www.tele7.nnov.ru www.tele7.nnov.ru


Свежий номер (№50, 30.11.04) АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ: ТЕПЕРЬ МОИ ГЕРОИНИ СТАРШЕ МЕНЯ

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ: ТЕПЕРЬ МОИ ГЕРОИНИ СТАРШЕ МЕНЯ

На ее анкете в картотеке киностудии было написано «некиногенична!». Однако время показало: талант Алисы Бруновны позволяет ей быть любой: красивой и не очень, холодной и страстной, юной и старой… Накануне юбилея – 8 декабря актрисе исполняется 70 лет – «Телесемь» вспомнила 5 самых ярких ее перевоплощений.

ДОСЬЕ «ТЕЛЕСЕМЬ»
  • родилась: 8 декабря 1934 года в Ленинграде в семье актера Бруно Фрейндлиха
    образование: окончила Ленинградский театральный институт имени А. Островского (1957 г.)
  • карьера: играла в ленинградских театрах имени Комиссаржевской, имени Ленсовета, с 1983 года в Большом драматическом театре имени Товстоногова. В кино с 1955 года («Неоконченная повесть»). Снялась более чем в 50 фильмах
    звания и награды: народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга
  • семейное положение: трижды была замужем. Первый супруг – сокурсник актрисы, имя которого она не называет. Второй муж – актер и режиссер Игорь Владимиров. От этого брака – дочь Варвара (36 лет) – актриса, ведущая ток-шоу «Одна дома» на телевидении СПб. Третий супруг – художник Юрий Соловей. Зять – вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Внуки: Никита (12 лет) и Аня (10 лет).

СТРАДАЛИЦА МАША

–Алисочка в фильм пришла еще малоизвестной актрисой, – вспоминает художник по костюмам фильма «Похождения зубного врача» Тамара Каспарова. – Наша картина стала одной из первых ее больших работ. Режиссер Элем Климов на другие роли пробовал разных актрис, а вот главную женскую сразу отдал Фрейндлих. И неудивительно: юная, стройненькая, хорошенькая, с большими выразительными глазами. Под ее идеальную фигуру я и делала эскизы костюмов. Она нисколько не капризничала и полностью доверяла свою внешность нам. Помню, я придумала для нее свадебный костюм, именно костюм – не платье, а вместо фаты – кружевная шапочка. Какая же красивая Алиса была в этой одежде! Очень странно, что многие режиссеры говорили тогда, мол, «Фрейндлих не для экрана!».

 

«НАША МЫМРА» – ЛЮДМИЛА КАЛУГИНА

Режиссер Эльдар Рязанов снимать актрису хотел еще задолго до «Служебного романа». Но… Из-за беременности Фрейндлих роль Алевтины в «Зигзаге удачи» сыграла Талызина, на роль Азаровой в «Гусарской балладе», по словам режиссера, ей не хватило «мальчиковости», а вот на роль Нади в «Иронии судьбы…», наоборот, «женственности».
– Начиная писать сценарий «Служебного романа», я уже представлял только Алису, – вспоминает Эльдар Александрович. – Внешний облик Калугиной мы придумывали вместе. В поисках мы облазали все костюмерные кино- и телестудий, подбирали какие-то жуткие костюмы, плащи, туфли. Когда уже все нашли, долго не могли подобрать нужные очки. Примеряли, выбирали – все не то! Спас нас оператор Володя Нахабцев – он притащил на студию старые очки своего отца, в них Алиса Бруновна и снималась. Мы только стекла из них вытащили… Поскольку снимали фильм в Москве, а у Алисы Бруновны было много работы еще и в театре в Ленинграде, то она постоянно находилась между двумя городами. С поезда – на съемочную площадку, вечером обратно в Ленинград. Чтобы в кадре Фрейндлих не выглядела очень уставшей из-за этих переездов, наш гример перед съемками делал актрисе специальные компрессы на лицо. А вообще, я до сих пор удивляюсь выносливости и работоспособности этой женщины.

 


СКУЛЬПТОР АННА БОРИСОВНА

Cейчас подходит к концу работа над фильмом «На Верхней Масловке», где Алиса Фрейндлих сыграла роль Анны Борисовны – 90-летней женщины-скульптора. По признанию самой актрисы, впервые в своей творческой жизни она играет героиню, которая на много лет старше ее.
– Меня в последнее время спрашивают: «Не боитесь играть такую старуху?!» Нет, не боюсь, – признается Алиса Бруновна. – Мне это даже интересно. На съемках гримеры прорисовывали мне глубокие морщины, операторы при помощи освещения тоже меня «старили». Думаю, что на экране я буду страшна! А еще, чтобы показать возраст героини, мне пришлось специально ходить сгорбленной. Трудно, скажу я вам! Очень устает позвоночник. Да и внутренне это сыграть тоже непросто. Моя героиня – очень неоднозначное существо, мне даже трудно ее женщиной назвать. Абсолютно мужской характер, умница большая – и чем глубже заберешься в такой характер, тем достовернее будет на экране.

 

КОРОЛЕВА АННА АВСТРИЙСКАЯ

–В начале работы над ролью королевы у нас с Алисой Бруновной возникли проблемы, – рассказывает режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Перед съемками актриса призналась мне, что не чувствует образ Анны Австрийской, не знает как играть. Я начал рассказывать об этом историческом персонаже целые легенды. У Фрейндлих в ответ настоящая паника: «Я бездарная! Ничего не могу!» Снимали мы сцену, когда Д’Артаньян – Боярский приносит королеве подвески. Я долго думал, как объяснить актрисе, что же такое сделать?! Рабочая смена заканчивается, а у нас полнейший тупик. Скоро уже Дворец бракосочетания, в котором мы снимали, должен открыться, а мы еще не начинали! И тут меня осенило: королева же испанка, темперамент и все такое, пусть она подзывает Боярского щелчком пальцев. Предложил это Фрейндлих. Попробовали. И надо заметить, что Алисе Бруновне этот щелчок помог, она сразу же почувствовала роль, характер Анны Австрийской и сыграла в фильме блестяще. Первую сцену мы сняли за десять минут.

 

«РУССКАЯ МИСС МАРПЛ» – ОЛЬГА ПЕТРОВНА ТУМАНОВА

–Ясразу решил, что приглашу в сериал Алису Бруновну, – рассказывает режиссер первых частей сериала «Женская логика» Эльдор Уразбаев. – Сценарий поначалу назывался «Легкая походка», и наша героиня была в нем балериной на пенсии. Прислали сценарий Фрейндлих. Кто же тогда знал, что актриса лежит в гипсе с переломом ноги! Прочитав название, она подумала: «Издевается кто-то!» Название сценария мы сразу же переделали на «Женскую логику». Образ Ольги Тумановой мы с Алисой Бруновной долго не искали. Все сложилось само собой. Решили, что в кадре ее героиня будет носить обычные очки – ведь на пенсии же. Вот Алиса Бруновна свои очки и надела. Причем, по ее же признанию, настоящие очки она надевает в кино впервые.

 

 

К архиву статей