:: меню ::


Буржуй выезжает на натуру

Работа над 38-серийным российско-украинским сериалом "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУРЖУЯ" (производство "НТВ-ПРОФИТ" и киевской СТУДИИ "1+1") проходит на киевской студии им. Довженко не только в атмосфере воодушевления, но и в полном соответствии с графиком. На данный момент отснято материала на 22 серии.

Первоначально намеченная дата окончания съемочного периода - 8 августа - должна стать реальным сроком завершения работ. Монтажно-тонировочный период продлится до 8 декабря.

В этой захватывающей истории о жизни молодого бизнесмена с детдомовским прозвищем Буржуй снимаются актеры Валерий Николаев (он играет самого Буржуя), Ирина Апексимова (Амина, любимая женщина героя), Александр Феклистов (следователь Борихин), Андрей Смоляков (Кудла, партнер Буржуя), Олег Исаев (коллега главного героя Олег Кулик), Дарья Повереннова (сестра Буржуя Вера), Дмитрий Шевченко (сутенер Артур), Александр Пороховщиков ("теневой" бизнесмен Борис), Виктор Степанов (бандитский "авторитет" Гиви) и другие. Автор сценария сериала - Юрий Рогоза (при участии Олега Антонова).

Режиссер - Анатолий Матешко, оператор - Василий Бородин, художник - Алексей Левченко, композитор - Дмитрий Атовмян.

Сейчас работа над сериалом вступила в полосу натурных съемок в Киеве. 13 мая районе Московского моста снимали сцену, когда веселая компания друзей и сослуживцев Буржуя едет в деревню на шашлыки.

С 17 по 20 мая съемки проходили в киевском районе Оболонь, а также в аэропорту Борисполь. Но самые важные сцены сериала снимаются в павильонах студии им. Довженко.

Известный кино - и театральный актер Александр Феклистов прилетел в Киев на один день. Тем же вечером его ждал самолет обратно в Москву. В гримерной Александр Феклистов и исполнительница роли сестры Буржуя Веры - актриса московского театра им. Вахтангова Дарья Повереннова - готовились к съемкам. Гример колдовала над лицом Феклистова, и понемногу перед глазами нашего корреспондента возникал образ следователя по особо важным делам Борихина, занимающегося раскрытием серии жестоких убийств - скромного, замкнутого человека с озабоченным выражением лица. - А ваш персонаж нехороший? - неожиданно спросила гример у Феклистова. Актер засмеялся: "Почему? Вот он - глас народа! Да нет, он просто "совковый", издерганный человек... А так - честный малый".

В перерыве между съемками Александр Феклистов ответил на несколько вопросов:

- Чем же измучен ваш герой?

- Текучкой бесконечных дел. Все знают, что в милиции кадров не хватает. А поскольку он человек старомодный и, повторяю, честный, то он очень устает.

- Сейчас вы снимаетесь в сцене, в которой следователь Борихин приходит в респектабельный дом главного героя - Буржуя. Как он себя там чувствует?

- Не очень уютно. В нем еще остался социальный протест, неприятие такой обеспеченной жизни. Ведь он знает, сколько в этой среде криминала, и поэтому настороженно оглядывается по сторонам.

- Почему вы заинтересовались проектом "День рождения Буржуя"?

 

 

- Мне очень понравился сценарий. Он показался очень интересным всем моим домашним и всем друзьям, которые его читали. И компания на фильме подобралась хорошая. Я вообще-то не смотрю телесериалы: для этого нужно слишком много времени и крепкая нервная система. Еще совсем недавно "сериал" было ругательным словом, и пока этот негативный оттенок по-настоящему никто не отменил. Думаю, наша картина сможет это сделать. Интересно, что одновременно я снимаюсь еще в одном сериале - в "Перемене мест" Александра Муратова, где играю друга главного героя, смешного человека со странным именем Кулек. Там тоже удачный сценарий и все складывается интересно. Наверное, сейчас пришло время действительно хороших, художественно качественных сериалов".

Художник сериала Алексей Левченко приоткрыл тайну изобразительного решения картины.

"Меня иногда спрашивают, откуда я беру эти современные интерьеры, - говорит художник, - Никаких образцов и журналов у меня нет - это все чистая фантазия. Офис Буржуя был придуман как своеобразное чердачное помещение, которое все время меняется. Ведь все меняется и в жизни героя. И эти моменты роста просматриваются в изменении декораций: постепенно дело Буржуя расширяется, появляются новые компьютеры, столы и т. д. Пространство - главное действующее лицо и квартиры Буржуя. Наш герой -человек богатый, но вся мебель у него в доме функциональна. Предметов в квартире немного, важнейшую роль играют отражения зеркал, сопряжения открытых дверей, коридоров, игра света и теней". Дом Буржуя - место, где могут встретиться приметы разных времен, прошлого и будущего. Наряду с атрибутами обеспеченной жизни - камином, кожаными креслами, большим телевизором... растет дерево, а в качестве опоры выступает обыкновенный фонарный столб. За стеклом книжного шкафа стоят тома: Константин Симонов, Ремарк, Юлиан Семенов, Драйзер, сказки. Спрашиваю у Алексея Левченко: "Вам были важны именно эти авторы или книги просто подобраны по цвету корешков? Разве зритель увидит, что читает Буржуй?!" "И не случайно, но и не специально, - отвечает художник, - книжки сами так встали на полку. Был бы другой герой - подобрались бы иные книги".

В работе над сериалом так во всем: здесь нет случайных вещей и случайных реплик. Жизнеописание Буржуя продолжается!



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory