:: меню ::


Ностальгия по России

Первые фотографии из фильма

В двадцатых числах апреля киногруппа фильма "Русский бунт" во главе с режиссером Александром Прошкиным вернулась из Петербурга.

Об этом важнейшем периоде съемок масштабного проекта "НТВ-ПРОФИТ" мы уже писали (см. Наш архив). Работа шла в павильонах "Ленфильма", в Выборге, Царском селе, Петергофе - снимались ключевые сцены с участием императрицы Екатерины, казнь казаков, финальная встреча Маши и Гринева, попытка самоубийства и арест Швабрина.

Александр Прошкин рассказал, что съемки в Санкт-Петербурге прошли так, как и было задумано: "В общем все идет удачно. Но я, как человек дотошный, никогда не бываю до конца доволен тем, что получилось. Эта картина по нынешним временам очень сложная. Такого масштабного, постановочного, костюмного кино уже давно не снимали. Мы потеряли навык создания таких картин, - которые требуют предельной мобилизации всех участников съемок.

Почему именно сегодня мы обращаемся к произведениям Пушкина? Возможно для того, чтобы понять, что такое Россия, что с ней произошло, что в ней происходит сегодня. Случились ли какие-нибудь глобальные изменения, или все осталось по-прежнему. В принципе, наша картина не является тщательной иллюстративной экранизацией "Капитанской дочки". Это сплав нескольких произведений Пушкина, словно "перемолотых" в нашем сознании.

 

 

Авторы сценария фильма "Русский бунт" - Галина Арбузова, Станислав Говорухин, Владимир Железников, режиссер-постановщик - Александр Прошкин.

В ролях Петруши Гринева и Маши Мироновой снимаются юные польские актеры Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка.

Исполнители основных ролей: Емельян Пугачев - Владимир Машков, императрица Екатерина II - Ольга Антонова, Швабрин - Сергей Маковецкий, Савельич - Владимир Ильин, комендант Белогорской крепости - Юрий Беляев, комендантша - Наталья Егорова, генерал Ранненсдорф - Юозас Будрайтис.

Оператор-постановщик - Сергей Юриздицкий, композитор - Владимир Мартынов, художники-постановщики - Александр Толкачев, Владимир Ермаков, художник по костюмам - Наталья Полях, художник по гриму - Галина Королева, звукорежиссеры - Юрий Рейнбах, Александр Хасин.

Продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильберман, исполнительный продюсер - Виталий Кошман.

Фильм "Русский бунт" включен в правительственную программу празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.

Мы стараемся не допускать исторических ошибок, и по возможности передать ощущение того времени. В этом смысле мне кажется очень важной идентификация лиц героев с портретами того времени. XVIII век - это время обновления русского генофонда. Это становление нового класса дворянства: смешение элит, естественный отбор. Это пик жизни нации: на арену выходят сильные личности, авантюристы, красивые женщины. Нельзя не учитывать, что тип лиц тогда был совершенно иной. Во многом поэтому мы снимаем польских детей - их лица отличаются от нашего сегодняшнего стереотипа. Молодые ребята, живущие в современной России, слишком американизированы. А нам надо было создать образ русского дворянства. И оказалось, что наши польские Гринев и Маша больше соответствуют тому физиогномическому русскому типу, который запечатлен на портретах Петергофа. Кроме того, как я уже говорил, нам очень важно, чтобы возраст героя соответствовал реальному возрасту, который существует в повести Пушкина. Иначе история теряет смысл: если тридцатилетний играет шестнадцатилетнего, поверить в метания юной души просто невозможно.

В нашем фильме есть ностальгия: по утраченному пространству, утраченной России, образ которой запечатлен в произведениях живописи. Возможно, Россия тогда была совсем другой, чем мы сейчас себе ее представляем. Мы пытаемся постичь чувство времени и пространства, которое было характерно для тогдашней России. В Оренбурге, где мы снимаем натурные сцены, это чувство наиболее близко: там просматривается горизонт, там другие цвета, другой свет, чем в тех окультуренных местах, где живем мы с вами.

... Любая экранизация классики - это попытка свести счеты с отечеством, с историей, со своими чувствами. Это объяснение и в любви и в ненависти. На материале сегодняшней действительности лично мне довольно трудно рассказать о том, что я чувствую. Я могу попытаться сделать это с помощью классики. Что, безусловно, очень заманчиво".



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory