:: меню ::


"День рождения Буржуя": пора открытий

Съемки 38-серийного фильма "День рождения Буржуя" (производство "НТВ-ПРОФИТ" и украинской Студии "1+1") проходят на киевской Студии имени Довженко в атмосфере радостной и по-настоящему творческой.

Исполнители ведущих ролей - московские звезды Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Александр Феклистов прилетают в солнечный Киев на два-три дня, после чего отбывают обратно в Москву - играть в спектаклях и репетировать. На съемочной площадке "колдуют" режиссер Анатолий Матешко, оператор-постановщик Василий Бородин и художник Алексей Левченко. Анатолий Матешко говорит, что стиль работы над этим сериалом заключается во взаимных открытиях: художник или оператор подают ему идеи, да и он помогает своим коллегам найти неожиданные решения. Все участники съемочной группы, не сговариваясь, заявляют, что на площадке собралась "хорошая компания".

Напомним, что лихо закрученная история о полной треволнений и неожиданностей жизни удачливого бизнесмена Владимира Коваленко, о его друзьях, любимой женщине и неожиданно нашедшихся родственниках, написана сценаристом Юрием Рогозой ("Американ бой", "Выкуп") при участии Олега Антонова. В главных ролях снимаются Валерий Николаев (он играет самого Буржуя), Ирина Апексимова (Амина, любимая женщина Буржуя), Александр Феклистов (следователь Борихин), Олег Исаев (сослуживец Буржуя Олег Кулик), Дмитрий Шевченко (сутенер Артур), Дарья Повереннова (сестра Буржуя Вера) и другие. Съемки идут с января 1998 года и будут продолжаться до конца лета: на сегодняшний день отснято чуть больше половины материала.

Один из основных героев этой истории - охранник Буржуя и его лучший друг по прозвищу Толстый. Этот персонаж в исполнении актера театра-студии под руководством Олега Табакова Анатолия Журавлева, по прогнозам создателей картины, имеет все шансы особенно полюбиться зрителям. Огромный, добродушный, надежный Толстый ("Толстый только с виду бетон, а в душе у него вечный Диснейленд", - говорит о своем друге Буржуй) - характер безусловно обаятельный. Режиссер Анатолий Матешко рассказал, что Анатолий Журавлев замечательно поет русские песни - особенно малоизвестные, старинные. И играет - на гитаре и баяне. А потому будет в картине своеобразный "музыкальный номер" в исполнении Толстого - Анатолий Журавлев споет пронзительную русскую песню под баян, а сам при этом будет одет в... костюм тэквандо.

 

 

 

Еще один важный герой сериала - кот по кличке Рыжий. Не так-то просто было отыскать исполнителя на эту роль: ведь Рыжий - не просто кот, он тоже друг Буржуя. После долгих поисков, когда группой были отсмотрены все рыжие коты города Киева и его окрестностей, пушистого актера наконец нашли. Теперь роскошное длинношерстное животное по имени Томас каждое утро приносит в павильон очаровательная молодая хозяйка. Кот понемногу привык к свету "юпитеров" и крику "Мотор!" и играет как заправский артист, а на руках у Буржуя-Николаева сидит с большим удовольствием.

Художник-постановщик сериала Алексей Левченко постоянно находится на съемочной площадке. Повторяя, что "кино - самое сюрреалистическое из всех видов искусств", он преобразует реальность по своему вкусу: создает лаконичные и утонченно красивые интерьеры дома Буржуя, его офиса, квартиры Толстого, других объектов картины. Фильм можно будет увидеть на телеэкране лишь в начале следующего года, и создатели сериала делают акцент на вечных, вневременных деталях, а не на злободневных приметах действительности. Режиссера интересуют множащиеся отражения зеркал, партитура света, движения камеры. Актеры работают профессионально и точно. "Репетиция нужна?" - спрашивает Матешко у Ирины Апексимовой. - "Нет!" - "Я люблю задавать тебе этот вопрос, потому что точно знаю ответ", - удовлетворенно реагирует режиссер.

В конце мая - начале июня съемочная группа сериала "День рождения Буржуя" временно покинет павильон .8 студии имени Довженко и отправится на натуру. Матешко и компании предстоит снять "деревенские" сцены сериала.

Предыдущий материал



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory