:: меню ::


Александр Хван: "главное взять зрителя в плен!"

16 мая "НТВ-ПРОФИТ" приступает к съемкам психологического триллера "Умирать легко". Это история о том, как молодая женщина Лиза прониклась сочувствием к Илье, человеку со сломанной психикой - даже не подозревая, насколько опасны их отношения. Съемки будут проходить в Москве и в подмосковном Внуково. Помещения Театра Армии, жилые дома в центре города, Краснопресненская набережная, Воздвиженка, Покровский бульвар - вот фон, на котором развернется драматическая история любви и смерти. Павильонные сцены будут отсняты на базе киностудии имени Горького. Съемки фильма "Умирать легко" продлятся до конца июля.

Сценарий написал Иван Бирюков при участии Людмилы Улицкой и Григория Ряжского. Производство фильма осуществляется при участии компании "ПАТМОС-МЕДИА". Продюсеры Игорь Толстунов и Григорий Ряжский. Оператор-постановщик Анатолий Сусеков, художник-постановщик Григорий Широков, звукорежиссер Вадим Набатников.

В главных ролях снимутся Александр Лазарев-Младший (Илья), Полина Кутепова (Лиза), Георгий Тараторкин (Феликс, врач-психотерапевт, старинный друг семьи Лизы), Светлана Брагарник (Елена, подруга Лизы).

Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Хваном:

- Как возникла идея снять триллер?

- Идея возникла не у меня. После того, как продюсеры Игорь Толстунов и Григорий Ряжский посмотрели материал моей последней картины "Дрянь хорошая, дрянь плохая", они предложили мне сделать фильм по сценарию "Умирать легко". Инициатором идеи был Григории Ряжский - именно он придумал сюжет, долго его вынашивал, нашел авторов: сценариста Ивана Бирюкова и, что самое ценное, писателя Людмилу Улицкую. На меня сильнейшее впечатление произвели ее книги. Это продолжение традиций Толстого, Бунина, Тургенева - абсолютный реализм. "Умирать легко" - второй случай в моей жизни, когда постановка буквально падает на меня с неба. То же самое было с фильмом "Дюба-Дюба". Не я придумывал сценарий, не я искал деньги. В нынешней режиссерской практике подобного практически не бывает. Может быть, эта постановка - первая ласточка правильной ситуации, когда есть проекты и продюсеры выбирают, кто их будет делать. Времена поменялись! Надеюсь, что это так!

- Что же это за жанр такой - триллер?

- Детектив рассматривает преступление задним числом, когда оно уже совершено, и как бы раскручивает его в обратном порядке. В триллере зритель следит за совершением преступления. В детективе зритель пытается разгадать преступление вместе с сыщиком, в триллере он последовательно идет с тем, кто совершает убийство. На мой взгляд, в этом сценарии, помимо жанровых особенностей, заложено глубокое содержание, интересный философский взгляд на мир. Это полностью отвечает моей мечте: я хочу попытаться стереть грань между авторским кино и жанровым.

- Что вам важнее - изощренная стилистика изображения или мастерская игра актеров?

- Разумеется, мы вместе с оператором Анатолием Сусековым, как всегда, будем добиваться изощренного стиля, разумеется, актеры будут хорошо играть, потому что они у нас замечательные. Все это является средством для того, чтобы достичь одной цели - схватить зрителя в плен, добиться, чтобы он не мог ни на секунду отвлечься от экрана.

- Вы сразу подумали об Александре Лазареве-младшем как об исполнителе главной роли?

- Кандидатура Александра Лазарева была предложена продюсерами. Познакомившись с ним, проведя пробы, я понял, что работать с этим актером будет очень интересно. Дело в том, что он как бы не полностью отвечает поставленной задаче, это будет для него роль, что называется, "на сопротивление". Лазарев говорит, что хочет поменять свой имидж. Интересно будет поработать с актером, который сам хочет быть пластилином.

 

- Вас привлекают асоциальные герои, не от мира сего?

- Да, конечно! Во всех моих картинах героем был человек, который сам себе устанавливал закон, который, можно сказать, общался с Богом напрямую, без посредства социальных институтов, церкви. Каждый человек на самом деле хочет быть на месте такого героя. В жизни очень многие боятся этого, потому что подобное существование опасно. Поставить себя на место такого героя позволяет только кино.

- Одного из действующих лиц любовного треугольника будет играть Георгий Тараторкин. Почему вы выбрали именно его?

- Георгий Тараторкин привлекает меня шлейфом замечательных ролей. Одной из первых его ролей в кино был Раскольников - тот самый асоциальный герой, о котором я говорил. К тому же Тараторкину свойственно качество, которое нынче нечасто встретишь. Это очень породистый человек. Мне бы хотелось, чтобы в моей картине были люди, сохранившие те гены, как будто не было 80-ти лет, прошедших после 1917 года. С Георгием Тараторкиным я уже работал - это было очень интересно. Он замечательный актер, прекрасный собеседник. И когда Григорий Ряжский назвал его кандидатуру в качестве исполнителя роли врача-психотерапевта Феликса, я с восторгом согласился.

- В фильме будет большая любовь и много смертей. Любовь часто су шествует рядом со смертью?

- Бердяеву принадлежит одна из моих любимых мыслей: "Любовь не имеет никакого отношения к жизни, она скорее имеет отношение к смерти". Не бывает двух вещей на свете: счастливой любви и случайной смерти".

О том, чем заинтересовал кинокомпанию "НТВ-ПРОФИТ" проект "Умирать легко", мы попросили рассказать генерального директора компании Игоря Толстунова:

"В сценарной идее "Умирать легко" нас привлек крепкий сюжет, интересные характеры, нестандартные ситуации. Нам показалось, что профессионально разработанная хорошая идея может воплотиться в интересный фильм. Триллер - жанр, имеющий свой зрительский потенциал, свою нишу, поэтому было бы грешно оставлять нашего зрителя без подобных лент, снятых на нашей узнаваемой почве с нашими узнаваемыми характерами. Лент этого жанра в нашем кино вообще не было. Поэтому мы идем непроторенной дорожкой.

По сценарной идее продюсера "Патмос-Медиа" Григория Ряжского был написан сценарий. Стали подбирать режиссера. Обсуждались кандидатуры практически всех ныне работающих режиссеров. В конце концов предложили снять этот фильм Александру Хвану. Ему сценарий понравился, и он загорелся этой идеей. Хван - профессиональный и талантливый человек, он способен увидеть не только верхний срез истории, но и копнуть вглубь. Финансированием проекта занимается кинокомпания "НТВ-ПРОФИТ", а непосредственным производством - компания "Патмос-Медиа". Мы совместно решаем вопросы разработки сценария, подбора исполнителей и художественного качества отснятого материала.

А в ближайшее время мы запускаем в производство еще один фильм-триллер "Поклонник". Это совместный проект компаний "НТВ-ПРОФИТ" и "Рекун-фильм" Валерия Тодоровского. Режиссером выступит Николай Лебедев, он же является и соавтором сценария".

16 мая, в первый съемочный день фильма "Умирать легко", работа велась в помещении Театра Армии. В эпизоде, который снимали, главная героиня Лиза вместе со своим новым знакомым Ильей приходит в театр, где она работает костюмершей. Знала бы Лиза, чем закончится этот обыденный визит...

Предыдущий материал



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory