:: меню ::


Игорь Толстунов: "Оскар" - церемония профессионалов" (14.04.98)

"Я приехал в Лос-Анджелес 18 марта, - рассказал генеральный директор "НТВ-ПРОФИТ", - и присутствовал только на официальных мероприятиях.

Целый день 21 марта был посвящен фильмам на иностранном языке. В здании Академии состоялся настоящий симпозиум, который курировал Норман Джуиссон. Господин Джуиссон представил номинированные картины и пригласил их создателей на сцену. Задавал разные неофициальные вопросы: о родителях, о самом интересном дне в жизни и т. д. Интересно, что зал на две тысячи человек был заполнен до отказа - журналистами и просто людьми, интересующимися кино.

Вечером того же дня состоялась еще одно party в небольшом зале для приемов, где режиссерам и продюсерам вручали сертификаты о номинации на "Оскар".

Конечно, "Оскар" - это чужой праздник. Иностранные картины, впрочем, равно как и анимационные, короткометражные, неигровые - не очень важны на этом торжестве. И когда на церемонии объявляют, скажем, каких-нибудь гримеров или костюмеров (не говоря уж об актерах), это вызывает большее оживление в зале, чем когда приходит черед номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Американцы очень стоят за своих. Что, кстати, является одним из самых приятных моментов церемонии - там действительно очень теплая атмосфера, все искренне радуются за победивших в конкурсе. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так. Мы не находимся внутри этой системы - и к таким вещам надо относиться реально. В кинобизнесе преуспели американцы, и вряд ли Европе в обозримом будущем удастся их обогнать. Я подчеркиваю - в кинобизнесе, а не в киноискусстве, где о лучших фильмах можно поспорить. Но то, что наш фильм был номинирован на "Оскар" - очень почетно. Присутствие на самом главном празднике планеты Голливуд людей из другого мира - безусловно, знак признания и участия в мировом кинопроцессе.

В день церемонии награждения нам, как и всем номинантам, предоставили огромный лимузин, на котором мы и подъезжали к Академии. На улице было жарко, мы хотели открыть окно и долго крутили все ручки, пока Миша не нажал на что-то и окно вдруг не открылось. Мы долго стояли в пробке из одних лимузинов, медленно и торжественно подъезжая ко входу. Дверцу роскошной машины распахнул швейцар - самим пассажирам это делать запрещается. Вообще все торжество прекрасно организовано и проводится очень профессионально. В каждой детали просматриваются астрономические суммы, вложенные в это событие. Начиная с рекламы, и заканчивая огромным количеством обслуживающего персонала. Стоит замешкаться, перед тобой тут же возникает человек, чтобы помочь разрешить возникший вопрос.

На церемонию приходит около пяти тысяч гостей. Все чрезвычайно нарядные, праздничные, в дорогих туалетах - впрочем, не чрезмерно роскошных. Женщины в строгих вечерних платьях, мужчины в смокингах. В толпе то там, то здесь мелькают лица звезд - Джек Николсон, Мадонна, Кевин Костнер, Ким Бейсингер и так далее. Наш Миша очень расстроился, что не увидел Арнольда Шварценерггера, когда тот шел мимо него по проходу в зале. Сама церемония отлажена как часы. Технология проведения высочайшая, все регламентировано. Вечер должен был начаться в 18.00 и закончиться в 21.30. Он закончился в 21.40, всего на десять минут позже. В 17.55 пять тысяч зрителей еще гуляло по огромной аудитории перед залом. По радио объявили: "Церемония начинается через 20 секунд!" Публика бросилась занимать места, и, действительно, через полминуты на сцену вышел Билли Кристалл, и все завертелось...

Церемония транслируется по телевидению в прямом эфире (цена рекламы в течение вечера достигает двух миллионов долларов за минуту), поэтому встать с места и выйти можно только во время рекламных пауз. Пока идет реклама, в проходах возникает целая армия служащих, которые "пасут" ваши места: если вы не возвращаетесь вовремя, то за четыре секунды до конца рекламы они садятся на ваше кресло, создавая таким образом иллюзию битком набитого зала.

Когда мы не получили "Оскара", больше всех огорчался Миша. Он сказал: "Нужно было лучше верить в то, что мы победим!"

Сейчас фильм "Вор" идет широким театральным прокатом в Италии и Испании. По словам Павла Чухрая, в обеих странах лента пользуется успехом и собирает обширную прессу. В Италии фильм дублирован: за последние годы это - единственный случай, когда картина из России переведена на итальянский язык. В конце апреля "Вор" выходит в прокат в Англии. В июне фильм увидят американские зрители (дистрибьютор - компания "Stratosphere").

Читайте также:
Миша Филипчук в Лос-Анджелесе
Рассказ Павла Чухрая о поездке в Лос-Анджелес



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory