:: меню ::


Маленькие истории о том, как снимался фильм

Художник по костюмам Павел Каплевич всегда лично наблюдал, чтобы в одеяние не только актеров, но и участников массовок не закралась какая-нибудь деталь, не соответствующая "своему времени" (ведь действие фильма происходит не только в наши дни, но и в первый послевоенный год, а затем ретро-сцены возвращают зрителей и в 1950-е, и 60-е, и 70-е годы).

По словам самого художника, одна-единственная, не усмотренная им сережка в ухе какого-нибудь мужчины, могла бы испортить работу над всей 1,5-тысячной массовкой. Строгий, но очень справедливый и профессиональный Каплевич лично осматривал каждого участника массовок и с его "рабочего места" постоянно доносились реплики подобного содержания: "Немедленно снимите ваши модные очки. Так, а это что за золотая цепочка? И современный перстень тоже спрячьте."

* * *

В массовке на станции Шуя, в сцене встречи поезда, везшего солдат с войны, принимали участие несколько бабушек из окрестных деревень. Увидев девушек, бросавших букеты цветов солдатам, понаблюдав за встречей молодой героини и ее будущего мужа, старушки не выдержали и расплакались, приговаривая, что именно все так и происходило, когда они сами были девчонками. Эти слова, стали, наверное, самой трогательной похвалой для Дениса Евстигнеева.

* * *

Сцена угона самолета снималась на целых четырех подмосковных аэродромах . во Внуково, в Шереметьево, в Жуковском и в Чкаловском. А в "роли" угнанного лайнера снималось 3 разных ТУ-154. При этом немало времени ушло и на "костюм" самолетов . пришлось закрасить все современные эмблемы и опознавательные знаки и восстановить внешний вид самолетов советского времени.

* * *

Огромным "павильоном" для съемок "Мамы" стали пустые заброшенные цеха московской ткацкой фабрики, что неподалеку от Большой Якиманки. Под руководством художника-постановщика Владимира Аронина там была построена сложнейшая декорация, которую иначе как инженерным и кинематографическим чудом не назовешь. В декорации этой снимались сцены в психиатрической лечебнице, и сцены в канализационной трубе. Располагалась она на нескольких уровнях и нескольких этажах и состояла из трех помещений в лечебнице, огромной трубы с тремя рукавами (длиной 10 метров и диаметром 2 метр) и бассейна, куда поступала ледяная водопроводная вода. Трубы были сделаны из фанеры, залитой изнутри цементом, и стояли на высоких подпорках. Во время репетиций актеры перемещались по трубам в резиновых сапогах, а уж во время съемки . извольте, в тонких ботиночках!

* * *

Десятками лампочек были декорированы стены "каменного русла" реки Яузы, по которой плыл катер братьев-похитителей (сцена ночного "штурма" больницы). Эта идея, благодаря которой наша Яуза стала напоминать празднично подсвеченный венецианский канал, принадлежала оператору Сергею Козлову . любителю и мастеру всевозможных световых эффектов.

* * *

Место съемок "северных" эпизодов фильма находилось примерно в 100 километрах от поселка Диксон. Все это расстояние съемочная группа преодолевала на грузовом самолете в течение нескольких часов каждый день.

* * *

Во время съемок, когда у Нонны Мордюковой было хорошее настроение, она частенько пела свои любимые частушки . не всегда, кстати, приличного содержания.

 

 

 

* * *

Если приглядеться, то можно заметить, что книга, которую часто можно увидеть в руках у Ленчика (Олег Меньшиков) называется "Горе от ума". Дело в том, что как раз во время съемок актер готовился к роли Чацкого в спектакле, который он сам ставил на сцене театра имени Моссовета.

* * *

Во время драки с больными в "сумасшедшем доме" именно Владимир Машков придумал, что его герой (Николай), как настоящий моряк, будет драться, обмотав руку ремнем с тяжелой пряжкой, напевая при этом "Ветер с моря дул".

* * *

Дениса Евстигнеева, по словам Нонны Мордюковой, на съемочной площадке называли "Хозяин", подчеркивая, тем самым его безоговорочный авторитет.

* * *

Эпизод в электричке, на первый взгляд совсем не сложный, потребовал от актеров большой выносливости. Особенно от Евгения Миронова (Павлик), которому надо было там лихо отплясывать, чтобы "делом доказать" хмурым милиционерам, что все их на первый взгляд весьма подозрительное семейство . настоящие артисты. Дело в том, что вагон "электрички" раскачивали, создавая иллюзию движения, в специальном ангаре. Снаружи был душный летний день, а в ангаре было жарко и душно вдвойне. Так что лихо отбивать чечетку и не упасть в обморок . это надо быть настоящим артистом!

* * *

Первая группа "сумасшедших" для массовки, которую прислали с "Мосфильма" для съемок в психлечебнице, Денису Евстигнееву не понравилась и была отослана назад. На следующий день прислали новых "психов", с более подходящим для этой роли внешним видом и выражением лиц.

* * *

Во время съемок картины стало известно, что Владимир Машков получил премию "Ника". На церемонии вручения премии он присутствовать не смог, поэтому статуэтку "Ники" привезли прямо на съемочную площадку. В тот день ею были интерьеры московской квартиры семьи Юрьевых. К приезду Машкова все стены "квартиры" были расписаны огромными буквами: "Вова! Поздравляем!", а группа выстроилась в "почетном карауле".

* * *

Особая история сопровождает появление в кадре потертой беличьей шубы, в которой мама Полина (Нонна Мордюкова) возвращается в Москву из заключения. Сейчас эту характерную деталь, безусловно, можно отнести к одной из самых выразительных. Актриса в этой шубе, явно с чужого плеча, явно не из ее жизни, и явно лишней в летний день, выглядит трогательно и щемяще-нелепо. Эта шуба становится почти ее биографией, создавая параллель с бестолково прошедшей славой и нелепо потерянными в тюрьме годами. Нонне Мордюковой идея художника с шубой понравилась сразу. Особенно после того, как он напомнил подробности возвращения из заключения Зои Федоровой: чтобы выглядеть по возможности прилично, она к открытой кофточке пришила "рукава" из чулок. Но поначалу "беличье" одеяние героини режиссер счел неуместным, и его пришлось долго "обрабатывать". Причем в этот процесс были вовлечены не только актриса, но и оператор Павел Лебешев, и даже мама Дениса Евстигнеева Галина Волчек.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory