:: меню ::


 

Костюмы к фильму "Русский бунт" можно будет увидеть еще до премьеры фильма (2.09.99)

В Государственном музее А.С. Пушкина 4-го сентября в 12 часов откроется новая выставка. Она называется "Почетный гражданин кулис" (Пушкин в театре и кино)".

Выставка будет работать до середины ноября.

Впервые музей полностью показывает свою коллекцию художественных работ и эскизов декораций к пушкинским постановкам. Часть представленных на выставке экспонатов, и прежде всего костюмы, привлечена из других коллекций, принадлежащих театрам и кинокомпаниям.

Все одежды персонажей "Русского бунта" полностью соответствуют историческим реалиям. Они выполнены из материалов, внешне и структурно приближенных к старинным тканям. Прежде, чем начать шить эту одежду, художник по костюмам, с помощью авторитетных консультантов, изучала специальные исследования и настоящие старинные костюмы, предметы одежды в Историческом музее. Причем обнаружила там раритетные экспонаты, неожиданные даже для такого опытного костюмера. Музейные перчатки, кружева и корсеты стали образцами для изготовления их точных копий. Один из таких корсетов и фижмы . основу женского платья восемнадцатого века - можно будет увидеть на выставке. Особый интерес представляет детский военный костюм, также переданный для экспозиции. В фильме его носит маленький Петруша Гринев в эпизодах, связанных с детством главного героя. Как известно, еще до своего рождения Гринев был записан сержантом в Семеновский полк. Детский мундир Гринева в точности соответствует всем форменным правилам отличия этого полка.

Одежда в "Русском бунте" становится приемом, с помощью которого раскрывается характер главного героя фильма. Все одежды Пугачева в фильме претерпевают характерные изменения в цветовой гамме. Сначала он появляется на экране в блеклом рубище. Потом возникает серо-красный заячий тулупчик. По мере продвижения Пугачева к власти ярко-алый цвет в его одежде усиливается. Когда Пугачев достигает вершины своей кровавой власти, то в этот момент он одет в кафтан густо-красного цвета. Затем, во время его падения, цвета его одежды становятся все более тусклыми и блеклыми. Вплоть до рваной бесцветной рубахи, в которую он одет во время казни. Богатая казачья одежда Пугачева времен его пребывания у власти, костюм сенатора и генерала, платья и военные треуголки . всего 17 предметов станут экспонатами выставки в Государственном Музее А.С.Пушкина.

Кроме костюмов к "Русскому бунту" на выставке можно будет увидеть и одежду других пушкинских героев. Например, костюмы Татьяны и Онегина из сцены бала в Петербурге в спектакле "Новой оперы", поставленном в 1996 году Сергеем Арцыбашевым. Автор этих костюмов - Элеонора Маклакова, сценография спектакля . Сергея Бархина. А также царские одежды Бориса Годунова из одноименного фильма Сергея Бондарчука, снятого в 1986 году. Они являются частью коллекции "Мосфильма". На выставке будут даже куклы . из единственной кукольной постановки "Пиковой дамы" в театре им. С.В. Образцова. Премьера этого спектакля состоялась в мае 1999 года. Три куклы изображают старую графиню, Лизу и Германа. Сделаны они мастерами театра по эскизам Сергея Алимова.

Экспозиция выставки включает в себя эскизы к историческим постановкам. Например, эскиз А.Н.Бенуа к спектаклю "Борис Годунов", поставленном в парижском "Гранд Опера" в 1909 году. Его же работы эскиз занавеса "Пастораль" к опере "Пиковая дама" - Петроград, 1921 год. Работу художника А.Я.Головина: эскиз костюма Дон Гуана к опере "Каменный гость", Петроград, Мариинский театр, 1917 год. А также работы многих других знаменитых художников ХХ века и наших современников. Общее число экспонатов выставки . более 150. Откроет выставку мэр Москвы Ю.М. Лужков. На вернисаже собираются побывать известные политики и видные деятели культуры.

На выставку и встречу с прессой приглашена съемочная группа, в том числе и звезды отечественного кино, занятые в "Русском бунте".

Организатор и автор концепции выставки . ст. научный сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина Евгения Рапопорт.

О других специальных мероприятиях для прессы, которые состоятся в этот день, мы сообщим дополнительно.

"Русский бунт". Картина создана на основе произведений А.С.Пушкина - "Капитанская дочка" и незавершенного труда "История пугачевского бунта".

Бюджет картины . около 7 млн. долларов США.

 

Режиссер - Александр Прошкин.
В главных ролях заняты: Владимир Машков (Емельян Пугачев), Сергей Маковецкий (Швабрин), Ольга Антонова (Екатерина Вторая), Матеуш Даменцки (Гринев), Каролина Грушка (Маша), Владимир Ильин (Савельич).
Авторы сценария . Галина Арбузова, Станислав Говорухин, Владимир Железников.


Пресс-служба "НТВ-ПРОФИТ": Елена Куприянова, Татьяна СаранаТел.: 284-1338. Пейджер: (095) 913-3355 аб. 2689.

По всем вопросам, касающимся выставки, можно также обратиться к ст. научному сотруднику Государственного музея А.С.Пушкина Евгении Рапопорт. Тел. 241-91-53, 241-30-11

 
Наши репортажи о фильме "Русский бунт"

Предыдущий выпуск


  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory