Олег Янковский / Oleg Yankovsky: биография, фотографии, cпектакли, ссылки
Олег Янковский
Filmography / Фильмы:
Алиса / Alissa 1998 buy
Бедный, бедный Павел / Poor Poor Pavel 2003
Бременские музыканты & Co. / Bremen's Musicians 2001
Влюблен по собственному желанию / To Be in Love at Own Request 1982
Гонщики / Racers 1973
Два гусара / Two Hussars 1984
Доктор Живаго / Doctor Zhivago сериал 2005
Дом который построил Свифт / The House That Swift Built 1983 mp3
Звезда пленительного счастья / Star of Fascinating Happiness 1975 mp3
Зеркало / The Mirror 1974
Китайский сервиз / Chinese tea set1999
Крейцерова соната / Kreutzer Sonata 1987
Любовник / The Lover 2002
Мой ласковый и нежный зверь / My Affectionate and Tender Animal 1978
Немой свидетель / Mute Witness 1994
Ностальгия / Nostalghia 1983
Обыкновенное чудо / Ordinary miracle 1978 mp3 - о фильме
О любви / About love1970 buy
Открытая книга / Open book 1977 buy
Паспорт / Passport1990 vhs
Поворот / Turn 1978
Полеты во сне и наяву / Flights in Dreams and in Reality 1982 (Flying Asleep and Awake)
Поцелуй / Kiss 1983 buy
Премия / Bonus 1974
Приходи на меня посмотреть / Come Look at Me 2000
Райское яблочко / Heavenly apple 1998
Роковые яйца / Fatal Eggs 1995
Сентиментальный роман / Sentimental Romance 1976
Сладкая женщина / Sweet woman 1976
Служили два товарища / Once there served two friends 1968
Сны о России / Dreams about Russia 1992
Тот самый Мюнхгаузен / The Very Same Miunhgauzen 1979 - про фильм
Тьма / Darkness 1992
Убить дракона / Kill a dragon 1988 mp3
Филер / Spy 1987
Храни меня, мой талисман / Guard Me, My Talisman 1986
Цареубийца / Assassin of the Tsar 1991
Чужие письма / Someone else letters 1975
Человек, который плакал / The Man Who Cried 2000
Шерлок Холмс - Собака Баскервилей / Hound of the Baskervilles 1981
Щит и меч / A shield and a sword 1967
Шляпа / Hat 1981
Я - Иван, ты - Абрам / Me Ivan, You Abraham 1993

Спектакли:
Повести Белкина 1981
Выстрел 1981
Чайка 2005 - info
Шут Балакирев 2002


more

Bio / Биография:
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане, куда в 30-х годах были высланы его родители. После ареста отца большая семья Янковских разъехалась: старший брат Ростислав отправился в Минск, остальные жили в Саратове. Позже Ростислав, ставший актером театра, забрал Олега к себе. В Минске он, еще подростком, впервые вышел на театральную сцену в маленькой роли. После окончания школы Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище, которое закончил в 1965 году, затем работал в местном драматическом театре. Дебютом молодого актера в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине Владимира Басова "Щит и меч", поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова и вышедшей на экраны в 1968 году. (Впрочем, до того Янковский снимался еще в одном фильме, который не был закончен.) В 1967 году Олега Янковского пригласил сниматься Евгений Карелов - в фильме "Служили два товарища", ставшем заметным явлением советского кино, он сыграл красноармейца Некрасова. На съемочной площадке этой ленты вместе с Янковским работали такие выдающиеся артисты, как Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. В конце 60-начале 70-х годов актер играет ведущие роли в Саратовском драм театре, снимается в кино, а совместная работа в "Гонщиках" с Евгением Леоновым определила дальнейший театральный (и не только) путь Олега Янковского - в 1973 году по рекомендации Леонова его берет в труппу театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров. Впоследствии талантливый актер станет одной из ярчайших звезд в плеяде "Ленкома", и сыграет не только в театральных постановках режиссера, но и в интереснейших работах Захарова на телевидении - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт". В 1974 году Олег Янковский исполнил одну из главных ролей в "Зеркале" - в автобиографическом фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского, и его же позже, почти через десять лет, Тарковский пригласил на главную роль в своей картине "Ностальгия". С середины 70-х годов Олег Янковский становится одной из самых ярких фигур советского кинематографа, с блеском воплощая психологически сложные образы в фильмах таких режиссеров, как Роман Балаян, Владимир Мотыль, Эмиль Лотяну, Сергей Микаэлян. В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Не оставалось в стороне и кино - актера приглашали на многие совместные постановки, а из последних удач Олега Янковского стоит отметить незаурядную работу в фильме Карена Шахназарова "Цареубийца".






more images
  кадры из фильмов | фото галерея | photos | Bosco Sport images
Links:
Театр ЛЕНКОМ, Ваш Досуг: Театр, TEATP: поиск, Неофициальный сайт,
25 лет фильму «Обыкновенное чудо», Столичные новости, Рецензии,
Театральный смотритель: всё, Актерские байки, ЛОГОС, Росбалт, Маяк,
НТВ-ПРОФИТ: 1 2, Театральное дело, Аргументы и факты: 1 2 3, Люди,
Огонек: Театр, Московский Комсомолец, Комсомольская правда, Имя,
Музей кино: Обыкновенное чудо, Казахстанская правда, Новая газета,
интервью: Маяк, Московский Комсомолец, Аргументы и факты: 1 2 3,
NTV, RosConcert, Смена, Огонек, Литературная Газета, Владивосток,
Журнал Самиздат, Андрей Ванденко, Российская Газета, Домовой,
Местное время, Новая газета, Объектив, Комсомольская правда:1 2,
Про Кино, Новые Известия, Итоги, film.ru

Back to Russian Actors page @ Russian Film directory | Советские Актеры