:: меню ::


Трудный фильм Романа Балаяна

3 апреля в Центральном доме кинематографистов при большом стечении народа прошла премьера фильма Романа Балаяна "Две луны, три солнца". И в Большом, и в Белом залах Дома кино свободных мест было не сыскать.

А 4 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная премьере картины. На пресс-конференции присутствовали режиссер Роман Балаян, продюсер Игорь Толстунов, актер Константин Степанков, оператор Богдан Вержбицкий и композитор Вадим Храпачев. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты состоявшегося разговора.

В начале Роману Балаяну был задан вопрос: почему он решил обратиться к современному материалу - ведь последние годы режиссер занимался экранизацией русской классики?

Роман Балаян: "Сейчас в России нет более важной темы, чем Чечня. Но картина не об этом, а о внутреннем состоянии людей, об их переживаниях. Возможно, некоторыми зрителями герой был не понят, потому что оказался как бы посередине: ни с нашими, ни с вашими. Мои герои совершают поступки, которые совершил бы я сам. На мой взгляд основная мысль фильма - в том, что нельзя распоряжаться чужой жизнью. Надо сперва разобраться со своими проблемами. Мне хотелось напомнить, что война не кончилась, она осталась в душах людей. Я - армянин, и мне близка эта тема. Когда существовал Советский Союз, все было не так заметно, но едва разделились, кто-то расставил нас по местам".

- Вы сразу подумали о Владимире Машкове как об исполнителе главной роли?

"Я не был знаком с этим актером, кандидатура Машкова была предложена мне продюсерами, как, впрочем, и кандидатура Олега Меньшикова. Однако, съемки фильма "Сибирский цирюльник", в которых принимал участие Меньшиков, затянулись. Кроме того, сам артист решил, что эта роль ему не очень подходит. Так что, выбор был сделан как бы помимо меня, и я об этом совсем не жалею.

 

 


В качестве справки:

Тест-просмотр фильма "Две луны, три солнца" состоялся 28.02.98 г. в Белом зале Центрального дома кинематографистов.

На вопросы нашей анкеты ответило 193 человека. Из них: 44 мужчины, 147 женщин, двое не указали пол.
Из них: 10 зрителей до 17 лет; 22 зритель от 18 до 24 лет; 35 зрителя от 25 до 39 лет; 66 зрителей от 40 до 60 лет; 60 зрителей - за 60.
Из них: неполное среднее образование - у 7 человек; среднее - у 12 человек; среднее специальное - у 31 человека; неполное высшее - у 19 человек; высшее - у 123 человек. 1 зритель не указал свое образование.
Из них: работников сферы производства - 23 человека; работников гуманитарной сферы - 49; служащих - 79; учащихся - 18; бизнесменов -5; военнослужащих - 5; ученый - 1; пенсионеров -7; не указали профессию - 6. Фильм показался интересным - 80 зрителям; скорее интересным - 55; скорее скучным - 22; скучным - 11. Затруднились ответить на этот вопрос 25 зрителей.

Главный герой фильма Алексей (Владимир Машков) понравился 149 зрителям, не понравился - 27; и да, и нет - 17.
Героиня Вера (Елена Шевченко) понравилась 117 зрителям, не понравилась - 51; и да, и нет - 25.
Старик-кавказец (Константин Степанков) понравился 112 зрителям; не понравился - 57; и да, и нет - 24.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.

Мы сразу решили, что Машков будет с бородой и в очках, ведь он очень темпераментный и глаза у него настолько выразительны, что иногда кажется - вылезают из орбит. Очки должны были уравновесить этот эффект".

Образ главной героини (актриса Елена Шевченко) показался присутствующим интересным, но несколько странным. Героиня в картине не от мира сего, немного нервная, немного смешная. "Таких не бывает", - раздался голос одного из журналистов. На что режиссер возразил: "Такие есть, мне хотелось создать на экране образ именно такой женщины, живущей на постоянном нерве".

На вопрос "Почему на роль чеченца был выбран украинский актер Константин Степанков?", Роман Гургенович пошутил: "У меня была идея пригласить Шамиля Басаева. Это единственный террорист, которого я оправдываю. Ничего не могу с собой поделать - он мне нравится. У него мирные глаза".

"Мне хотелось сыграть человека, совесть которого чиста, - рассказал исполнитель роли старика-кавказца Константин Степанков. - Мой герой - человек цельный. Его месть - это, прежде всего, честность по отношению к себе. Он не сможет жить, пока не отомстит".

"Почему Вы назвали фильм "Три солнца, две луны"?" - спросили Романа Балаяна.

- Я так и знал, что все будут путать "Две луны...", "Три луны...", - рассмеялся режиссер. - Это название мне предложила сценарист Марина Мареева. Мне оно понравилось своей образностью".

Кинокритик и один из редакторов журнала "Киноведческие записки" Ирина Шилова скрупулезно разобрала картину, назвала удачные и неудачные эпизоды, отметила работу оператора Богдана Вержбицкого.

"Почему при такой эмоциональной, чувственной истории, которая должна проникать нам в душу, фильм снят как бы отстраненно?" - спросила она.

"Отстраненность присутствует во всех моих фильмах, - ответил Роман Балаян, - у меня камера либеральна". На вопрос, почему режиссер в этой картине открыто цитирует "Полеты во сне и наяву" (имеется в виду эпизод съемок фильма), Балаян ответил следующее:

"Как и в "Полетах" мне нужен был герой, которого изгоняют со съемочной площадки. Тем самым мы подчеркиваем "невписываемость" главного персонажа в систему существующих ценностей.. Словом, это - "чужой среди своих".

Вызвала вопросы и личность контрактника, расправившегося с братом главного героя. "Это несчастный человек, - говорит режиссер. - Я не хотел его делать плохим. Задача искусства - заглянуть глубже и увидеть не только плохое".

"Картина была очень трудной физически, - признался напоследок Роман Балаян. - Я - человек праздный, а тут надо было работать по четырнадцать часов в сутки. Но у меня сейчас такой момент в жизни, когда хочется снимать кино. И я уже думаю о следующей картине".

На вопросы о дальнейшей судьбе фильма ответил генеральный директор "НТВ-ПРОФИТ" Игорь Толстунов: "С 13 апреля фильм начнет демонстрироваться в кинотеатре "Художественный", а 15 апреля выйдет на лицензионных кассетах. Еще месяц назад мы провели тест-просмотр, показали фильм "простым" зрителям. Выяснилось, что около 70% зрителей оценили фильм как очень интересный и скорее интересный. Так что свой зритель у картины, безусловно, есть".



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory