:: меню ::


Москва опять увидит Пугачева в клетке

В начале февраля Александр Прошкин начинает снимать "Русский бунт".

В Москве группа отснимет натуру (в Абрамцево) и две центральные сцены, а 12 февраля уедет в Оренбург. 10 февраля состоятся съемки в Кремле - будет идти работа над эпизодом, в котором Пугачева привозят в клетке в Москву. 9 февраля в помещении ВАСХНИЛ состоится "суд над Пугачевым".

Съемки в Оренбурге продлятся до 4 марта. После чего киногруппа отбудет в Санкт-Петербург - работа будет проходить в павильонах "Ленфильма", а также в Петергофе, Царском селе, Выборге.

Александр Прошкин рассказывает о своем замысле:

"Русский бунт" - название рабочее. В основе нашего замысла - не только сюжет знаменитой повести "Капитанская дочка". Здесь и пушкинская "История пугачевского бунта", и его взгляд на царствование Екатерины... Одним словом, это будет фильм про нашу российскую действительность, которая, увы, на протяжении веков не очень меняется.

Пушкинский взгляд на нашу жизнь, как на цепь случайностей, казалось бы не связанных друг с другом и все же складывающихся в единую мистическую цепь, мне очень близок.

История у нас начинается с того, что в семье некой дамы, которая по стечению обстоятельств является императрицей Екатериной II, происходит несчастье - убивают мужа. То ли она к этому причастна, то ли нет. Но в какой-то степени, конечно, причастна. И именно это событие, весьма нравственно сомнительное, становится основанием для всех дальнейших драматических событий, происходящих в России. Безнравственность власти отзывается эхом в народе, создается некое напряжение, которым пользуются мистификаторы и лжепророки.

 

 

Авторы сценария фильма "Русский бунт" - Галина Арбузова, Станислав Говорухин, Владимир Железников, режиссер-постановщик - Александр Прошкин.

В ролях Петруши Гринева и Маши Мироновой снимаются юные польские актеры Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка.

Исполнители основных ролей: Емельян Пугачев - Владимир Машков, императрица Екатерина II - Ольга Антонова, Швабрин - Сергей Маковецкий, Савельич - Владимир Ильин, комендант Белогорской крепости - Юрий Беляев, комендантша - Наталья Егорова, генерал Ранненсдорф - Юозас Будрайтис.

Оператор-постановщик - Сергей Юриздицкий, композитор - Владимир Мартынов, художники-постановщики - Александр Толкачев, Владимир Ермаков, художник по костюмам - Наталья Полях, художник по гриму - Галина Королева, звукорежиссеры - Юрий Рейнбах, Александр Хасин.

Продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильберман, исполнительный продюсер - Виталий Кошман.

Фильм "Русский бунт" включен в правительственную программу празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.

Пугачев был далеко не первым Лжепетром III. Но именно этот яркий и одаренный авантюрист сумел вовлечь полстраны в кровавую мистерию. Это человек несомненно одаренный, с ярким артистическим началом. Он заражал толпу неким зрелищем, празднеством насилия, а народу свойственно этим увлекаться. Он стимулировал все то, что в народе является низменным, отрицательным, потому что человек, конечно, сам отвечает за свои поступки, но когда он объединяется с толпой, он за них уже не отвечает. Отвечает толпа. Имя Пугачева гипнотизирует нас и по сей день.

Гражданская война всегда уродлива, это всегда самоистребление, из которого нация выходит обескровленной и теряет и лучших своих сыновей, и нравственную опору. Что же противопоставить разрушению? Что способно победить хаос? По Пушкину - это истинное чувство. То, что от Бога - любовь. Героям "Капитанской дочки" 16 и 17 лет. "Нашим" Гриневу и Маше столько же. ...

Я думаю, что сейчас бессмысленно говорить о том, как трактуются те или иные персонажи. Само распределение ролей намекает на то, что все немного неправильно. Если коменданта Миронова и его жену играют Юрий Беляев и Наталья Егорова, то это уже, конечно, не комические старики, это - сильные, мощные натуры.

В роли Савельича снимется Владимир Ильин. И Савельич также - не комический старик, а полный сил человек, у которого вся жизнь сконцентрирована в этом мальчике. Он ему и мамка, и дядька, и нянька. У него ничего, кроме этого мальчика, в жизни нет - ни семьи, ни любви. Для него лишиться Петруши - значит лишиться жизни...

Швабрин - Сергей Маковецкий. Отношения Гринева и Швабрина - конфликт молодости и предчувствия старости. Швабрин для меня, как это ни странно, - один из первых интеллигентов, человек с воображением. Которому воображение рисует страшные картины жизни. Который, боясь жизни, все время лезет на рожон. Он изменяет присяге не по идейным соображениям и не столько даже из корысти; в конечном счете его поступки рождают ощущение постоянного смещения шкалы ценностей Пугачева сыграет Владимир Машков - актер очень яркий, смелый. Я думаю, это будет необычная для него роль."

Музыку к картине напишет Владимир Мартынов. С этим композитором Александр Прошкин работал на сериале "Михайло Ломоносов" и фильме "Холодное лето 1953 года". Режиссер определил Владимира Мартынова как "одного из немногих композиторов, владеющих эпической интонацией, настоящего знатока фольклора". Оператор Сергей Юриздицкий много работал с Александром Сокуровым и Сергеем Урсуляком. С Александром Прошкиным делает фильм впервые.

Мы подробно расспросили съемочную группу о польских ребятах, которые будут играть роли Петруши Гринева и Маши Мироновой. И вот что мы узнали.

Матеуш Даменцкий приехал в Москву с мамой. Его мама - не актриса, что даже странно, потому что все остальные родственники молодого человека - папа, дядя, тетя, бабушка - театральные актеры, весьма известные в Польше. Естественно, семья отнеслась к тому, что Матеуш снимается в кино, без всякого удивления. Впрочем, снимается он давно - с 10 лет. Сейчас Матеушу 16. Второй режиссер и ассистент по актерам группы "Русский бунт", отсмотрев сотни кандидатур московских школьников и студентов и отчаявшись найти исполнителей главных ролей среди российских актеров, поехали за удачей в Польшу. В газете увидели детскую фотографию Матеуша и сказали: "Нам нужен этот мальчик". - "Но этой фотографии пять или шесть лет!" - ответили им. "Все равно, найдите нам его". Найти Матеуша удалось через актерское агентство.

Матеуш учится во втором классе лицея (у них четыре года обучения). Пока он не уверен, что станет профессиональным актером, но ему нравится сниматься. Юноша говорит на нескольких языках - английском, немецком, французском, но русского не знает. "Капитанскую дочку" он впервые прочел, когда предложили роль. Такой сложный образ Матеушу предстоит сыграть впервые, хотя в его жизни уже были главные роли.

Сейчас Матеуш учится фехтованию и верховой езде. "Он спортивен, хорошо двигается, естественен," - с удовольствием говорит про молодого актера Александр Прошкин.

Каролина Грушка чуточку старше своего экранного партнера: в этом году ей должно исполниться 18. Она тоже учится в общеобразовательном лицее, а не в актерской школе. Когда-то, когда Каролина была маленькой, Кшиштоф Занусси увидел, как она поет и танцует, и пригласил на пробную съемку. С тех пор девушка сыграла несколько ролей в кино и одну большую роль в телевизионном спектакле "Жемчужина". Экранизация "Капитанской дочки" - первая встреча Каролины с русской классикой.

"Для меня Маша - сильная личность, - сказала актриса о своей героине, - сначала это девочка, которую обуревают чувства, она даже не знает, как привести их в порядок. Она живет в крепости, где мало что происходит. Когда Маша встречает Гринева, то понимает, что в ее судьбе может что-то измениться. И коль скоро он немножко моложе, она пытается сделать первый шаг, подбодрить его, подтолкнуть к тому, чтобы он сделал то, что должен сделать. А потом происходит сколько трагических событий, и единственное, что удерживает ее в этой жизни - любовь к Гриневу".

Съемочная группа готовится оберегать молодых актеров, которые впервые попадут в Сибирь. С этой целью закуплены разнообразные теплые вещи, сапоги и даже специальные мини-грелки. Александр Прошкин рассказал, что место съемок удалось найти лишь в 100 км от Оренбурга. "Потому что ближе - просто безобразие. Если в средней полосе деревни в пейзаж еще как-то вписаны, то в степи все уничтожено - дома кирпичные, уродливые. Вот я снимал "Михайло Ломоносова" на Севере, на реке Шуше, там с XVIII века ничего не изменилось. Те же гигантские рубленные дома, пространство в этом смысле как бы не искажено. А в Оренбурге глазу трудно за что-либо зацепиться. Для меня очень существенно, что это уральская степь, другое, совершенно не привычное для нас пространство."



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory