:: меню ::


Съемки в Санкт-Петербурге: порки, казнь бунтовщиков и выезд императрицы

Съемки в Санкт-Петербурге - один из важнейших периодов работы над картиной "Русский бунт". Именно там была отснята самая кровавая сцена фильма - казнь бунтовщиков, ключевые эпизоды с участием Екатерины II (в том числе сцена парадный выезд императрицы) и другие центральные сцены картины.

С 17 по 19 марта работа проходила в сложных условиях оттепели. Снимался финальный эпизод встречи влюбленных на фоне устрашающих сцен порки и повешения. Во время экзекуции казаков не только "пороли", но и обливали ледяной водой, чтобы привести в чувство. Еще более ужасной выглядела сцена повешения. В течение полутора часов "казненные" находились на "рабочих" местах. Бунтовщики висели на крюках с помощью хитроумных нательных каркасов, на которых весьма натуралистично были изображены рваные раны и вывернутые внутренности.

В двадцатых числах марта снимали в Петергофе: во дворце Марли, в Верхнем дворце и его окрестностях. Во дворце Марли шла работа над эпизодом, в котором Екатерина читает письмо о смерти мужа, а также сцена удушения Петра III. Работники музея волновались за сохранность антикварных сокровищ дворца - поэтому на всех присутствовавших, за исключением, конечно, актеров в кадре, были надеты музейные тапочки. А исполнительница роли Екатерины Ольга Антонова так увлеклась работой, что даже чуть не опоздала на свой спектакль в Александринском театре.

За три недели мастерскими фирмы "Возрождение" были сделаны сани, в точности копирующие форму и фактуру тех, на которых ездила русская императрица. По фильму, царские сани должны мчаться по Верхнему парку, запряженные шестеркой лошадей. Управлять шестеркой сложно, поэтому обычно в съемках подобных сцен принимает участие несколько возниц. И только на "Русском бунте", впервые в отечественном кинематографе, шестеркой правил один человек - так, как это и было в исторической реальности.

Костюмы для массовых сцен фильма собирались со всех киностудий России. Для сцены грандиозного парадного выезда Екатерины в Верхнем парке была также специально приглашена цирковая медведица Даша, которая, как часто бывает, не всегда соглашалась "работать" по слову "мотор!", и члены съемочной группа кормили ее мандаринами.

После окончания съемок в Санкт-Петербурге группа возвратится в Москву, где