:: меню ::


"Лунный папа": реальность и фантазия

В Таджикистане, на берегу Кара-Кумского "моря" продолжается интенсивная работа над фильмом Бахтиера Худойназарова "Лунный папа". Производство "НТВ-ПРОФИТ" и германской компании "ПАНДОРА-ФИЛЬМ".

... Юная Мамлакат ждет ребенка. Ее отец Сафар и брат Насреддин в гневе, добрая репутация семьи под угрозой, ведь Мамлакат не может сказать, в чьих объятьях она провела теплую лунную ночь. По настоянию Сафара семья Бекмурадовых отправляется на поиски "лунного папы"...

Мы попросили участников съемочной группы рассказать о том, как продвигается работа над картиной.

Режиссер-постановщик Бахтиер Худойназаров:
"Я очень привязан к этим местам, ведь мой отец отсюда родом, здесь прошло мое детство. И сейчас я могу сказать, что у меня две родины - Москва и Средняя Азия. Я умышленно не говорю "Таджикистан", поскольку Таджикистан, Узбекистан - это части единого целого, которое называется Средней Азией.

Возможно, из-за детских впечатлений, которые часто бывают перемешаны с фантазией, я и решил выстроить на берегу огромного озера город Фар-хор, где живут мои герои. Это будет такая фантастическая реальность. В этом пространстве случаются вещи, которые теоретически могут произойти, но практически их быть не может. Скажем, если бы посреди Кара-Кумского "моря" мы вдруг увидели пингвинов. Или с неба свалилась бы корова. Так и в этой истории реальные детали органично сосуществуют с элементами невероятного, фантастического..."

Художник-постановщик Негмат Джураев:
"С Бахтиером Худойназаровым мы встретились в 1992 году. Сначала только приглядывались друг к другу, а через некоторое время я получил приглашение поработать на картине "Братан". Наверное, Бахтиеру понравилась моя работа, поскольку наше сотрудничество не ограничилось этим фильмом и продолжается по сей день.

"Город", строительство которого продолжалось три месяца, - может быть, последний случай такой крупномасштабной акции в кино: почему-то кинематографисты сейчас больше полагаются на компьютерную графику. Бесспорно, компьютерная графика - очень нужная вещь. Но она не может заменить подлинной фактуры.

С одной стороны, в сценарии много фантастического, почти сказочного, поэтому и город должен быть в какой-то мере сказочным. Однако по сути своей история Мамлакат очень правдива, и зритель, глядя на наш город, должен верить, что так оно и было на самом деле... Зритель должен уподобиться ребенку, который верит в сказку..."

Чулпан Хаматова (Мамлакат):
"Меня поразило, как Бахтиер Худойназаров относится к образу Мамлакат. В переводе с фарси имя "Мамлакат" значит "родина". И Бахтиер воспринимает эту историю как что-то родное. Я считаю, что фильм может получиться лишь тогда, когда все участники переживают его содержание так, как будто это кровоточащая рана.

В этом фильме мне дана возможность показать образ Мамлакат в развитии. Сначала она - наивная девушка, потом вместе с ней я пройду через первую любовь и разочарование, а в конце истории она становится матерью. Такая роль - мечта любой актрисы".

Ато Мухамеджанов (Сафар):
"До "Лунного папы" я не был знаком с Бахтиером Худойназаровым. Знал только его фильмы. Не могу забыть впечатления от просмотра картины "Кош ба кош". Было чувство, что я присутствую при возрождении таджикского кино в лучших его образцах. Замечательно, что родился такой великий режиссер. Я называю Бахтиера "великим" потому, что у него все еще впереди и он несомненно, потрясающе талантлив.

Роль Сафара для меня - большой подарок. Когда я получил сценарий - это было почти год назад - я его прочитал и два дня не выходил из кабинета. Моя супруга спросила: "Неужели тебе так понравился сценарий, что ты столько раздумываешь над ним?". Я ответил, что она должна найти время и прочитать это сама. Когда жена прочла, то сказала, что это потрясающе, и что такой роли у меня не было ни в кино, ни в театре. Это действительно так. Может, было что-то похожее по масштабу, но не такое.

Я очень много думаю об этом фильме - не только о моей роли, но и обо всех участниках истории - Мамлакат, Насреддине. Даже о жене Сафара, которой вообще нет в сценарии, но ведь она - мать Мамлакат и Насреддина, поэтому я о ней думаю. До встречи с Бахтиером Худойназаровым мне все говорили, что он режиссер очень тонкий и потому четко требует от актеров задуманного. Оказалось, что это не совсем так. Бахтиер дает нам режиссерскую задачу, а потом предоставляет полную актерскую свободу, и часто даже просит что-то добавить, внести какие-то новые краски...

" На сегодняшний день съемки картины "Лунный папа" переместились в чайхану, где по сюжету обосновались некие боевики. Согласно сценарию, в эту же чайхану попадает Мамлакат, и главарь боевиков прельщается красотой юной девушки...

предыдущий материал

 

 

В главных ролях Чулпан Хаматова, Мориц Блейбтрау, Ато Мухамеджанов.

Автор сценария Ираклий Квирикадзе, режиссер Бахтиер Худойназаров.

Оператор-постановщик Ростислав Пирумов, художник-постановщик Негмат Джураев, продюсеры картины - Игорь Толстунов, Сергей Козлов ("НТВ-ПРОФИТ"), Карл Баумгартнер ("Пандора-фильм").



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory