Актерские байки Театра сатиры
Дата: 01/10/2004
Тема: Обзор газет


Ровно 80 лет назад, 1 октября 1924 года, в Москве был открыт Театр сатиры, любовь зрителей к которому с тех пор неизменна. Стены театра помнят великих Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Татьяну Пельтцер, Георгия Менглета... Разумеется, у театра сегодня хватает проблем. Даже юбилейные торжества перенесены на середину октября - не успели с капремонтом. Когда мы узнали, что на сцену любимые актеры выйдут, мягко говоря... не совсем одетыми, подумали, что это какая-то демонстрация против тяжелых условий существования...

- Это не демонстрация, - рассказал руководитель театра Александр Ширвиндт. - Это художественный замысел. Сначала не одетые, ну как манекены, а потом оденутся, примерят на себя одежки великих предшественников. Да вы приходите, сами все увидите.

Накануне юбилея мы попросили ведущих актеров театра рассказать, что их самих веселит и радует в жизни.

Пиджак Райкина

Ходит байка, что после одной из серий "Кабачка "13 стульев" (популярная юмористическая телепрограмма советской поры), в которой Паном Ведущим был Михаил Державин, актеру лично позвонил Брежнев и закричал в телефонную трубку: "Я в восторге! Это же просто пердуха!" И только потом выяснилось, что Леонид Ильич имел в виду пир духа. Михаил Михайлович называет эту байку анекдотом, но признается, что в жизни встречался с Леонидом Ильичом, и тот всегда интересовался, когда будет в следующий раз "Кабачок". Кстати, Державин запросто общался с политэлитой, поскольку был женат на дочке маршала Буденного. А первой женой Державина была дочь Аркадия Райкина.

Райкин однажды дал ему на выступление свой костюм. После спектакля резюмировал: "Даже если бы ты вышел и помолчал, аплодировали бы костюму".

Байка о Татьяне ПельтцерТруппа Театра сатиры отправилась в Германию культурно обслуживать советские войска. На первом же КПП строгий майор начинает придираться ко всяким мелочам. Обходит машину, заглядывает в кузов, видит лицо Татьяны Пельтцер и расплывается в улыбке: "Ой, кого я вижу! ТОВАРИЩ ПИЗНЕР!" С этой минуты Татьяна Ивановна поняла, что знаменита.

О розыгрышах

В Театре сатиры говорят, что иметь чувство юмора - профессиональная обязанность актера. Если он слишком серьезно к себе относится и не понимает шуток, то вряд ли уживется в коллективе.

"Я люблю розыгрыши, - рассказывает Михаил Державин. - Часто покупался на розыгрыши Андрюша Миронов. Как-то выступали с Ширвиндтом в отделении милиции и увидели, что у них там обрезки аннулированных номеров машин. Выпросил у начальника отделения кусочек номера, соответствующего последним цифрам номера машины Андрея. Пришел вечером в гримерку к Андрюше и говорю: "Странная история, на наших машинах кто-то номера раскурочил..." И показываю ему этот кусочек. Андрей переполошился, выронил сигарету, помчался вниз на улицу...

Как-то, встречая на вокзале Андрея, надел парусиновый фартук, значок с номером, наклеил усы и в таком виде с тележкой жду возле поезда. Андрея нет. Ну, думаю, наверное, тоже разыграет меня. Тут ко мне подходит тетка, навьюченная тюками: "Подбрось, милок, до станции!" И я как дурак тащил ее груз, про себя ругаясь. А Андрей прилетел тогда самолетом".

О мистике

Самый мистический случай произошел сразу же после смерти Андрея Миронова - на открытии сезона не пошел занавес...

В одном спектакле по сценарию происходит взрыв. И надо же такому случиться, именно в этот момент взорвалась лампочка, освещающая сцену. Актеры восприняли взрыв как знак свыше - это к удаче.

О добрых и злых шутках

Однажды коллеги по-доброму пошутили над актером Юрием Васильевым.

- Утром на репетиции Ширвиндт просит весь состав выйти на сцену. Я занимаю место в центре. Александр Анатольевич говорит: "Мы вчера встречались с Путиным. У Державина есть поручение от президента - вручить вам медаль народного артиста". Прицепили мне медаль с надписью "Народному артисту Юрию Васильеву". Традиционная в таких случаях награда - серебряный значок, но я решил, что президент меня так выделил! Позже узнал, что медаль шуточная, хотя присвоение звания - не розыгрыш.

В комедии Александра Галича "Вас вызывает Таймыр" Виталий Доронин пошутил: вместо "Нет!" сказал: «Да». Занавес без нужной реплики не пошел. Партнер Овечкин возопил: "Я вас спрашиваю, будете вы смотреть мои трюки?" Доронин: "Буду. Показывай". Овечкин, уже в панике: "Вы правда хотите смотреть?!" На его счастье, опомнился машинист сцены и закрыл занавес.

Следы инопланетян

Однажды Державин пригласил в гости на дачу Александра Ширвиндта и весь день рассказывал ему, что соседи видели кружащий НЛО. А потом потихоньку (ковриком в виде огромной человеческой ступни) проложил к машине следы "гуманоида". Александр Анатольевич как следы увидел, глаза на лоб полезли: "Ну и участок вам достался!"

Однажды коллеги разыграли Алену Яковлеву. Позвонили ей домой и сказали: "Не хотите сняться в роли женщины легкого поведения в новом фильме "Антология"? Вашим партнером будет Ширвиндт". Яковлева полдня металась по студии Горького, выясняя, где снимается "Антология". Придя в театр, увидела Ширвиндта и долго объясняла ему, что должна с ним играть в новом фильме в роли проститутки. Александр Анатольевич выслушал и сказал: "Хорошо, что не на Свердловскую студию послали".

Почему Ширвиндт прослыл бабником?В Театре сатиры, как и в любом другом театре, "летают" стрелы Амура.

Не случайно высказывание Аросевой "Театр жив тогда, когда в нем есть романы!" стало крылатым... Кстати, у Ольги Александровны был роман с драматургом Арбузовым, его нежные письма хранятся у актрисы...

Однажды на гастролях актеры, расселившись в гостинице, собрались на общий праздничный ужин, после которого всю ночь ходили друг к другу в гости. К утру совершенно запутались - кто в каком номере разместился. Пожилая горничная в сердцах воскликнула: "Господи! А семьи-то у вас есть?"

За глаза и в шутку бабником в театре называют любимого художественного руководителя Александра Ширвиндта. Во-первых, потому, что он очень галантен и любит целовать дамам ручки, а женское воображение богатое. Во-вторых, в Ширвиндта и вправду многие влюблялись, хотя при этом всеобщем обожании Александр Анатольевич верен жене уже 50 лет


Андрей Велижагин, Анна Велижагина, Комсомольская правда

Это статья |Russian Madison WI
http://russianmadison.com

URL этой статьи:
http://russianmadison.com/modules.php?name=News&file=article&sid=241
Back to Russian Movies directory