:: меню ::


"Мама" в психиатрической лечебнице

"НТВ-ПРОФИТ" совместно со студией "РУССКИЙ ПРОЕКТ" продолжает работу над проектом "МАМА" Дениса Евстигнеева.

Это история семьи - матери и пяти сыновей, - разбросанных по всей территории бывшего Союза после неудавшейся попытки угона самолета. Прошло десять лет, и мать (Нонна Мордюкова), выйдя из заключения, пробует воссоединить семью. Ее сыновей играют Олег Меньшиков (Ленчик), Владимир Машков (Николай), Евгений Миронов (Павел), Алексей Кравченко (Василий), Михаил Крылов (Юрий).

Мы попросили автора сценария Арифа Алиева рассказать о впечатлениях от работы над картиной.

"Полтора года назад Денис Евстигнеев задал мне непростую задачу. Он объяснил, что ему нужен объемный, масштабный сценарий, в котором, впрочем, должно найтись место и камерной истории - рассказу о судьбе конкретного человека. Ему хотелось показать в развитии и историю страны, и историю семьи. К тому же, в сценарии в полной мере должен быть представлен характер русского человека - во всей своей противоречивости. Последнее немаловажно, поскольку главную роль (это было задумано с самого начала) должна была исполнить Нонна Викторовна Мордюкова - актриса классически русская, в которой способность к комическому гротеску сочетается с подлинной трагедийностью.

У сценария "Мама" редкая композиция, в ее основе - шесть равноценных персонажей. Очень трудно написать так, чтобы каждый герой не потерялся, словно муравей, в гуще других лиц и параллельных сюжетных линий. Требовалась предельная краткость и точность мысли, а не пространные описания эмоций и поступков. Сценарий получился живой: он подразумевает импровизацию как со стороны режиссера, так и со стороны актеров. Тем более таких артистов, которые занятны в съемках нашей ленты. Когда я брался за работу, то еще не знал, кто будет исполнять роли сыновей. Просто старался написать так, чтобы любой из уважающих себя профессиональных актеров с удовольствием сыграл бы предложенную роль. Здесь важны тонкие психологические нюансы. Когда я был на съемках, то был просто поражен, насколько точно выбранные Денисом Евстигнеевым актеры играют своих персонажей. И, конечно, не просто играют: каждый из них по своему дополняет, углубляет "сценарный" характер.

Мне было интересно написать о людях, вынужденных идти на поступки, которые в обычной жизни не совершают. Жизнь загнала наших героев в угол - и им приходится огрызаться. Мы ведь живем в России. У нас непростая история и нелегкая жизнь.

Сценарий был написан прежде всего для Дениса Евстигнеева. Человек, который берется за такое кино, должен быть очень сильным. Таких режиссеров, как он, у нас единицы".

 

 

 

Мне было интересно написать о людях, вынужденных идти на поступки, которые в обычной жизни не совершают. Жизнь загнала наших героев в угол - и им приходится огрызаться. Мы ведь живем в России. У нас непростая история и нелегкая жизнь.

Сценарий был написан прежде всего для Дениса Евстигнеева. Человек, который берется за такое кино, должен быть очень сильным. Таких режиссеров, как он, у нас единицы".

Съемочная группа фильма "Мама" совершила экспедиции на мыс Диксон, в Ташкент, Ростов-на-Дону, где по сюжету обитают разыскиваемые матерью сыновья.

С 4 по 16 мая проходили съемки в Москве - работали над сценами в закрытой психиатрической лечебнице, где содержится старший брат Ленчик (О.Меньшиков). Мосфильмовская массовка играла "население" больницы. С 18 мая будет сниматься эпизод встречи братьев в московском кафе.

Оператор-постановщик Павел Лебешев пока что не работает над картиной; сейчас фильм снимает оператор Сергей Козлов. Окончание съемочного периода - 18-20 июля.

Денис Евстигнеев четко организует работу: все планирует заранее, идет по сценарию, тщательно проверяет каждую деталь. Одно небольшое движение может снимать с трех точек. Маленький эпизодик режиссер монтажно превращает в целую историю. Когда шла работа над сценой драки в психбольнице, с каждым из "братьев"-участников потасовки работал специальный каскадер, было придумано множество маленьких трюков. Эффектную многоуровневую декорацию больницы возвели на заброшенной швейной фабрике в центре Москвы. Огромный цех, разделенный решетками, заполнен кроватями, на которых специально подобранные по типажам члены массовки изображают душевнобольных. Звук записывается "в живую" (звукорежиссер Екатерина Попова-Эванс).

Художник-постановщик Владимир Аронин рассказал о художественном решении этих важнейших сцен.

- Нам надо было не столько построить декорацию, сколько создать среду, которая бы вызывала соответствующее настроение. Это должна быть не просто больница, а место, в котором даже здоровый человек ощущает себя больным. В помещении этой швейной фабрики я делал декорации к трем картинам: "Крестоносец-2", "Сибирский цирюльник", и вот теперь "Мама".

Сначала мы долго искали реальный интерьер, но ни одна больница нам не подошла: везде чего-то не хватало. Как ни странно, настоящие больничные палаты смотрелись как декорации. А здесь мы установили решетки, соорудили карцер... Кроме того, здесь такие приглушенные цвета, которые идеально соответствуют общему цветовому настроению картины".

Предыдущий материал.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory