:: меню ::


"День рождения Буржуя": работа в разгаре

Многосерийная история жизни молодого предпринимателя, который попадает в самый центр интриги, где и цепь загадочных убийств, и любовь, и поиски пропавших родственников - снимается в Киеве на студии им. Довженко с января. Пока все идет по плану. Капризы судьбы, случайности и неприятности, часто сопровождающие съемочный процесс, на сей раз остаются в стороне. Похоже, съемкам телесериала "День рождения Буржуя" помогают свыше.

Сейчас на съемочной площадке - самый разгар работы. Создатели сериала надеются завершить съемки в августе.

По нашей просьбе коллеги из пресс-службы киевской Студии "1+1" встретились с режиссером Анатолием Матешко и попросили его рассказать о работе.

 

 

Автор сценария Юрий Рогоза (при участии Олега Антонова),
режиссер-постановщик Анатолий Матешко.

Оператор-постановщик Василий Бородин,
художник-постановщик Алексей Левченко,
композитор Дмитрий Атовмян.

В главных ролях: Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Андрей Смоляков, Анатолий Журавлев.

В остальных ролях: Валентина Салтовская, Дарья Повереннова, Александр Феклистов, Александр Пороховщиков, Виктор Степанов и другие.

Предыдущий материал

- Телесериал - "низкий" жанр, а вы снимаете "День рождения Буржуя" как большое кино. Почему?

А.М.: Мне неважно, что снимать и в каких количествах. Главное - моя профессия, которой мне очень нравится заниматься. А телесериал - всего лишь форма. Когда мы встретились с творческой группой, то сразу договорились: мы снимаем кино. И все признаки нормального кинематографа, надеюсь, уже проявились в отснятом материале. Это просто многосерийный кинофильм. Мне бы очень хотелось сохранить кинематографичность материала в дальнейшем.

- В чем специфика многосерийного кинофильма?

А.М.: Одна из задач, которую поставила перед собой творческая группа - это как раз максимальный уход от специфики. Каждый из актеров - творец роли, он привносит на съемочную площадку свой жизненный опыт и "дополняет" персонаж. Думаю, что по форме наша картина - сказка. Я считаю, что нечто существенное о современности можно сказать именно через сказку. Потому что сказка не обязывает, и можно какие-то вещи рассмотреть гораздо внимательнее. Надеюсь, за нашей сказкой будет больше жизни, чем если бы мы снимали абсолютно реалистическое кино. Хотя актеры у нас играют очень убедительно и вполне реалистично.

- Насколько помогает вам первое актерское образование?

А.М.: Очень помогает. Вот Валера Николаев (исполнитель главной роли Буржуя - прим. "НТВ-ПРОФИТ") мне часто говорит: "Ну ты же сам актер, скажи: как это можно сделать?". Бывают разные артисты, многие из них не любят репетировать. А Валера наоборот - ему важно все проработать, понять, проговорить.

- Кстати об актерах. У вас в картине просто великолепный ансамбль - все молодые, талантливые, знаменитые. Каким образом удалось собрать такую компанию?

А.М.: Это был коллегиальный выбор. Кого-то предлагал я, кого-то - продюсеры, причем их предложения касались не только выбора актеров, но и сценария, отснятого материала. У нас есть общее видение. И то, что мне предлагалось со стороны продюсеров, только улучшало фильм. То, что предлагал я, надеюсь, тоже пойдет на пользу картине. Мы говорим коротко и понимаем друг друга.

- Как бы вы определили жанр фильма?

А.М.: В нашем сериале можно будет найти черты многих жанров. По сюжету это детектив, а по теме - мелодрама. При этом многие драматические эпизоды мы решаем через комедию, через неожиданные смешные ситуации. Так, как это и бывает в жизни. Мы хотим достичь предельной реальности в подаче современности. Ведь сегодня люди почти не разговаривают серьезно; то, что мы все время шутим - характерный признак времени...

- О сюжете картины почти ничего не известно. Говорят, создатели одного отечественного сериала давали подписку о неразглашении сценария. У съемочной группы фильма "День рождения Буржуя" есть ли подобное соглашение?

А.М.: Разумеется, никакой подписки я не давал: я ведь сам лицо заинтересованное. Но подобного рода обязательства правильны, так как мы не застрахованы от плагиата. Молчание - это разумные правила игры. - Каким вы видите своего потенциального зрителя? А.М.: Хотелось бы чтобы фильм посмотрел максимально широкий круг людей - и молодые, и пожилые. Мы снимаем кино, но кино телевизионное. И чем обширнее будет аудитория, тем лучше.

- Как вы думаете, как к вашей работе отнесутся интеллектуалы?

А.М.: Я проверял на уровне сценария. Мои умные знакомые скептически смотрели на подзаголовок "сценарий телесериала", но уже через 10 минут их невозможно было от него оторвать".



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory