:: меню ::


"Русский бунт" приближается к кульминации

Съемки фильма Александра Прошкина "Русский бунт" продлятся в Санкт-Петербурге до середины апреля.

Владимир Железников: "Человек, идущий по пути бунта, летит в бездну"

Мы попросили известного писателя и кинодраматурга Владимира Железникова рассказать о работе над сценарием фильма "Русский бунт". "Шесть лет тому назад Ежи Гофман, известный своей любовью к монументальным кинопроизведениям, попросил меня написать для него сценарий, - сказал кинодраматург, - Еще когда Гофман учился во ВГИКе, он увлекся идеей экранизации "Капитанской дочки". Вместе с Галиной Арбузовой мы написали первый вариант сценария, поехали к Гофману, все обсудили и сделали второй вариант. А потом наступило время перемен, и все наши замыслы разрушились: Ежи Гофман исчез с горизонта. И сценарий лежал в столе до тех пор, пока мы не показали его Игорю Толстунову.

В сценарии мы сохранили всех действующих лиц "Капитанской дочки". Персонажи, которым мы уделили несколько больше внимания по сравнению с пушкинской трактовкой - это сам Пугачев, а также Екатерина II. С нашей точки зрения, императрице принадлежит одно из главных мест в истории пугачевского восстания. Она была человеком талантливым, образованным. Она вполне могла предчувствовать появление самозванца, что мы и акцентировали в своем сценарии. До конца неизвестно, приложила ли Екатерина руку к убийству своего мужа - Петра III. Существуют различные версии. Мы постарались не вносить полной ясности в свою трактовку этой темной истории. То, что братья Орловы как-то были замешаны в происшедшем, очевидно, но никаких документов, однозначно доказывающих их причастность, конечно же нет. И любой вариант интерпретации убийства Петра III по сути - плод фантазии.

 

 

Авторы сценария фильма "Русский бунт" - Галина Арбузова, Станислав Говорухин, Владимир Железников, режиссер-постановщик - Александр Прошкин.

В ролях Петруши Гринева и Маши Мироновой снимаются юные польские актеры Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка.

Исполнители основных ролей: Емельян Пугачев - Владимир Машков, императрица Екатерина II - Ольга Антонова, Швабрин - Сергей Маковецкий, Савельич - Владимир Ильин, комендант Белогорской крепости - Юрий Беляев, комендантша - Наталья Егорова, генерал Ранненсдорф - Юозас Будрайтис.

Оператор-постановщик - Сергей Юриздицкий, композитор - Владимир Мартынов, художники-постановщики - Александр Толкачев, Владимир Ермаков, художник по костюмам - Наталья Полях, художник по гриму - Галина Королева, звукорежиссеры - Юрий Рейнбах, Александр Хасин.

Продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильберман, исполнительный продюсер - Виталий Кошман.

Фильм "Русский бунт" включен в правительственную программу празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.

Точно так же, как и некоторые другие вещи в сценарии. Например, черный ворон - такой мистический образ, сопровождающий появление Пугачева. Есть примета: если птица влетает в окно - жди беды. Первая сцена "Русского бунта" так и начинается: черный ворон влетает в окно дворца. К тому же в "Капитанской дочке" Пугачев рассказывает притчу о вороне, которого орел "презирает" за то, что он всю жизнь питается падалью. Так что, думается, наш ворон не противоречит пушкинскому контексту. Мы считаем это своеобразной атрибутикой Пугачева. Она ему, как человеку неординарному, небытовому, необходима.

В картине будет много жестокости. Время пугачевского бунта - пора страшная: все происходило по правилам обыкновенной революции. Человек, идущий по пути бунта, по пути революции, не видит, что он летит в бездну. Нынешнему зрителю надо об этом помнить. Однако мы не пытались сделать картину- нравоучение. И нам, авторам сценария, и Александру Прошкину, даровитому человеку, влюбленному в Историю, просто хотелось заставить зрителя порассуждать, поискать аналогии событиям тех лет и в истории, и в собственной душе".

Читайте новый репортаж о съемках в Санкт-Петербурге



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory