:: меню ::


"Мама" собирает сыновей

10 марта в Центральном доме кинематографистов прошла пресс-конференция, посвященная началу съемок нового фильма Дениса Евстигнеева "Мама".

На пресс-конференции присутствовали продюсеры Игорь Толстунов и Константин Эрнст, продюсер и режиссер Денис Евстигнеев, автор сценария Ариф Алиев, оператор-постановщик Павел Лебешев, художник-постановщик Владимир Аронин, художник по костюмам Павел Каплевич и исполнители главных ролей практически в полном составе - Нонна Мордюкова, Евгений Миронов, Владимир Машков, Алексей Кравченко, Михаил Крылов. Отсутствовал только Олег Меньшиков, поскольку был занят на репетиции спектакля "Горе от ума".

В основе сценария - подлинная история семьи Овечкиных, солистов известного фольклорного ансамбля "Семь Симеонов", которые десять лет тому назад предприняли попытку угона самолета.

Режиссер фильма Денис Евстигнеев объявил: ему уже доводилось работать со всеми людьми, которых журналисты видят перед собой. С Мироновым и Машковым он делал "Лимиту", с молодыми актерами Алексеем Кравченко и Михаилом Крыловым познакомился на "Русском проекте". Ну и конечно, Нонна Викторовна Мордюкова. "Я понял, что те полторы минуты, которые у нас были на "Русском проекте" - это, конечно, много, но недостаточно. Я хотел встречи на больший промежуток времени - и экранный, и жизненный".

"Павел Лебешев - человек, с которым мы впервые встречаемся на картине - был моим учителем. Может быть, из этой встречи получится что-нибудь интересное," - сказал режиссер.

Виктор Матизен, представлявший газету "Новые Известия", стал пытать режиссера на предмет наличия в будущем фильме тайного острополитического подтекста.

Дело в том, что по сценарию Арифа Алиева сыновья героини Нонны Мордюковой разбросаны по самым разных географическим точкам: один Таджикистане, другой - на Украине, кто-то на мысе Диксон и т. д. Мать же пытается собрать детей под своим крылом. По версии Матизена, во всем этом может прослеживаться метафора объединения бывшего Советского Союза. "Эта мысль как-то не приходила мне в голову, - ответил озадаченный режиссер, - но почему бы и нет..."

Также Денис Евстигнеев рассказал: "Когда мы с Арифом Алиевым писали сценарий, а он создавался целых полтора года, то нам предлагали посмотреть фильма Герца Франка "Семь Симеонов" о семье Овечкиных. Но мы не стали этого делать. История Овечкиных - лишь повод для картины. Проходит долгое время, они забросили музыку и живут по инерции. А мать пытается возродить их к жизни..."

 

 

Центральным и наиболее эффектным моментом пресс-конференции стал монолог Нонны Викторовны Мордюковой. "Я не снималась в кино 17 лет, - сказала актриса, - если не считать картины моего старого приятеля Володи Меньшова "Ширли-мырли".

Вы не думайте, что у меня все эти годы не было предложений. Я даже иногда кричала в трубку: "Я вам не секретарша, чтобы читать все эти сценарии!" Но все это была чернуха. И я думала: пусть лучше я совсем не буду сниматься, но меня будут помнить по прежним ролям.

После "Русского проекта", во время "Кинотавра", Денис стал говорить, что пишет для меня сценарий. Сколько раз мне говорили: "Я для тебя напишу сценарий" - но никогда этого не делали...

Эта история мне понятна. У нас в семье было шестеро детей. Кубань, голодное время: то деремся и кусок хлеба друг у друга вырываем, то песни поем. И этот ансамбль семейный - не новость для меня".

Владимир Машков сказал о предстоящей работе: "Провести год жизни с любимыми людьми для меня - уже много".

Игорь Толстунов не открыл тайну бюджета картины, но сообщил, что "Мама" - явно не малобюджетное кино.
В основе картины - сложная сценарная конструкция; группе предстоит совершить целых шесть экспедиций (в Тверь, Ташкент, Севастополь, Ростов-на-Дону, на Валдай и на мыс Диксон).

Денис Евстигнеев определил жанр фильма, как "семейная история". Ариф Алиев уточнил: "Я не люблю слово "мелодрама", и думаю, что наш фильм - это драма".

12 марта состоялся первый съемочный день. Под Тверью, в открытом поле, была сооружена "зона", где по фильму происходит трагическая гибель отца семейства (именно эту сцену снимали 12 марта). Денис Евстигнеев традиционно разбил тарелку - к моменту начала съемок на площадку приехал Игорь Толстунов. В съемках были заняты актеры Нонна Мордюкова и Олег Меньшиков.

18 марта киногруппа отправилась на мыс Диксон, где идет работа над сценами с участием Владимира Машкова. Съемки на Крайнем Севере продлятся до 23 марта.

Производство "НТВ-ПРОФИТ" и студии "Русский проект". Продюсеры - Игорь Толстунов, Денис Евстигнеев, Константин Эрнст.

Предыдущий материал



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory