:: меню ::


Репортаж с XI Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (5.06.2000)

Удивительная страна – кино.

Все-то в ней происходит не так, как на самом деле. Например, Новый год можно встретить в начале лета. И не один раз.

Вот Олега Янковского поздравляли с Новым годом дважды за последнюю неделю. На съемках фильма "Пока она умирала" куранты пробили в конце мая. По павильонам студии им. Горького бродили сразу два Деда Мороза: за одной белоснежной бородой скрывалась актриса Наталья Щукина, а за другой - исполнитель главной роли и сорежиссер картины Олег Янковский.

Новогоднее шампанское на съемочной площадке разлили по бокалам 31 мая, а уже 3-го июня президент "Кинотавра" поднялся на сцену Зимнего театра в Сочи, чтобы поздравить с Новым годом всех участников церемонии открытия фестиваля.

На этот раз народный артист был одет не в маскарадный костюм, а в смокинг, зато в руках держал букет, который немедленно взорвался замаскированной петардой. Так было задумано. Ведущие праздника Юлия Меньшова и Николай Еременко провозгласили, что отныне для кинематографистов Новый год начинается именно с открытия "Кинотавра".

Соответственно празднику был соблюден и весь антураж. С потолка сыпались конфетти, откровенно выставленные на показ киношные "пушки" засыпали сцену искусственным снегом, на экране демонстрировали новогодние отрывки из любимых фильмов, а названия конкурсных картин были написаны на огромных елочных шариках диаметром 2 метра. Эффект вышел немалый, особенно если учесть, что в театр зрители вошли по "звездной дорожке" среди пальм и цветущих магнолий. Актеры, режиссеры и продюсеры, представляя свои картины, выходили на сцену в масках и сверкающей мишуре. Причем, как сообщают очевидцы, самое интересное происходило как раз за сценой. О том, что наступил Новый год, участников церемонии заранее не предупредили, поэтому выданные им колпаки и серпантин оказались полной неожиданностью. В отсутствие телекамер именитые кинематографисты веселились вовсю, примеривая друг другу карнавальные аксессуары.

И все-таки, настоящий праздник кино создают, как всегда, зрители.

В этом году вокруг "звездной дорожки" их собралось гораздо больше, чем обычно. Причем посмотреть на знаменитостей приехали не праздные отдыхающие, а настоящие любители кино. Почти всех, кто поднимался по ступеням Зимнего театра, сопровождали чрезвычайно лестными для актерского самолюбия выкриками из толпы. Зрители называли фильмы, в которых снимались актеры, проявляя при этом настоящую эрудицию. Это особенно удивило Наталью Егорову, которая приехала в Сочи представлять картину "Русский бунт", где она сыграла роль комендантши Белогорской крепости, жены капитана Миронова. Вслед актрисе раздавались названия таких фильмов, о которых она и сама уже подзабыла. А Сергей Маковецкий, сыгравший Швабрина в том же "Русском бунте", весь вечер неустанно раздавал автографы.

Киномарафон начался. Первый фильм из представленных НТВ-ПРОФИТ на конкурс – "Женщин обижать не рекомендуется" – показывают вечером 5 июня. Мы расскажем вам, как он принят зрителями и прессой сразу же после показа и пресс-конференции. А пока отметим, что фильм пользуется успехом на фестивале уже сейчас: знаменитый Михаил Глузский, наблюдая развешенный по всей гостинице "Жемчужина" плакат к этому фильму (с прекрасным портретом Веры Глаголевой в центре) не удержался и попросил подарить ему такой плакат на память…

А главное новшество "Кинотавра" в этом году – показы фильмов на свежем воздухе. Каждый вечер (главное, чтобы не шел дождь!) на площади перед Зимним театром устанавливается огромный экран, и сотни зрителей, сочинцев и гостей фестиваля, усаживаются перед ним прямо под звездным небом. Отличное продолжение традиций международных фестивалей, и все удовольствие – бесплатное. Идея эта принадлежит Марку Рудинштейну, за что ему не устают говорить спасибо абсолютно все.

Репортаж из Сочи подготовлен Еленой Куприяновой специально для наших читателей в Интернете.

 

Предыдущий выпуск



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory