:: меню ::


Владимир Машков: "Не стоит забывать, что Пугачев - обыкновенный человек" (Интервью)

Интервью с Владимиром Машковым подготовлено пресс-службой кинокомпании НТВ-ПРОФИТ.

- Что бы Вам хотелось рассказать о своей новой работе?

В.М.: Наверное ничего, потому что актер глупо выглядит, когда начинает рассуждать о роли, над которой работает. То, что думаю и чувствую, я пытаюсь реализовать в своей игре. Наше дело - создавать убедительный образ. Рассуждать - дело критики. Я очень не люблю этого занятия. Я эмпирик. Для меня постижение образа, роли проходит через действие. А что я при этом думаю, мое личное дело - моя кухня..

- Я знаю, что Вы очень хотели сыграть эту роль. Как Вам удалось осуществить свое желание?

В.М.: Я из тех людей, которые играют то, что им хочется. Если мне действительно что-то понравится, то я стараюсь этого добиться. Так получилось, что мое желание, мои данные и желание режиссера совпало, что привело к дружественному, взаимоприятному альянсу. Александр Прошкин - серьезный и ответственный режиссер. Надеюсь, что в этой истории я его не подведу.

- Как Вы успеваете сниматься в кино, играть в театре, как Вы вообще успеваете так жить?

В.М.: Если бы у меня были две жизни, я бы все распределил и уравновесил. Но нам дается лишь небольшой промежуток времени, чтобы активно действовать. Все остальное время мы либо готовимся к тому, чтобы активно действовать (пока юны), либо (постарев) - начинаем быстро уставать, у нас появляются уже другие интересы. Если ты нашел дело, ради которого нужно уничтожить себя, надо торопиться себя уничтожить. Потому что отрезок времени, когда ты можешь это сделать, очень короткий. Мне хочется запустить в жизнь руку по локоть, так интереснее.

- Вы очень уверены в себе. Вы говорите о своих работах так, как будто наперед знаете, что они будут иметь успех.

В.М.: Я могу знать лишь поверхностные вещи. То, что сделаю более-менее удачный спектакль, сыграю любопытную роль. Сложно сказать конкретнее. Я сейчас переживаю ту пору своей жизни, когда мозги работают и развиваются быстрее, чем раньше. К тому же мне везет на людей, которые меня здорово обогащают в плане душевном. Я абсолютно открытый и увлекающийся людьми человек.

 

 

 

- В этой картине у Вас очень необычный грим. Он помогает Вам найти правильный подход к создаваемому образу?

В.М.: Актер должен приблизиться к человеку, которого играет. Грим и костюм для этого - вещи первой необходимости. Тем более в такой роли. - У Балаяна (фильм "Две луны, три солнца") Вы снимались со своей бородой. Почему сейчас она накладная? В.М.: Вас это действительно интересует? Мне кажется, что Вы лукавите, но тем не менее, отвечу. Во-первых для того, чтобы отрастить такую бороду, какую Вы сейчас видите на мне, нужно по крайней мере, месяцев восемь.

- А разве не два?

В.М.: Странно, что это утверждает женщина, у которой борода не растет в принципе. Второе: существует еще театр и много других мест, куда лучше приходить без бороды. Нужно иметь вполне универсальный вид. Тогда твоя актерская мобильность повышается. И, в-третьих, моя борода, будь она даже очень хорошей, была бы все равно несколько иная, нежели та, которая нужна для Пугачева. Наш художник-гример сделал мне замечательную бороду, вполне в стиле того времени, события которого мы пытаемся воспроизвести.

- Кто для Вас Пугачев?

В.М.: Неловко отвечать на этот вопрос. Мы с режиссером пришли к общему мнению относительно этой фигуры. Как это получится, будет видно на экране. Главное, на чем мы сошлись: Пугачев - человек. Обыкновенный человек. Одна из мощнейших личностей в истории России, но - с руками, ногами, чувствами, переживаниями.

- Ваша трактовка сильно отличается от образа того человека, о котором нам говорили в школе?

В.М.: В каждой школе учили по-разному. Мне повезло. Я с детства начал правильно читать и правильно оценивать. В этой истории, в "Капитанской дочке", сильно перемешан романтизм и реализм. Пушкин был на такие вещи мастер. Для меня это очень чувственная история, она действует как холодный воздух на больной зуб.

- Играя Пугачева, Вы оглядываетесь на сегодняшний день?

В.М.: Существует много прочтений образа Пугачева: он всегда был соразмерен тому времени, в котором интерпретировался. Энергия и опыт сегодняшнего дня дадут, конечно, несколько другой взгляд на эту историю, на этого человека. Ведь мы все время меняемся, и это прекрасно. Это залог того, что жизнь всегда будет интересной.

Предыдущие материалы о фильме вы можете найти в нашем архиве.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory