:: меню ::


О создателях фильма

Денис Евстигнеев
Игорь Толстунов
Владимир Машков

Денис Евстигнеев

Автор одного из самых знаменитых дебютов, его первая картина "Лимита" была отмечена многими призами и признанием ее как одной из самых современных в отечественном кинематографе. Всенародно знаменит стал после выхода в эфир серии сюжетов социальной рекламы "Русский проект". Давать оценки или даже "расшифровки" и объяснения своему новому фильму "Мама" режиссер пока не берется. По его собственным словам, он пока еще "не отошел от боли", и чувствует себя как боксер после боя: ему еще не известно чем, нокаутом или победой, окончился бой. Он твердо знает только то, что бил изо всех сил.

По поводу метафор в фильме и ассоциаций, которые он вызывает, режиссер рад будет услышать зрителей и критиков, к которым вообще прислушивается очень внимательно. И считает, что кинокритики в отечественном кино явно недостаточно. Денис Евстигнеев чувствует себя готовым к конкуренции в кино при том условии, что профессиональная критика будет играть определяющую роль: " Я готов быть в ситуации, когда бы меня беспристрастно уничтожили либо возвеличили за снятое кино. У нас этого нет, потому что у нас критика слишком неправильно пользовалась своей репутацией, зритель ей не верит. В нашей критике борются истории отношений. К тому же иконописность страшно развита . чтобы ни произошло: дом разрушится, а икона должна висеть, и ни один критик не в праве ее снять."

Самыми неинтересными для себя Денис Евстигнеев считает фильмы схематические, где идеи, мысли и фразы превалируют над чувствами и эмоциями, где есть жесткая и умная схема. Гораздо больше его интересует кино эмоциональное и живое, "Ночи Кабирии", например. Когда-то режиссер был большим поклонником фильмов Бергмана, но, пересмотрев их недавно, понял, что сейчас его увлекает другой тип и способ выражения эмоций. Хотя вообще, во внеслужебное время, Денис Евстигнеев почти не смотрит игровое кино, предпочитая ему телевизионные выпуски новостей и вообще политические передачи, которые смотрит практически постоянно, переключая с канала на канал. По его собственному признанию, отдыхом считает нечто сиюминутное вроде политических скандалов. К другим традиционным видам отдыха, например к путешествиям, Денис Евстигнеев относится без особого энтузиазма. "Появляться в обществе" тоже не любит, опасаясь стать персонажем бульварных газет. Из всех форм общения предпочитает старую советскую: на кухне с друзьями, для чего охотно предоставляет собственную обширную квартиру.

На съемках фильма "Мама" режиссера называли "Хозяином", что говорит само за себя. "Хозяин" появлялся на съемочной площадке раньше всех, уходил последним и вообще проявлял незаурядную выносливость и работоспособность.

 

Игорь Толстунов,один из продюсеров фильма

Один из крупнейших кинобизнесменов современной России, генеральный директор кинокомпании "НТВ-ПРОФИТ". Член Европейской Киноакадемии (Европейская Киноакадемия ежегодно вручает кинематографическую премию "Феликс"); член Правления Союза кинематографистов РФ; член Президентского совета Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (с 1995 года).

Родился в Москве в 1957 году. В 1978 году окончил экономический факультет ВГИКа. С 1985 года был директором картины на российских фильмах "ТАСС уполномочен заявить", "Клуб женщин" и т.д.

В 1984-85 гг. - директор картины с российской стороны на телевизионном сериале "Петр Великий" (производство NBC, режиссер . Марвин Чомски; фильм получил премию "Emmy" в нескольких номинациях).

1990 - основал Студию "ТТЛ" совместно с Валерием Тодоровским и Сергеем Ливневым.
С 1991 по 1995 - исполнительный директор Студии "ТТЛ".
1995 - Генеральный директор кинокомпании "ПРОФИТ" ("Продюсерская фирма Игоря Толстунова"), основанной после реорганизации Студии "ТТЛ".
С 1995 (по настоящее время) - Генеральный директор кинокомпании "НТВ-ПРОФИТ".

Подробности см. в справочном разделе.

Игорь Толстунов - о фильме "Мама"

"Фильм представляет собой семейную историю, драматическую и событийно даже исключительную. Во взаимоотношениях этих людей много подтекста и напряжения, что, надеюсь, может заинтересовать зрителей.

 

Владимир Машков

Владимир Машков - о фильме "Мама"

"Мы хотели, чтобы люди, о которых мы рассказывали в фильме, вызывали сострадание у зрителя. Мне вообще любая работа кажется бессмысленной, если персонаж не вызывает сострадания. А история моего героя из фильма "Мама" была для меня еще и наивной. Несмотря на то, что его способ зарабатывать себе на жизнь, трудясь над продолжением рода в далеком северном стойбище, может показаться не слишком достойным, Николай . рубаха парень, соединитель семьи и человек простодушный. А к своему занятию относится как к совершенно естественному делу, раз все мужчины в этом стойбище погибли в море. И переживает оттого, что ему никогда не увидеть детей, которых сразу увозят в тундру. Эта работа давала возможность для импровизации. Я придумал некоторые ходы, которые для меня, для этого образа были полезны, с которыми Денис Евстигнеев согласился . честь ему за это и хвала.

 

 

Несмотря на "хозяйские" черты, сам режиссер считает, что к актерам относится весьма бережно, самым важным в общении с ними, как и вообще со всеми на съемочной площадке полагает отношения естественные, "без вранья". Процесс общения с актерами считает весьма тонким, и по отношению к выбранному им самим актеру проявлять недовольство считает некорректным, предпочитая не мешать его творчеству. Вообще режиссер чрезвычайно доволен профессионалами, которые были задействованы на съемках "Мамы", называя съемочную группу "сборной нашего кино". А актрису Нонну Мордюкову . единственно возможной исполнительницей главной роли, поскольку сценарий был написан специально для нее, в расчете не только на талант, но и на ее яркую личность, по словам режиссера, уникальную в отечественном кино.

Денис Евстигнеев - о фильме "Мама":

Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что над этой картиной была какая-то счастливая звезда. В организационном, производственном смысле работа шла очень хорошо. Если, конечно же, навсегда взять за скобки и исключить момент финансирования.

Если говорить о жанре этой картины, то для его определения больше всего подходит "семейная хроника". Я бы не хотел воспринимать эту картину как схематическое произведение, ставящее своей целью показать некую метафору, идею или что-то из этого рода. Уже не раз мне приходилось слышать вопросы о том, не было ли в названии фильма и вообще во всей этой истории какой-то метафоры о "родине-матери", о том, насколько далеко простирается ее влияние, и о том, насколько далеко может простираться доверие к ней. Думаю, поиски таких метафор ведутся не только в отношении нашей картины. Потому что у нас такое общество, где все политизированы, и я в том числе. По восемь раз смотреть новости каждый день . поневоле станешь политизированным. Мы все такие социально активные. Поэтому в любом простом деле сразу ищем подвох, какую-то сентенцию. Я и сам этим занимаюсь.

Вообще русский менталитет все время пытается все "углубить" и расширить. Ему покажешь просто палец на экране, а для человека это уже перст, а не палец. Все немножко больше, чем есть на самом деле. Я как автор от этого ухожу. Невозможно делать фильм, если все время думаешь о метафоре, об обобщениях, о каких-то там мыслях. Хотя, если зритель воспринимает фильм метафорически, то мне было бы об этом интересно услышать. Кино . это сложнейший конструктор, который надо сложить. При этом еще по возможности сложить так, чтобы это было эмоциональное зрелище. Поэтому если ты начинаешь думать о том, как все это выглядит "сверху", . хорошего не создать".

Но, по большому счету, наша новая картина есть еще одна из многочисленных попыток ответить на тот самый вопрос о загадочной русской душе.

Образ матери здесь все же несколько больше, чем конкретной женщины, матери многочисленного и незадачливого семейства. И, если трактовать его широко, то он все-таки вызывает размышления о наших взаимоотношениях с родиной. Разве мать в фильме не любит своих сыновей? Любит, конечно, только ради них и живет. Но, взяв в свою полную власть ответственность за их судьбы, она не смогла сделать эти судьбы счастливыми, - сыновьям от ее любви приходится не сладко. И сыновья ее далеко не образцы для подражания, но они - одни из нас. Они готовы защитить друг друга, тем не менее, если нет внешней опасности, то могут с кулаками вспомнить прошлые обиды. Они, безусловно, любят свою мать, но откровенно опасаются, что она вовлечет их в новые неприятности. Мне в фильме больше всего нравится то, что он не оставляет тебя после того, как выйдешь из кинотеатра, отряхнув остатки поп-корна. К нему возвращаешься мысленно снова и снова, и это тот самый душевный труд, ради которого мы и смотрим настоящее кино.

По своем техническим характеристикам, эта картина заметно отличается от большинства нынешней отечественной кинопродукции. Это кино, всерьез сделанное кино на самом высоком мировом уровне. По затратам на производство, этот фильм в отечественном масштабе можно назвать высокобюджетным".

 


Много говорить о своем персонаже . дело для актера неблагодарное. Я не умею, как журналисты и критики, "разъять как труп" нашу работу. Но, тем не менее, могу сказать, что самым главным во всей истории этих братьев (и Николая в том числе), для нас было оживить их до такой степени, чтобы потом не возникало и мысли, что это придуманные персонажи, что они - плод фантазии. Не стану говорить, что нас это чему-то научило. И все же мы должны увидеть в этих людях свой опыт и себя. Что очень важно.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory