О президентеО компанииГалереяИнтервьюПрессаРасписание спектаклейКонтакты
Актёр Алексей Горбунов: “Когда в семье лад и работа в кайф, нервные нити не рвутся, а сплетаются в тугой жгут”

Эмилия Косничук
(«Факты», Киев)

…Многие наши звезды, давая интервью прессе, своих жен оставляют как бы за кадром: мол, у них свое дело и свои основания для известности.

Алексей Горбунов тоже не сторонник высвечивания семейной жизни. “Мне не нравится, — признается он, — даже когда жен актеров привлекают к работе в съемочной группе, а уж тем более — когда «раскручивают» для поддержки интереса к мужу. Семья — не для посторонних любопытных глаз“.

Но от одного вопроса я не удержалась: а часто ли он видит свою семью? Ведь он так занят на работе! С телеэкранов Горбунов практически не сходит: «Страна глухих», «Каменская», «Графиня де Монсоро», а после нового года выйдут 10 серий «Оборотня», где Алексей играет главную роль, вернее — две главные роли. То он является в «Кухне» Меньшикова как театральный актер, то ищет славы ди-джея в дискотеке ночного клуба «Аль Капоне».

– Так хватает ли времени на семью? — спрашиваю я Алексея.

– Перед семьей я должник. И сколько ни делаю для нее, долг не уменьшается — такое у меня ощущение.

– А что чувствуют жена и дочь?

– Светлана и Настя удивляются, как мне удается выдерживать этот бешеный ритм. Но они меня поддерживают во всем. И «Ностальжи» любят, и фильмы все смотрят, и… запел я, можно сказать, для них. Главное для меня — чтобы ту или иную мою работу Светлана оценила своим волшебным словом «хорошо» — я тотчас воодушевляюсь на новые труды. Светлана очень тонко чувствует мое состояние в каждой роли — не героя, которого играю, а человека, вживающегося в чужой характер.
Жена понимает мои сомнения и страхи, видит те «швы» между жизнью и ролью, которые для зрителей остаются незаметными. Свежий пример — со спектаклем «Кухня». Играли его два раза, в бывшем Октябрьском дворце. Необычная для меня акустика, сцена, текст, который надо знать назубок (не то что в кино, где произнес реплику и тут же ее забыл). Входить пришлось в почти готовый спектакль — это смерти подобно! Светлана сидела в зале — я знал, что от нее не укроется ни одна шероховатость. И действительно, потом Света точно указала мне моменты, когда я едва не терял сознание, и те, которые, что называется, вытаскивал себя за волосы, или же, перескочив «пропасть», впадал в эйфорию. Но в общем игру она одобрила. И это придало мне сил — на второй день я уже не дрожал.

– Этот второй день, наверное, и дал основание Меньшикову во время прямой линии в «ФАКТАХ» признать ваш успех. Но, очевидно, немалая заслуга и самого Меньшикова в том, что ваша роль удалась.

– Олег Меньшиков — удивительный режиссер. Его принцип: линию характера каждого героя обсудить в отдельности с актерами, а потом с железной выдержкой следить, чтобы задуманное было в точности исполнено. За ходом репетиции наблюдает из зала, но когда «включается» его собственный герой, Олег буквально влетает на сцену. Сыграл и — обратно в зал. На твоих глазах происходит такое, что просится в учебник актерского мастерства. Меньшиков — очень талантливый человек, и я не могу нарадоваться, что за мою игру он «поставил» мне ту же оценку, что и Светлана, — «хорошо».

– А ведь вас с Меньшиковым судьба 15 лет как бы примеряла друг к другу.

– Действительно, в 1984 году режиссер Владимир Попков запускался с фильмом «Груз для маркировки», главная роль в котором предназначалась Меньшикову. Но Олег был занят, а сроки поджимали, и Попков, увидев меня, без проб утвердил на эту роль. Так состоялся мой кинодебют. История повторилась, когда Балаян собрался снимать Меньшикова в «Филере». Того буквально «рвали на части», и приехать в Киев он никак не мог. Кончилось тем, что Балаян пригласил меня… Молодой режиссер Светлана Ильинская позвала в свою «Яму± по Куприну нас обоих — жена тогда сказала, что это совпадение не случайно. А в августе нынешнего года звонок Меньшикова: “Начинаю репетиции спектакля. Для тебя есть роль. Выезжай”.
Я был в шоке: Попков доверил мне главную роль в «Оборотне» - что делать? Сказал Олегу, что не успеваю, предложил «стать» во второй состав.
“У меня один состав”, — ответил Меньшиков. Я выбрал «Оборотня»: все-таки десять серий, роль — прекрасная. Но в глубине души терзался ситуацией. Светлана чувствовала мои терзания.
«Успокойся, — сказала она мне. — Выучи роль, и когда-нибудь ты ее обязательно сыграешь». Как в воду глядела. 28 октября мне позвонил директор «Кухни»: “Мы тебя ждем”. А 29-го, в день моего рождения, Попков снимал последние кадры «Оборотня». И днем я закончил работу там, а вечером уже играл в «Кухне». Такой вот замечательный подарок получился ко дню рождения!

– Какую из ваших ролей Светлана любит больше всего?

– Ну конечно же, Шико! Когда я спросил, почему ей так нравится именно эта работа, она пояснила: “В роли Шико ты был счастлив”. И это правда. Интересный драматургический материал, роскошные костюмы. А какой режиссер, какой оператор!.. Работать было необыкновенно комфортно — я наслаждался каждой сценой.

– И даже то, что столь продолжительное время пришлось находиться вдали от дома, не омрачало счастья?

– Дом — это ведь не сама по себе квартира. Это аура, которая в ней витает и которой подпитываешься независимо от того, где находишься. Я думал о своих домашних перед сном: вспоминал какие-то разговоры, поездки, представлял Светланины картины — в них есть то, что «разъясняет» мне мир ее чувств. Цвет на полотнах как-будто вибрирует, вызывая отклик в душе каждого, кто на них смотрит.

– Кем вы чувствуете себя в семье — гастролером, избалованным ребенком, которому все прощают, или отцом семейства?

– Атлантом! Мой дом — он не только у меня в сердце, но и полностью на моих плечах. Я должен зарабатывать деньги, и я это делаю. Когда не было работы, по ночам «грачевал», но мужские заботы на жену не перекладывал. Свой дом легче любить, когда он благоустроен руками жены.

Светлана — идеальная хозяйка, в квартире всегда чисто, уютно, всегда ждет вкусная еда. Как приятно возвращаться в такой дом после долгого отсутствия — этого словами не передать.

– А как жена встречает вас, когда вы возвращаетесь, например, в пять утра после ди-джеевских подвигов в «Аль Капоне», где все субботние ночи напролет танцуете и поете, развлекаете и развлекаетесь сам?

– Когда я возвращаюсь домой, Светлана спит. А я выпиваю заваренный специально для меня напиток, который Света оставляет в термосе, минут 20-30 отхожу от ночного безумия и ныряю в постель.

– Как боретесь с усталостью? Мышцы, конечно, можно и подкачать, и расслабить. А нервы?

– Когда в доме лад, а работа — в кайф, нервные нити не рвутся, а сплетаются в тугой жгут.

– Слышала, по такому «сценарию» вы выстраиваете в «Оборотне» образ следователя — он предстанет перед зрителями человеком со «сплетенными в жгут» нервами.

– Возможно. Рыбаков — профессионал нового типа. В отличие от традиционного следователя, который борется с криминалом, как говорится, в белых перчатках, мой герой считает, что в борьбе с преступниками все средства хороши. Рыбаков — непривычно жесткий. В него, возможно, не влюбятся романтичные девочки, но он — настоящий мужик. И этим мне близок. Светлана, прочитав сценарий, сказала одно: “Такого человека нам еще трудно принять”.

– Ваша взрослая дочь уже определилась в жизни? Не мечтает быть актрисой?

– Настя занимается компьютерным дизайном, учится на четвертом курсе художественного института — идет по стопам мамы. Об актерской карьере она не думает — ей вполне достаточно видеть и слышать папу в кино и на радио. Я же счастлив, что мои девочки в такой сложной жизни нашли себя. Их устроенность дарит мне спокойствие.

– Скажи, что подарил тебе друг, — и я скажу, кто он… А вы что дарите Светлане?

– Что может Скорпион подарить Стрельцу? Энергию для его стрелы. Светлана — творец. Невозможно писать картины, находясь в состоянии уныния, раздражения, неудовлетворенности. Поэтому я стараюсь не приносить ей огорчений. А в день рождения дарю ее кармические камни и любимые цветы. Вообще же, я всегда стараюсь оберегать жену и дочь от негативных эмоций и потрясений. Ведь их душевное равновесие — основа мира в нашем доме.


Back to Russian Movies directory