:: меню ::


О создании фильма

Съемки фильма "Умирать легко" продлились чуть меньше двух месяцев . с 16 мая по 22 июля прошлого года. Несмотря на то, что график съемок был очень жестким, они завершились точно в срок. Первоначально премьера картины была назначена на ноябрь 1998 года, но в связи с кризисными событиями ее отложили на несколько месяцев.

Бюджет картины составил около 1 миллиона долларов.

Все съемки картины проводились в Москве и ее окрестностях. В павильонах студии им. Горького были выстроены интерьеры двух объектов . мансарды, в которой жил главный герой Илья, и квартиры другого героя . Феликса. Эта квартира была задумана с таким расчетом, чтобы "создать" биографию Феликса. Предполагается, что его дед был академиком и работал в 1920-е годы, а отец был профессором в 50-х. Поэтому квартира Феликса, доставшаяся ему по наследству, обставлена самой разной мебелью: антикварной, казенной, суперсовременной. Такое сочетание, по замыслу режиссера и художника-постановщика, должно создать у зрителя мнение о Феликсе как о человеке, живущем в разных эпохах. Дача Феликса снималась на настоящей даче, принадлежавшей Любови Орловой и Григорию Александрову.

Съемки велись также на Покровском бульваре и в усадьбе Кусково, в Центральном Театре Российской Армии. Сцена встречи главной героини и ее подруги снималась в ресторане бизнес-центра "Москва-сити". К тому времени комплекс был только что отстроен, съемочная группа "Умирать легко" была первой, кто использовал его интерьеры в кино.

Полина Кутепова была выбрана режиссером на главную роль в том числе и потому, что, по его мнению, актриса внешне представляет собой интернациональный тип современной женщины, что придает всей истории определенный космополитизм. Именно с этой целью из фильма были убраны бытовые подробности. Например, не сообщается, сколько получил Илья за выполнение заказа отремонтировать и "пристрелять" арбалет. Не называется сумма, уплаченная главным героем водителю машины, подвозившего его на дачу Феликса; не произносится должность Елены, подруги Лизы, и название гостиницы, в которой Елена работает.

Композитора Андрея Эшпая режиссер пригласил к работе над фильмом, поскольку считает его выдающимся симфонистом, работающим для кино, . голливудского толка и уровня. Со стороны Александра Хвана это была вторая попытка совместной деятельности. Писать музыку к фильму "Дюба-Дюба" Эшпай отказался, поскольку счел фильм неприемлемым для себя - и по форме, и по содержанию. А вот материал картины "Умирать легко" ему понравился, а в сцене убийства бывшего мужа главной героини Эшпай даже аплодировал. Работа над музыкой к "Умирать легко" началась с того, что Александр Хван просто наиграл на фортепиано композитору мелодию собственного сочинения, продемонстрировав, таким образом, характер будущей музыки к картине. Композитор признает, что работалось ему с Хваном трудно, поскольку тот настойчиво входил в подробности его творческого процесса. Но такая режиссерская дотошность, по словам Эшпая, вполне искупается тонким музыкальным чутьем Александра и его преданностью делу. Тем не менее, все музыкальные "пугалки", то есть чисто триллеровские темы почти не прижились. Здесь преобладает, в основном, лирическая тема. Причем финальный фрагмент был переозвучен уже после завершения фильма. Отчего у финала появилась совершенно новая, "щемящая" окраска.

Звучащая на финальных титрах ария Сезара Франка "Panis Angelicus" в исполнении Лючано Паваротти и Стинга, звучала до этого в доме Александра Хвана в течение двух лет. Ее постоянно слушала Елена Хван, сестра режиссера. В то время Александр произведения не замечал, а когда пришло время подбирать музыку для фильма, сообщил сестре, что нашел "потрясающую вещь", которую раньше никогда не слышал . "Panis Angelicus"...

Во время съемок было замечено, что почти вся съемочная группа по какому-то странному стечению обстоятельств читает в свободное время романы Дина Кунца - знаменитого автора мистических триллеров...

Белую мышку, которую носил на плече сослуживец Лизы по театру, и которая так эффектно покидает своего убитого хозяина, придумал Александр Хван. Мышка ничего не означает, или, вернее, означает мышку. Она . часть авторского изобразительного стиля.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory