В последнее время в нашем кино осталось совсем немного режиссеров, чьи фамилии известны практически всем. Еще меньше среди них тех, кого зрители узнают в лицо. Карен Шахназаров подходит под обе категории. Внешность, которой могут позавидовать многие актеры, в сочетании со спокойным мужским обаянием всегда производит впечатление на представительниц слабого пола. Однако порой за невозмутимостью скрывается особая ирония, которой так славятся его фильмы…

– Современный кинорежиссер должен совмещать в себе таланты художника, предпринимателя и психолога. Если говорить о последнем - с кем легче работать: с мужчинами или с женщинами?

– Для меня нет никакой разницы – актер это или актриса. Понятно, что каждому нужен свой подход, потому что актеры, как известно, люди с тонкой эмоциональной организацией. Но если обобщать, то я сказал бы, что легче работать с большими актерами и актрисами.

– Многие актрисы говорят в своих интервью о том, что режиссер может претендовать на актрису как на женщину и от этого часто зависит, получит она роль или нет.

– Это мифология. На своем веку не помню ничего такого, и с актрисами, которые снимались у меня, мимолетных романтических связей я не заводил. Что же касается серьезных отношений, то, думаю, брак между режиссером и актрисой – событие не более экзотическое, чем брак между начальником цеха и рабочей на заводе.

Брак между режиссером и актрисой – это и ваш случай. Ваша жена Даша играла в фильме “Цареубийца” одну из царских дочерей, Ольгу. Что привлекло вас в ней больше всего?

– Не могу сказать. Для меня это был момент, скорее, интуитивный. Во всяком случае, я не сидел и не размышлял, что именно мне нравится в Даше. Так сложилось. Сказать, что в нашей встрече было что-то необыкновенное, я не могу.

– И не помните, с чего начался ваш роман?

– Честно говоря, не помню. Я снимал “Цареубийцу” - это была очень тяжелая картина, тяжело шла. Вот это запомнилось.

– Как же в такой ситуации Даша смогла завладеть вашим вниманием?

– Работа работой, а жизнь жизнью. лыбается.) Я, между прочим, женат уже третий раз.

Почему вы не снимаете жену в своих новых фильмах?

– Во-первых, в последние годы она занималась детьми: у нас их двое, Иван и Василий. Иван пошел в первый класс, так что дел достаточно. Во-вторых, пока не было подходящей роли. Когда актер снимается в неорганичной ему роли, как правило, ничего хорошего из этого не получается.

Следующая страница

Назад в номер

Журнал "Ах..."

 

 


Back to Russian Movies directory