:: меню ::


"Русский бунт" в Оренбурге: рассказ очевидца

Съемки в Оренбурге продолжались с 12 февраля по 6 марта. Шеф-корреспондент "НТВ-ПРОФИТ" Мария Визитей побывала на съемочной площадке.

"Я приехала в Оренбург через некоторое время после начала съемок. Остановилась, как и все участники группы, в местной гостинице. На следующий день чертыхалась, трясясь два часа в холодном автобусе на пути к месту съемки.

Однако, когда добралась до цели, недовольство прошло сразу: такая красота была вокруг. Съемочная площадка выстроена на излучине реки, между двумя холмами. Вокруг степь, сопки. Настоящие избы, настоящий частокол. Ничего муляжного.

Интерьер под стать оригиналу. Съемочная группа - под стать уральским казакам: характеры героические и надежные.

Прежде всего, была четко спланирована и организована работа. Рабочий день начинался в шесть утра: подъем, завтрак и - в автобусы. К восьми-девяти часам приезжали на съемочную площадку. И здесь требовалась мобилизация всех ресурсов, которые только существуют. Поскольку помимо разнообразных производственных неурядиц, неизбежных при съемках любой картины, главным и существенным испытанием для всех участвующих оказались неуправляемые силы природы: мороз и ураганный степной ветер.

К холодам готовились заранее: оборудовали теплые вагончики, купили всем теплые куртки, непромокаемые ботинки. Однако и этого оказалось недостаточно. Провести световой день на морозном ветру - ни одни ботинки не спасут! Хуже всего приходилось актерам: дубль за дублем коченеть в костюмчиках, треуголках, сапожках! Костюмеры, когда кончался дубль, бежали к актерам с грелками, валенками, тулупами.

 

 

Авторы сценария фильма "Русский бунт" - Галина Арбузова, Станислав Говорухин, Владимир Железников, режиссер-постановщик - Александр Прошкин.

В ролях Петруши Гринева и Маши Мироновой снимаются юные польские актеры Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка.

Исполнители основных ролей: Емельян Пугачев - Владимир Машков, императрица Екатерина II - Ольга Антонова, Швабрин - Сергей Маковецкий, Савельич - Владимир Ильин, комендант Белогорской крепости - Юрий Беляев, комендантша - Наталья Егорова, генерал Ранненсдорф - Юозас Будрайтис.

Оператор-постановщик - Сергей Юриздицкий, композитор - Владимир Мартынов, художники-постановщики - Александр Толкачев, Владимир Ермаков, художник по костюмам - Наталья Полях, художник по гриму - Галина Королева, звукорежиссеры - Юрий Рейнбах, Александр Хасин.

Продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильберман, исполнительный продюсер - Виталий Кошман.

Фильм "Русский бунт" включен в правительственную программу празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.

Надо сказать, что несмотря на эти неприятности, актерам удавалось очень хорошо справляться и с ролями, и со своими слабостями: это относится даже к юным теплолюбивым ребятам из Польши, с непривычки чувствовавшим себя весьма неуютно. Каролине Грушке было до смерти страшно пятнадцать раз подряд вылетать из саней, переворачивающихся на ходу. Матеушу Даменцкому пришлось научиться рубить на полном скаку арбузы. В конце концов сани перевернулись так, как надо, и был на скаку лихо разрублен выписанный из-за границы арбуз.

На площадке все было настоящее: арбузы, которые потом слопали местные ребятишки; астраханские осетры (кто их слопал - неизвестно); армяки и рубахи. Режиссер пытался воспроизвести доподлинную обстановку. Иногда даже с риском для жизни. В сцене багрения на Яике массовка (люди и кони) так долго топталась по речному льду, что снег начал оплывать. Снимать дольше стало опасно. Выручили каскадеры, подготовив съемочную площадку для трюков.

Снимать сцену ловли осетров выезжали в заповедную зону, куда не пускают даже местных жителей - в места под казахским городом Гурьевым.

Местное население не отходило от артистов ни на шаг - приносило знаменитые платки, варежки... Оренбургская массовка вела себя изумительно: стояли на морозе как вкопанные. Мерзли, но работали. И все время фотографировались с актерами и брали автографы. Чаще других узнавали Юрия Беляева, исполнителя роли коменданта Белогорской крепости, знакомого по сериалу "Графиня де Монсоро". Правда, интервью Беляев не давал, зато каждое утро начинал с разминки: то снег чистил, то куда-то что-то прибивал. Владимир Ильин тоже оказался очень деятельным хозяйственным мужчиной, но и о роли Савельича тоже говорил мало. Однажды сказал, что Савельич напоминает ему тетю Грушу, которая его в детстве опекала: когда надо было - лупила, когда надо - давала денег на мороженое, а потом скрывала от родителей двойки.

В общем и целом все складывалось благополучно: съемки шли по графику, коллектив работал слаженно. Жаль было уезжать: настолько понравились взаимопонимание и дружба, установившиеся между участниками съемки".

Сейчас киногруппа "Русского бунта" находится в Петербурге. В Феодоровском городке будет отснята самая жестокая, кровавая сцена фильма - казнь бунтовщиков. Если в Оренбурге работа шла, в основном, над массовыми и видовыми сценами, то питерский период съемок богат чисто актерскими эпизодами. Конечно же, ключевая фигура этих сцен - императрица Екатерина II. Ее роль исполняет Ольга Антонова.

Съемочная группа и здесь старается воссоздать все детали домашнего быта, интерьеры и утварь XVII века. По эскизам того времени кропотливо воссоздаются огромные скатерти размером 16 кв. метров, строятся роскошные сани императрицы.

Прошли съемки в казематах и тюремных камерах крепости в Выборге. С 1 апреля киногруппа переместится в павильоны "Ленфильма". Съемки в Северной Пальмире продлятся до середины апреля.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory