:: меню ::


"Мама" в Кремле и на Севере дальнем

Масштабный проект Дениса Евстигнеева "Мама" набирает обороты. Это фильм, повествующий о судьбе Полины (ее роль специально написана для Нонны Мордюковой), которая вместе с детьми десять лет назад пыталась угнать самолет, но попытка закончилась провалом. Некогда ее сыновья танцевали в знаменитом ансамбле, а теперь они разбросаны по стране от Таджикистана до мыса Диксон.Героиня делает все, чтобы заново объединить семью и обрести возможность просто жить. С 18 по 23 марта съемки фильма проходили на Крайнем Севере - на мысе Диксон.

Съемочная группа фильма "Мама" прилетела в Заполярье чартерным рейсом, специально арендованным по такому случаю. На месте посадки их ждал вертолет, на котором нужно было пролететь еще более сотни километров. Гостиница, в которой разместили съемочную группу, оказалась вполне респектабельным и комфортным местом: все-таки мыс Диксон - часть североморского пути. Москвичам предстояла работа над сценой, в которой капитан ледокола, прибывшего с Большой земли (специально для съемок зафрахтовали ледокол "Таймыр"), привозит персонажу Владимира Машкова письмо от матери. В роли "морского волка" - капитана ледохода - выступил оператор-постановщик картины Павел Тимофеевич Лебешев.

С погодой повезло - обычно в марте стоят сорокоградусные морозы, а в эти дни группа работала при -15. Что, впрочем, тоже оказалось нелегким испытанием для привыкших к слякотной Москве киношников.

 

 

Автор сценария: Ариф Алиев.
Режиссер: Денис Евстигнеев.
В ролях: Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Алексей Кравченко, Михаил Крылов.
Оператор-постановщик: Павел Лебешев.
Автор аранжировок: Юрий Саульский.
Звукорежиссер: Екатерина Попова-Эванс.
Художник-постановщик: Владимир Аронин.
Художник по костюмам: Павел Каплевич.
Монтаж: Наталья Кучеренко.
Производство: "НТВ-ПРОФИТ" и студии "Русский проект".
Продюсеры: Игорь Толстунов, Денис Евстигнеев, Константин Эрнст.

Предыдущий материал

Действие еще одной сцены фильма происходило в эвенкийском чуме, где все тому же герою Машкова предстояло провести целый ряд "сеансов любви", - и тем самым спасти эвенков от вымирания, поскольку все мужчины этого поселения не вернулись из моря. Чум "в разрезе" был построен в спортзале местной школы. Владимир Машков по пути на съемочную площадку был мгновенно узнан жителями Диксона. Позже состоялась импровизированная творческая встреча актера с местными кинозрителями, которая прошла с большим успехом.

Вернувшись с северных просторов, группа переместилась в Кремлевский Дворец Съездов. Снимали сцену правительственного концерта, в котором принимает участие семейный ансамбль юных музыкантов, а мать стоит за кулисами, и, волнуясь, наблюдает за выступлением своих детей. Для этого эпизода было важно тщательно воссоздать атмосферу 70-х годов, и членам съемочной группы это вполне удалось: повсюду алели знамена и флаги с советской символикой, огромный герб Советского Союза заполнял собою все пространство задника сцены Дворца, на которой находилось несколько сотен детей в пионерской форме. Впрочем, детская массовка относилась к происходящему довольно легкомысленно, и словосочетание "правительственный концерт" не вызывало у них трепета. Юную смену не смущало даже присутствие в зале актеров, загримированных под Брежнева, Фиделя Кастро и прочих, уже полупризрачных "героев своего времени".



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory