:: меню ::


Заметки с Кинотавра (15.06.2001)

Впечатлениями от Кинотавра можно делиться целый год, и все равно останется еще немного для будущего фестиваля, и кто-нибудь за одним из столиков "пляжных" кафе обязательно произнесет: "А вот в прошлом году…".

В прошлом году, на Кинотавре-2000, в конкурсной и внеконкурсной программах было показано семь картин нашей кинокомпании. Нынешним летом их было гораздо меньше - всего две. Но оба фильма привлекли к себе самое пристальное внимание участников и гостей фестиваля. О том, как проходили показ и обсуждение этих картин, читайте в "Заметках с Кинотавра".

ЛЕТНИМ ВЕЧЕРОМ, ПОД НОВЫЙ ГОД
8.06.2001

Оказывается, новогоднюю комедию интереснее всего смотреть летом. Особенно, если вокруг пальмы, море и праздная публика. Очень много публики. Когда на большом экране, установленном на фасаде сочинского Зимнего театра, появились заснеженные титры фильма "Приходи на меня посмотреть", переполненная зрителями площадь перед театром легко вздохнула и дружно принялась за мороженое.

Как известно, те, кто делают кино, редко смотрят его рядом с "обычными зрителями". Просто редко выпадает такая возможность. Как известно, "простые зрители" чаще всего смотрят кино совсем иначе, чем искушенные коллеги. Они же не обсуждали перед этим на пресс-конференции, насколько сюжетные ходы сценария совместимы с теорией драматургии. И не пытались упрекнуть президента "Кинотавра" Олега Янковского в том, что он участвует в конкурсе как режиссер-дебютант. Равно как и не слышали высказываний журналистов по поводу того, что фильм с большим интересом смотрели за границей, и что актеры, снимавшиеся в нем, достойны называться звездами мирового класса. Конечно же, сочинским зрителям никто не рассказал и прозвучавших на пресс-конференции сообщений о том, как успешно эта картина идет в российской провинции.

Все зрители на театральной площади - и те, кто догадался занять места на открытых трибунах за два часа до начала картины, и остальные, весь сеанс простояли рядом, просто смотрели новое кино с любимыми актерами в главных ролях. И смотрели очень хорошо, согревая душу авторам, продюсерам и прочим заинтересованным лицам, которые раз в пятисотый слушали хорошо знакомый текст, пристроившись на обочине площадного аншлага. Зрители охотно смеялись, шумно вздыхали и - с удовольствием аплодировали. Стоит отметить, что и фестивальная публика на конкурсном просмотре принимала фильм Михаила Аграновича и Олега Янковского очень тепло, но, все же зрительское признание было для его создателей особенно радостным.

Сегодня на театральной площади покажут еще один фильм производства нашей компании - "Подари мне лунный свет". Этот показ будет премьерным, а потому особенно волнительным. О том, как он пройдет, читайте в следующем репортаже с "Кинотавра".


"ОТЧАСТИ ОН СЫГРАЛ САМОГО СЕБЯ"
10.06.2001

Одна из примет нынешнего фестиваля - скандальные ситуации, связанные с противодействием режиссеров-постановщиков и продюсеров представленных на "Кинотавре" картин. Наиболее прозорливые наблюдатели считают, что возникновение этих ситуаций свидетельствует о том, что ни профессионалы, ни зрители еще не оценили в полной мере той роли, которую в отечественном кинематографе ближайших лет предстоит сыграть кинопродюсерам.

Фильм "Подари мне лунный свет" производства "НТВ-ПРОФИТ" был представлен во внеконкурсной программе, и потому впервые его показали на экране, установленном на фестивальной Театральной площади. Участников фестиваля этот показ привлек потому, что впервые на суд коллег был представлен фильм, в титрах которого не указаны фамилии режиссера и автора сценария - Дмитрий Астрахан и Олег Данилов не захотели подписываться под этой картиной. А остальные зрители пришли на последнюю премьеру фильма, где снимался любимый всеми актер - Николай Еременко.

Обычно фильм, который показывают на площади, не принято представлять. На этот раз все было по-другому. Перед огромным экраном до начала фильма зрители увидели участников съемочной и группы и главу "Кинотавра", - Марка Рудинштейна. Он представил фильм и, сказав несколько слов о Николае Еременко, предложил почтить его память минутой молчания. Нельзя не упомянуть знаменательную деталь: обращаясь к огромному зрительному залу на площади, Марк Рудинштейн подчеркнул, что можно не вставать для печального ритуала. Тем не менее, зрители почтили память актера стоя, - не сговариваясь. Возможно, читателям эта деталь покажется не существенной, но, находясь внутри дружно встающего зала, поневоле задумаешься о том, что настоящая зрительская любовь - это единственное, ради чего существует любой актер.

"Зрительская" премьера - не самое легкое испытание для продюсеров, редакторов и всех, кто работал над фильмом. Можно сказать, что в случае с картиной "Подари мне лунный свет" испытание было не самым тяжелым. Фильм зрителям явно понравился. Они охотно комментировали происходящие на экране события и безмолвно замирали во время монологов, которые с экрана произносил герой Еременко. По грустному совпадению, очень многое из того, что говорил о себе его герой, совпадает с личными обстоятельствами самого актера в последние годы жизни. По словам продюсера картины Михаила Зильбермана, приведенным в пресс-релизе к фильму, "отчасти он сыграл самого себя".


"МНЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО НА НИХ СМОТРЕТЬ"
12.06.2001

Сегодня актриса Наталья Андрейченко дала небольшую пресс-конференцию для журналистов, аккредитованных на "Кинотавре".

Вопреки обыкновению, полноценной пресс-конференции по фильму, показанному впервые, на этот раз не проводилось. Поскольку режиссер и автор сценария фильма "Подари мне лунный свет" сняли свои фамилии с титров картины и не приехали на "Кинотавр", продюсеры нашей компании сочли неэтичным отвечать на вопросы журналистов в отсутствии Дмитрия Астрахана и Олега Данилова. Но интерес журналистов и к ситуации вокруг картины, и к персоне Натальи Андрейченко велик, поэтому они охотно откликнулись на приглашение принять участие в пресс-конференции.

Актриса рассказывала о себе, о своей творческой и общественной деятельности. Она поделилась впечатлениями от фильма, который на фестивале увидела в первый раз, и сказала, что фильм ей понравился, что ей было очень и интересно следить за тем, что происходит с главными героями. По мнению Натальи Андрейченко, эта картины заняла бы достойное место в творческой биографии Дмитрия Астрахана и Олега Данилова, и что авторы, вполне возможно, будут сожалеть о том, что не захотели подписываться под картиной, которой уготовано настоящее зрительское признание.

 

Предыдущий выпуск



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory