:: меню ::


"Хочу в тюрьму": маленький человек среди большого мира

Кинокомпания "НТВ-ПРОФИТ" продолжает съемки комедии Аллы Суриковой "Хочу в тюрьму". Это авантюрная история из жизни Семена Лямкина, современного "левши", ставшего жертвой финансовых махинаций. Талантливому самородку, попавшему в беду, грозит тюремное заключение. Но однажды Лямкин видит по телевидению репортаж о голландской тюрьме, и решает, что это - единственное место, где он сможет надежно спрятаться...

Автор сценария фильма "Хочу в тюрьму" Владимир Еремин - известный киноактер. Поэтому и встретились мы с ним на съемочной площадке, где режиссер Александр Муратов снимает сериал "Перемена мест". В сериале Еремин играет тележурналиста ("Мое амплуа - мафиози и тележурна-листы," - шутит он).

"Наш герой Лямкин, - говорит сценарист, - один из тех "маленьких" людей, которые, на самом деле, составляют большинство российского (да и всемирного) народонаселения. До поры до времени Лямкин, рабочий станкостроительного завода, жил в своем личном мирке. Однако наступившие вре-мена вывели его на новую орбиту жизни. И все-таки, в первую очередь поступками Лямкина движет типичное русское любопытство. В самом его желании вырваться за кордон есть из-вечный интерес россиянина: а как они там живут?

 

 

Автор сценария - Владимир Еремин,режиссер-постановщик - Алла Сурикова.

Оператор-постановщик - Григорий Беленький, художник-постановщик - Владимир Филиппов, композитор - Виктор Лебедев, звукооператор - Олег Зильберштейн.

Продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильберман, исполнительные продюсеры - Виталий Кошман, Евгений Гиндилис.

В главных ролях: Владимир Ильин, Наталья Гундарева, Алла Клюка. В остальных ролях: Сергей Баталов, Борис Щербаков.

Предыдущий материал.

- Как появился в сценарии лямкинский "Запорожец", запросто обгоняющий "Мерседес"?

- "Запорожец" возник как антитеза "Мерседесу". В российском обществе сейчас столкнулись два пласта. Пласт, который олицет-воряет "Запорожец" - наше во многом унылое прошлое. В нем, как оказалось, было много славного и до сих пор родного нашему сердцу. С другой сто-роны, не мог не появиться "Мерседес". Это образ, символ новой жизни. Кстати, я написал этот сценарий еще до того, как стали популярны многочисленные анекдоты про "Мерседес" и "Запорожец". Видимо, мне повезло - я что-то угадал: ведь в сце-нарии реализуется неосознанная меч-та "среднего" россиянина: а вдруг наш "Запорожец" сможет когда-нибудь обогнать "Мерседес"?! Конечно, в реальной жизни это вряд ли случится, но само противопоставление - символ неиссякаемого духа народа, его способности к творчеству, к возрождению, к самореализации...

- Почему вы решили поселить своего героя в Петербурге?

- До последнего времени я там жил. Я люблю этот го-род, мне дорого все, что с ним связано. Я считаю, что писать нужно о том, что хорошо знаешь. Тогда возникает объем, необходимый для той полноты впечатле-ний, за которой зритель и идет в кино.

- Как в Вашей истории возникла Голландия? Почему герой хочет попасть именно в голландскую тюрьму?

- Во-первых, насколько мне известно, в Голландии самые либеральные законы. Условия содержания в тамошних тюрьмах соответствуют трех-четырехзвездочному отелю. Во-вторых, Голландия изобразительно гораздо ярче, живописнее какой-либо другой страны европейского Севера. Голландия -это ухоженные поля, тюльпаны, Амстердам с его замечательными каналами... Поэтому мы решили остановиться на Голландии, и, думаю, не ошиблись". Съемочная группа работала в Голландии с 7 мая по 5 июня. Объектами съемок стали не только тюрьма города Алькмар, но и военная база, один из амстердамских ресторанов на воде, а также улицы голландской столицы и ее пригородов.

Рассказывает продюсер картины Евгений Гиндилис:

"Активное участие в съемках фильма принимали голландские актеры. Скажем, роль Клода, мужа Мари сыграл голландский артист Чип Брей, а ее соседа Винсента - актер Роберт Тайс. В многочисленных эпизодах и массовках с удовольствием снимались местные жители. А в одной из сцен был занят еще один весьма популярный в Голландии "актер", на счету у которого множество киноработ - тибетский терьер Квинтус.

Наша группа жила в отеле на берегу Северного моря. Вода в море была еще прохладная - градусов 13 - и купаться в нем решался один лишь Владимир Ильин.

Возле отеля мы припарковали лямкинский чудо -"Запорожец" - это один из самых важных "персонажей" нашей картины. К машине пришлось приставить специальную охрану: "Запорожец" вызывал слишком большой интерес прохожих. Буквально каждый из них считал своим долгом не только внимательно осмотреть диковинный российский автомобиль, но и "отщипнуть" от него кусочек на память. Пытались отвинтить зеркальце, отломать дверные ручки... Очень уж удивлял голландцев этот раритет автомобильного дизайна!

Технически съемки были оснащены по высшему разряду. С нами работали высочайшей квалификации голландские специалисты по спецэффектам; некоторые сотрудники из операторской "команды" Григория Беленького также были из Голландии. Несмотря на жаркую, до 30 градусов, погоду, работа над картиной шла очень слаженно.

На редкость миролюбивой и бесконфликтной предстала перед нами Голландия - страна, где полицейские патрулируют город на роликовых коньках, а военные базы напоминают наши пионерские лагеря. Снимать кино там - одно удовольствие!" С 13 июня до начала июля работа над картиной "Хочу в тюрьму" будет проходить в Санкт-Петербурге. Последний съемочный день работы над фильмом намечен на 6 июля.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory