:: меню ::


И снова фестивальная осень (20.09.99)

Еще до больших московских премьер фильмы "Восток-Запад", "Лунный папа" и "Поклонник" были представлены нашей и зарубежной фестивальной публике.

"ПОКЛОННИК"

На Открытом фестивале стран СНГ и Балтии, больше известном как "Киношок", который проходил в Анапе с 4 по 15 сентября, фильм Николая Лебедева "Поклонник" был показан в конкурсной программе самым последним. Тем не менее, критики и пресса сразу же назвали его одним из лидеров этого фестиваля. Режиссеру довелось услышать не только приятные слова о "профессионализме", "точном психологическом рисунке" и "зрелищности" его новой картины на пресс-конференции, но и бурные поздравления с несомненной удачей в фестивальных кулуарах. А исполнительницу главной роли, четырнадцатилетнюю Марину Черепухину практически единогласно провозгласили многообещающим открытием отечественного кино.

"Поклонник" награжден тремя призами фестиваля "Киношок". Лучшей исполнительницей женской роли была названа Марина Черепухина. Режиссер Николай Лебедев получил приз жюри кинопрокатчиков, посуливших картине "счастливую прокатную судьбу". И особой наградой, как один из самых успешных отечественных продюсеров, был отмечен генеральный директор "НТВ-ПРОФИТ", Игорь Толстунов.

Авторы сценария Николай Лебедев, Ольга Нагдасева

Режиссер-постановщик Николай Лебедев.
Оператор-постановщик Сергей Мачильский,
художник-постановщик Алим Матвейчук.

Продюсеры Игорь Толстунов, Валерий Тодоровский, Сергей Козлов

В главных ролях: Марина Черепухина, Елена Сафонова, Сергей Гармаш.

 

 

"ЛУННЫЙ ПАПА"

Во время нескольких внеконкурсных показов фильма "Лунный папа" на фестивале в Венеции (1-11 сентября) залы заполнялись постепенно. Если на первом сеансе зрителей было немного, то на следующем они занимали уже большую часть зала. Последние показы прошли практически при аншлагах. Можно сказать, что фильм получил самый теплый прием у фестивальной публики. Его называли в пятерке лучших картин, показанных в этом году в Венеции, в прессе не раз высказывались сожаления, что "Лунный папа" не был заявлен в конкурсе. Бахтиера Худойназарова местные критики хвалили, не скупясь на лестные сравнения.

Гротеск его картины ставили в один ряд с открытиями Кустурицы, а сюрреализм и лирику сочли параллельной произведениям Феллини. После Венеции "Лунный папа" будет показан на кинорынке в Милане, который состоится в конце октября, затем картину ожидает прокат в Японии. А также в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах Европы. До Москвы фильм доберется к началу 2000-го года.

В ролях: Чулпан Хаматова, Мориц Блябтру, Мухамеджан Ато, Мераб Нинидзе, Николай Фоменко
Автор сценария - Ираклий Квирикадзе
Режиссер-постановщик - Бахтияр Худойназаров
Операторы-постановщики - Душан Ексимович, Ростислав Пирумов, Рали Ральшев
Художник-постановщик - Негмат Джураев
Композитор - Далер Назаров
Продюсеры - Карл Баумгартнер, Игорь Толстунов

Производство кинокомпаний: ПАНДОРА ФИЛЬМ (Кельн) НТВ-ПРОФИТ (Москва)

Предыдущий выпуск


"ВОСТОК-ЗАПАД"

На торжественном открытии фестиваля в Локарно (Швейцария, 4-14 августа), вне конкурсного показа был впервые представлен публике фильм Режиса Варнье "Восток-Запад". Фильм был хорошо принят зрителями, на него откликнулась многочисленная пресса, и, прежде всего, соотечественная Режису Варнье. Новое произведение прославленного автора французские критики разобрали достаточно подробно.

Наряду с претензиями, которые были высказаны, в основном, по поводу "академизма" картины, отмечалась прекрасная работа "звездного" состава актеров . Катрин Денев, Сандрин Боннэр и Олега Меньшикова, по поводу которого французские журналисты не осторожничали и легко называли его гениальным. По мнению прессы, "Восток-Запад" воссоединяется с французской традицией великих романтических фильмов, исключая всякую слащавость и претенциозность, дабы полностью погрузить зрителя в сложность чувств и эмоций".

После Локарно, "Восток-Запад" был показан на неконкурсном фестивале в Торонто. Здесь в отношении фильма заключено важное соглашение с дистрибьюторской фирмой Sony Pictures Classics. Эта компания занимается прокатом иностранных фильмов на территории США. В сферу ее интересов обычно попадают лучшие не англоязычные картины, и прежде всего, лауреаты премии "Оскар".

Производство: "UGC YM" (Франция), "НТВ-ПРОФИТ" (Россия), "GALA FILM" (Болгария)
В главных ролях: Сандрин Боннер, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший, Татьяна Догилева; в роли французской актрисы Габриель Девеле - Катрин Денев
Авторы сценария: Рустам Ибрагимбеков, Сергей Бодров, Режис Варнье, Луи Гардель
Оператор-постановщик: Лоран Дайян
Художник-постановщик: Владимир Светозаров
Художник по костюмам: Пьер-Ив Гайро
Художник по гриму: Жослин Лемери Монтаж: Эрвэ Шнайд
Продюсеры: Ив Мармьон, Игорь Толстунов



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory