"Молодой коммунар": электронная версия тульской областной газеты. О газете | Контакты
электронная версия тульской областной газеты Молодой коммунар

Александр Абдулов – “Леннон недобитый”

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
02.02.2005 20:33

Куда уходит любовь после 20 лет супружества? И уходит ли она на самом деле? На этот вопрос попытались ответить актеры театра “Антреприза Александра Абдулова” в спектакле “Все проходит” на сцене тульской “драмы” во вторник.

Александр Абдулов – “Леннон недобитый”

Обычная история

Он – успешный тележурналист с блестящей карьерной перспективой (Александр Абдулов). Она – красивая, ухоженная образованная женщина (Ирина Алферова). На светских тусовках появляются вместе, изображая счастливую пару. Дочь давно выросла, вышла замуж, родила сына и уехала в другой Санкт-Петербург. У каждого своя жизнь, но оба тоскуют по любви, которая когда-то их связала. По тем ярким, удивительно счастливым и естественным отношениям, которые, как им казалось, будут длиться вечно. А они кончились, и нет никакого шанса войти в ту же воду дважды…

Но так ли это на самом деле? Один день, наполненный сумасшедшими событиями, вдруг переворачивает все с ног на голову. Жена, возвращаясь из Питера, обнаруживает мужа в постели с юной поклонницей. Признается, что и сама не в одиночестве провела ночь в поезде. Ревность? Какая глупость для давно уже чужих людей… Но иногда очень полезно быть глупым, наивным и непосредственным, как влюбленный подросток. Можно отказаться от интервью с президентом и от командировки в Лондон. Можно развернуть настоящее расследование с подключением самых высоких связей для того, чтобы узнать – кто соперник, и хорошенько придушить мужика, осмелившегося дотронуться до твоей “нелюбимой” жены. А потом в отчаянии слопать упаковку снотворного. Только для того, чтобы понять: любовь никуда не уходила. Просто мы сами почему-то перестаем замечать, что она всегда была рядом с нами…

Особая интонация у этой истории появляется благодаря выбору актеров на главные роли. Александр Абдулов и Ирина Алферова когда-то считались самой красивой и счастливой семейной парой отечественного кинематографа. Они уже однажды играли себя – в фильме “С любимыми не расставайтесь”. И вот сегодня, после того, как с момента их развода прошло много лет, они вновь пытаются “выяснить отношения”. Но теперь – только на театральной сцене.

И Ирина, И Александр в своих интервью не раз говорили о том, что, несмотря на расставание, сохранили добрые, теплые отношения. Что оба любят дочь. Кстати, недавно Ксению Абдулову – выпускницу юридического института, умницу, красавицу, начинающую актрису — родители выдали замуж. И не за кого-нибудь, а за кинозвезду нового поколения – Егора Бероева. Очень похоже на фабулу спектакля. Впрочем, Александр Абдулов, не признается в том, что “Все проходит” – аллюзия на их жизнь: “Ничего подобного. В этой же женской роли, в очередь с Ириной, играет Елена Проклова. Обычная театральная работа…”.

“Если остановлюсь, то сгорю”

-- Александр Гаврилович, несколько слов о вашей антрепризе: чем вы руководствуетесь, подбирая материал для постановки?

-- Качеством. Сейчас найти качественную пьесу современного автора очень сложно, практически невозможно. Это должна быть хорошая, нормальная человеческая история. Не про Сталина или про что-нибудь еще. Не хочу я в политике копаться. Если в пьесе есть разговор о человеческих отношениях, значит, в ней есть жизнь.

-- Вы в прекрасной физической форме. Как вы ее поддерживаете?

-- Давно уже никак. Дома есть зал с тренажерами, но времени на них не хватает. Когда я в последний раз полноценно отдыхал? Не помню. У меня отдыха нет вообще. В настоящий момент каждый день расписан до 3-го марта. В четырех картинах снимаюсь, и в театре играю. Вот сейчас еду в Курск, там мы отыграем, потом поезд в Москву, самолет в Ленинград, съемки “Мастера и Маргариты”, потом еще одни съемки…

-- Вам никогда близкие не говорили, что нельзя жить в таком режиме — сгорите?

-- Да говорят, а что толку? Вот если я вдруг остановлюсь, то тогда точно сгорю…

-- Неужели вам не удается даже на несколько дней вырваться на вашу дачу на Валдае?

-- Вот только недавно с Валдая вернулся. Чудесное место. Мы там снимали фильм Рязанова “Тихие омуты”, и после этого я решил построить дом с помощью местных умельцев. Дача выстроена в традициях русского зодчества, деревянная, без единого гвоздя. И даже вместо пакли между бревнами – мох. Перила сделаны из вереска — он так пахнет… Там удивительно дышится. Только побывав на Валдае, я впервые понял, что у воздуха может быть вкус. Кстати, несколько сцен в сериале “Next” снимались именно на моей даче.

-- Вы пробовали себя в разных видах деятельности: актер театра и кино, продюсер, режиссер, сценарист, организатор фестивалей, телеведущий, благотворитель… Что еще?

-- Если вы слышали, я восстановил в Путинках церковь Рождества Пресвятой Богородицы – на средства от моей антрепризы и средства театра “Ленком”. Что еще? Собираюсь снимать фильм “Гиперболоид инженера Гарина”. Сценарий по мотивам книги написал сам, действие перенесено в сегодняшнее время. Мне интересна эта тема: проблема личности и государства.

-- Вы столько ездите… Наверное, все города сливаются в одну серую массу?

-- Да нет. Я ваш город очень хорошо знаю: мой друг Александр Коржаков – депутат от Тулы в Госдуме. Кстати, вчера мы отмечали его 55-летний юбилей. Я считаю, что ваш город – очень театральный. Прекрасная публика…

Блиц для Александра Абдулова

Самый страшный сон: вышел на сцену и — забыл роль.

Любимый писатель: Михаил Булгаков.

Самая сильная детская влюбленность: Мэрилин Монро.

Любимый фильм: “Полет над гнездом кукушки” Милоша Формана.

Любимые актеры: Роберт де Ниро и Джек Николсон.

Любимая музыка: “Beatles”, “Машина времени”.

Любимый спорт: футбол, болеет за “Спартак”.

Марка машины: “Вольво”.

Блюдо: домашние пельмени.

Напиток: водка.

Домашние животные: 3 попугая, 2 кошки, 2 собаки…

О женщинах: “В России безумно красивые женщины, это наша “валюта”

О поклонниках: “Один сумасшедший решил, что я забрал у него сына. Он приехал в Москву, вскрыл мою квартиру, а когда я вернулся, набросился на меня с топором. Потом долго ходил с перевязанной рукой, а друзья меня дразнили “Леннон недобитый”.


версия для печатизакладка

Ссылки по теме "Гастроли"
•  Артисты «Стейнвея» не халтурят  08.02.2005 15:59 
•  Новые русские бабки не закусывают  08.02.2005 15:05 
•  Джулиан Джозеф: “Я в первый раз надел пальто…”  14.01.2005 11:41 
•  Как приручить маньяка  25.12.2004 15:14 
•  Армянская душа еврея Тевье  03.12.2004 12:42 

Архив рубрик
Политика

Экономика

Общество

Культура

Криминал

Спорт

Досуг


Новости
Вы оборзели, ваше величество
Мужики - саморезы
В Суворове остался один сапожник
“Подснежники”
Зима, холода...
“Все, кто хотел, уже получил”
Вынужденные каникулы
Смерть в “белом доме”
Льготникам не обращаться
Мумия в подвале







Copyright © 1998-2004 "Молодой Коммунар"
E-mail: mail@mk.tula.ru
Разработка и продвижение: Информационно-консалтинговый центр ТДНТ


Back to Russian Movies directory