"ОГОНЕК", № 05, 2 февраля 1998

Те, кого мы любили

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, КОТОРОГО Я ВСЮ ЖИЗНЬ ТЕРПЕЛА

Нина Гребешкова не слишком охотно согласилась говорить о Гайдае, потому что он для нее не воспоминание, не история, а жизнь. И делиться этим хочется далеко не всегда и далеко не со всеми. 30 января близкие и друзья обычно собираются за столом, чтобы отметить день рождения Леонида Иовича. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Гребешкова

-- Леня бы взорвался, увидев у себя в кабинете такое количество собственных фотографий, -- поясняет Нина Павловна. -- Это я уже после его смерти их расставила. Только очень жалко, что единственная наша с ним совместная фотография, где мы сняты крупно и красиво, потерялась.

...Леня старше меня на восемь лет. Мы познакомились во ВГИКе, он учился на режиссерском факультете, а я -- на актерском. Однокурсники. Он был такой высоченный, худой и очень-очень талантливый. Мы все восхищались его студенческими актерскими ролями. Но когда я решила выйти замуж за Леню, то мама моя очень этому воспротивилась, она спросила: «И что, ты не видишь у него никаких недостатков?» Я сказала, что у каждого человека есть недостатки. «Если ты сможешь всю жизнь мириться с его недостатками, тогда выходи за него, но если ты собираешься его перевоспитывать, то напрасно ты теряешь время», -- сказала она. Наша соседка по коммуналке, пьянчужка тетя Настя, увидев Леню, откомментировала: «Ну, Ниночка, нашла себе кавалера... Пострашнее не было?» Он ей категорически не понравился. А мне он казался красивым.

...Как-то спустя несколько лет после окончания школы я встретила на улице свою бывшую одноклассницу Таню Ростовцеву. Рядом с ней шел мужчина, который показался мне удивительно некрасивым и нелепым, особенно по сравнению с изящной Танечкой. Таня сказала: «Познакомься, это мой муж. Мы работаем в цирке...» Для меня это никак не прозвучало. На него я даже не смотрела. А спустя несколько лет Леня набирал актеров для «Операции «Ы», и среди массы фотографий и кинопроб мы обратили внимание на потрясающе эксцентричного актера, у которого было удивительное лицо -- комик и трагик одновременно. Сомнений не было, роль Балбеса должен был играть только он. Когда уже начались съемки, Леня пришел домой и говорит: «А знаешь, что это муж твоей одноклассницы Тани Ростовцевой -- Юрий Никулин?» Признаться, я его не узнала, -- настолько Юрка на экране был преображенным и вдохновенным...

Кстати, сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Леня писал именно на Юру -- Никулин должен был играть в нем главную роль. Но время съемок совпадало с Юриными гастролями в Австралию, и он отказался. Стали быстро искать, просматривать других актеров. Леня выбрал Юрия Яковлева, он просто увидел в нем Буншу. Иван Васильевич у Никулина был бы совсем другим, и фильм поэтому был бы другой. Но другого мы себе не представляем.

Перекур

Юра Никулин всегда нам звонил. У них с Леней были теплые приятельские отношения, но помимо работы они встречались очень редко. Когда Лени не стало, Юра и мне звонил частенько, и начинал разговор всегда так: «Девочка моя, здравствуй, это Семен Семеныч...»

Поженившись, мы с Леней поселились в нашей 23-метровой комнатке в коммунальной квартире, где жили папа, мама, два брата и я. Леня стал шестым. Вскоре у нас появился седьмой человек -- дочь Оксана.

Моя мама, Екатерина Ивановна, очень полюбила Леню. У них была одна страсть -- карты. Играли в «66» на деньги. И Леня почему-то всегда проигрывал.

Если Леня был в экспедиции, то мама просила меня непременно ехать к нему. Она говорила, что всех денег мне (если были съемки или дубляж) все равно не заработать, а Леню надо поддержать.

Для меня не было в нем недостатков. Я не то чтобы терпела, а просто прощала ему все. Его недостатки не были камнем преткновения в наших отношениях. Например, он всегда подкармливал дворовых собак. И если мы сидели с кем-то в ресторане -- с иностранцами или с нашими, Леня у них спрашивал: «Вы уже поели, вы больше это не будете?» -- и, не дождавшись ответа, быстро все с тарелок сгребал в пакет. Для собак.

В конце жизни он мне признался, что ему очень повезло с женой. Я спрашиваю: «Почему ты так думаешь?» Он: «А что бы я не делал, ты всегда все принимаешь как должное».

Леня все время работал -- то монтировал одну картину, то писал сценарий следующей, и все время говорил мне: «Нинок, вот я закончу эту картину, и мы с тобой заживем...» Так все откладывалось и откладывалось на необозримое ПОТОМ. И если я говорила об отдыхе, то он уверял, что работа для него -- самый лучший отдых.

Он очень любил выезжать на дачу. Купили мы ее по случаю для моей мамы, которая болела и после выписки из больницы должна была там поселиться. Но мама в больнице умерла. А дачу мы для нее уже купили. Со временем перестроили ее, обновили. Жить мы там не жили, а приезжали что-нибудь поделать. Леня обожал возиться в земле. Вот он приезжал вечером со съемки: «Нинок, собирайся, поедем на дачу!» Я отговариваю: «Зачем? Завтра утром тебе на работу, сегодня же и возвращаться надо...» Он: «Я посадил горох. Его надо полить». Вот в этом весь Леня.

Фото 1

Когда он уже был в больнице, то настойчиво мне напоминал: «Поезжай домой полей цветы». И в тот день, когда он умер, я вернулась в больницу, полив цветы, а он лежит читает газету «6 соток» и спрашивает, какая у нас земля на даче, говорит: «Я посадил чеснок, а снега нет, он замерзнет... » Он закашлялся, я его приобняла, чтобы поддержать, и он у меня на руках обмяк. Все. Но, знаете, мне было бы гораздо тяжелее всю оставшуюся жизнь, если бы меня в тот момент не было рядом. Я видела, что он легко ушел.

...Леня был очень наивный -- по природе своей. И совершенно неконфликтный. Он понимал, что все люди разные, и если тебе человек почему-то не нравится, ну не общайся с ним, не приглашай его в гости, не пей с ним чай.

Был ли он верующим человеком? Очень интересный вопрос. И вот почему. Мы всегда, во всех городах, где были, ходили в церкви. И Леня всегда ставил свечку Николаю Угоднику. Ставил свечку, быстро осматривал весь храм и уходил. Как-то незадолго до его смерти мы шли мимо церкви Всех Святых, что на Соколе, и я говорю:

-- Давай зайдем, поставим свечку Николаю Угоднику.

-- Иди. Я не пойду.

-- Тогда поезжай домой, отдохни.

А народу в церкви -- не пробиться. Я, как мышь, пробралась, купила две свечки, поставила за Леню и за себя, выбралась на улицу, смотрю -- он сидит на парапете.

-- А чего ты не поехал домой?

-- Я тебя жду. Поставила?

-- Поставила. Ты-то что не пошел?

-- Разве ты не знаешь, что Бог внутри нас? Либо есть у человека Бог, либо Его нет.

Это был наш единственный разговор о Боге.

...Всех актеров, с которыми работал, он называл только на «вы». На съемках «Операция «Кооперация» Дима Харатьян попросил называть его по имени и на «ты». Леня улыбнулся и ответил, что обращение на «ты» надо заслужить, он считал это высокой степенью человеческих отношений. Кстати, к Диме он скоро стал обращаться на «ты».

А Харатьян называл Леню «старым интеллигентом». Хотя Леня вовсе не был никогда старым, он по жизни абсолютный ребенок. Был такой у нас забавный момент: Леня каждое воскресенье отправлялся на рынок, чтобы купить мне цветы. И вот он однажды возвращается с пустыми руками, бросается к зеркалу и внимательно себя рассматривает. Оказалось, что один из рыночных торговцев обратился к нему со словом «отец». Леня был этим так поражен и обескуражен, что забыл про цветы. Недоумевал: «Неужели я такой старый, что этот торговец назвал меня отцом? Он ведь старше меня!»

Фото 2

Вот Шурик -- это сам Леня. Большой ребенок. Я не знаю, умышленно или подсознательно Леня сделал его даже на себя похожим. И по характеру тоже. А увидел он Сашу Демьяненко в фильме у Алова и Наумова, где он играл какого-то строгого, но нелепого лейтенанта. Так и получился герой -- Шурик, который у Лени переходил из картины в картину.

Кстати, Наталья Крачковская стала актрисой благодаря Лене. Она была женой звукооператора Крачковского, который работал на «Кавказской пленнице», и какое-то время была с нами в экспедиции. А когда Лене понадобилась мадам Грицацуева и он искал подходящий типаж, то говорил, что она должна быть такая как жена Крачковского. И решил попробовать Наташу...

Фото 3

Среди картин особенно любимых или особенно нелюбимых у Лени не было. Он очень переживал за свой первый сатирический фильм «Жених с того света», который сильно в свое время порезали, а потом вообще положили на полку.

Леня был человек очень мягкий, он даже настаивал на своем мягко. Например, когда снимали «Кавказскую пленницу», Владимир Абрамыч Этуш категорически не соглашался, чтобы в эпизоде, когда Нина выгоняет его из комнаты и опрокидывает поднос с подарками, ему вешали на ухо надломленную гвоздичку. Ну ни в какую не хотел этого. Леня предложил снять в двух вариантах -- с гвоздичкой и без нее. Что вошло в фильм, вы видели...

Фото 4

В «Бриллиантовой руке» было запланировано очень много песен. Лене это не очень нравилось, и песню «Остров невезения» он хотел вообще убрать из фильма. Но потом все же решил записать, так, на всякий случай. И Андрюша Миронов так ее исполнил, что исключить эту песню стало невозможно. Он так потрясающе сыграл, что эта песня стала просто шлягером, как сейчас говорят.

Ленины фильмы теперь смотрю совершенно по-другому. Если раньше, я смотрела их как профессионал и очевидец, то теперь ищу в них Леню. Ведь очень часто он отпускал актеров и в каких-то фрагментиках снимался сам. Вот, например, помните, в «Бриллиантовой руке» крупным планом показаны руки, которые вынимают из земли жестянку с драгоценностями? Это Ленины руки. А в «Двенадцати стульях» Киса в ярости разрывает и топчет ногами очередной «пустой» стул. Ноги сняты крупным планом -- это Ленины ноги. У актеров я вижу Ленины жесты, которые он им ставил.

Я вам так много говорю о Лене, он бы этого не одобрил. Он вообще не любил говорить о себе и неохотно давал интервью. Он считал, что лучше всего о режиссере говорят его фильмы.

Ольга ЛУНЬКОВА

Фильмы Леонида Гайдая

  • 1. «Долгий путь»
  • 2. «Жених с того света»
  • 3. «Трижды воскресший»
  • 4. «Пес Барбос и необычный кросс»
  • 5. «Самогонщики»
  • 6. «Деловые люди»
  • 7. «Операция «Ы» ...»
  • 8. «Кавказская пленница»
  • 9. «Бриллиантовая рука»
  • 10. «Двенадцать стульев»
  • 11. «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 12. «Не может быть»
  • 13. «Инкогнито из Петербурга»
  • 14. «За спичками»
  • 15. «Спортлото-82»
  • 16. «Опасно для жизни»
  • 17. «Операция «Кооперация»
  • 18. «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди»
  • Фото и репродукции Л. Шерстенникова


    Перепечатка без письменного разрешения "Огонька" запрещена!
    | WELCOME | CONTENTS | SUBSCRIBE |
    Адрес для писем, замечаний и предложений | Back to Russian Movies directory