go to America 1993
Царская охота / Royal Hunt 1990
Человек с бульвара Капуцинов / Man from Boulevard des Capucines1987 mp3 - кадры
Чистое небо / Pure sky 1961
Что сказал покойник / Somting dead man said 1998 прокат
Чужая жена и муж под кроватью / Another Man's Wife and Husband under the Bed 1984
Шаг / Mirai eno dengon / Message from the Future (Step) 1988
Шапка / Hat 1990 buy
Шумный день / Noisy day 1960
Ширли-мырли / Shirli Myrli 1995 кадр

Спектакли:
Двенадцатая ночь / The Twelfth Night 1978
Из записок лопатина 1975
На дне 1972
Обыкновенная история 1970
Шагреневая кожа 1975
Эзоп 1981


more

Bio / Биография:
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Занимался в драматической студии при местном Дворце пионеров. После десятилетки он поступил в Школу-студию МХАТа, которую окончил в 1957 году. В том же году Олег Табаков стал актером театра "Современник" (самым молодым в труппе), позже работал там и как режиссер, а с 1983 года - во МХАТе. В 1974 году он организовал студию, впоследствии превратившуюся в профессиональный Театр-студию, который получил известность под названием "Табакерка".
На сцене актер сыграл целый ряд ярких ролей: в "Современнике" - "Балалайкин и Ко" по М.Салтыкову-Щедрину, "Декабристы" В.Зорина, "Обратная связь" А.Гельмана, "Обыкновенная история" по А.Гончарову; в МХАТе - "Горе о ума" А.Грибоедова, "Серебряная свадьба" А.Мишарина, "Скамейка" А.Гельмана, "Амадей" П.Шеффера, "Ужин" Ж.-К.Брисвиля.
В кино Олег Табаков дебютировал в середине 1950-х годов, а первую заметную роль сыграл в фильме Михаила Швейцера "Саша вступает в жизнь". Популярность пришла к нему после вышедших в начале 1960-х годов картин "Люди на мосту", "Испытательный срок", "Шумный день" и "Чистое небо". В череде положительных молодых ребят особняком стоит роль особиста лейтенанта Крутикова из фильма А.Столпера "Живые и мертвые", продемонстрировавшая творческие возможности актера.
Среди многих сыгранных Олегом Табаковым ролей можно выделить Искремаса из картины "Гори, гори, моя звезда" Александра Митты, Вальтера Шелленберга из "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой, роли в фильмах НикитыМихалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", а также роли в кинолентах "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой, "Царская охота" Виталия Мельникова, "Три истории" Киры Муратовой. Особо стоит отметить работы актера по озвучанию мультфильмов - кто не помнит домовитого кота Матроскина из Простоквашино, который говорит голосом Табакова? Из последних фильмов с участием Олега Табакова можно назвать детектив Игоря Масленникова "Что сказал покойник" и рождественская комедия "Сирота казанская", поставленную учеником Табакова Владимиром Машковым.
В 1980 году за лучшее исполнение мужской роли Олег Табаков получил приз IV Международного кинофестиваля в Оксфорде - "Серебряный щит Оксфорда" за "Несколько дней из жизни И.И.Обломова".
Ректор Школы-студии при МХАТе имени А.П.Чехова. В 1999 получил приз Хрустальная Турандот за лучшую мужскую роль в спектакле «Комната смеха»






 gallery(РИА Новости), фото Джигарханяна и Табакова (Валерий Плотников)
Links:
Театр Табакова, театр МХАТ, Ваш Досуг: Театр, Режиссерские работы,
TEATP: поиск, Рецензии, Люди, Театральный смотритель: всё, Утро,
Актерские байки, НОВАЯ ГАЗЕТА, Театральное дело: 1 2, Огонек:1 2,
Аргументы и факты: 1 2 3, ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА, Русский Журнал,
Federal Post, НОВАЯ ГАЗЕТА, Д'Артаньян и три мушкетёра, Lenta:1 2,
интервью: Маяк:1 2, Аргументы и факты: 1 2 3Вестник, Известия:1 2,
Зоя Богуславская, Росбалт, Театральное дело, Московский Комсомолец,
НОВАЯ ГАЗЕТА, Русский Журнал, Коммерсант, Российская Газета:1 2 3,
Эхо Москвы, Комсомольская правда:1 2 3, Огонек, Смена, Radio Praga,
Спорт Экспресс, Итоги:1 2 3

Back to Russian Actors page @ Russian Film directory | Советские Актеры