:: меню ::


Об авторах и исполнителях

Александр Хван, сменивший черный пиджак на джинсовую рубашку

Создатель всего трех полнометражных картин, имеющий тем не менее репутацию одного из самых стильных и самобытных режиссеров "нового поколения". В кругу друзей известен разнообразными талантами, в том числе и как автор вышедшего в прошлом году "карманного" сборника лирических стихов "Букет".

По мнению режиссера, прошлый, омраченный кризисом год, был для него исключительно удачным . лучшим в жизни. Одна из удач заключается в том, что благодаря пресловутому кризису Александр Хван получил неожиданно много времени на монтаж фильма "Умирать легко", чем и занимался с большим удовольствием. Фильм этот считает для себя этапным хотя бы потому, что впервые был абсолютно спокоен во время работы. Съемочная группа работала как часы. Никакого "коммерческого" давления со стороны продюсеров не чувствовалось, а многие творческие решения приходили сами собой. Режиссеру нравится определение "триллер изящный и элегантный", данное уже имеющимися поклонниками картины. Александр Хван вполне разделяет распространенное мнение о том, что характер работы обычно накладывает отпечаток на образ жизни художника. Но в своей повседневной жизни никаких тревожных событий или безумств, схожих с теми, что показаны в новом триллере, не замечал. Вот разве что незаметно для себя самого сменил традиционный черный пиджак на джинсовую рубашку нараспашку. Очень похожую на ту, в которую был одет актер Александр Лазарев почти во всех эпизодах убийств.


Людмила Улицкая, писатель, наблюдающая жизнь

Биолог по образованию, писатель по профессии и общественному признанию.

Первые литературные произведения . рассказы - начала печатать в конце 80-х годов. Первая книга, "Бедные родственники", вышла в 1994 году и почти сразу же была издана за рубежом, во Франции. Затем опубликовала книги "Медея и ее дети", "Веселые похороны".

Адресатом своих книг считает друзей и ровесников со схожими интересами и образом жизни. А потому не перестает удивляться успеху книг за гараницей и тому, что люди находят в них что-то важное для себя. Не принимает "американское" деление людей на победителей и побежденных, поскольку себя ни к тем, ни к другим относить не хочет. Свою позицию в жизни считает, скорее, наблюдательной. Предметом наблюдения избирает даже собственные удачи и промахи.

Работа над сценарием "Умирать легко" . третья по счету в кино. До этого были написаны сценарии фильмов "Сестрички либерти" и "Женщина для всех". Участие в разработке сценария "Умирать легко" считает небольшим, на свой счет относит "обеспечение лирики", то есть психологической мотивации поступков героев. Картину Александра Хвана называет произведением стильным, которое еще раз подтверждает, что кино . искусство режиссерское.

Тот факт, что фильм практически сам собой "ушел" от сценарного варианта финала, считает "поразительным", интересным и совершенно несвойственным такому жесткому, "производственному" делу, как кино. Режиссерский финал картины воспринимает как вполне оправданный: "Мы все пошли на поводу более высокой логики, чем первоначальный "хэппи-энд". У истории, в которую мы вошли, другая логика".


Полина Кутепова, давно мечтавшая сняться в триллере

Актриса театра "Мастерская Петра Фоменко", где играет уже пять лет вместе с сестрой-близнецом Ксенией. Занята практически во всех спектаклях театра. Среди нынешних ролей . Купавина в "Волках и овца", Верочка в "Месяце в деревне", Таня в пьесе Ольги Мухиной "Таня, Таня". Режиссеров и зрителей привлекает нестандартной внешностью, "необщим выраженьем" лица. Мама маленькой дочери, которой не исполнилось еще и двух лет. Появление дочери никак не отразилось на творческой карьере Полины Кутеповой. Еще двухмесячную, она брала ее с собой в Париж, куда ездила на гастроли вместе с театром.

По словам Александра Хвана, Полина Кутепова воплощает собой притягательный тип женщины, "не подозревающей своей привлекательности".

Свое участие в фильме "Умирать легко" считает закономерным, поскольку давно хотела сыграть что-то подобное . в жанре триллера. Тем не менее, роль Лизы далась ей не сразу, поскольку сценарная история и характер ее изображения на экране были поначалу не слишком понятны для актрисы. Вместо долгих объяснений режиссер дал ей прослушать арию Сезара Франка, которую считал принципиально важной в музыкальном оформлении фильма. Музыка многое объяснила, расставила по своим местам, и актриса поняла мотивы поведения своей героини в этой любовной истории. И все же, к концу работы над ролью, и самой Полине Кутеповой, и режиссеру стало ясно, что необходимо какое-то логическое подкрепление поступков Лизы. Тогда актриса сама написала ее внутренний монолог, который и звучит в последней части фильма.

Не принимая лично факты убийств в истории, в которую была вовлечена ее героиня, не берется, тем не менее, объяснить тот факт, что на экране главный герой не воспринимается как убийца. Одним из возможных объяснений этому считает тот факт, что фильм Александра Хвана . триллер не обычный, а "романтический".

  

Иван Бирюков, самородок с "Золотого дна"

Его первым экранизированным сценарием была 3-частевая короткометражка "Твердолобый", поставленная на студии "Туркменфильм" режиссером Муратом Аннамурадовым. В 1988 году эта картина получила Гран-при на фестивале в Авиньоне. А в 1989 году Иван закончил ВГИК.

В Москву он приехал из колымского поселка Ясный, построенного бывшими заключенными расформированного неподалеку лагеря. Среди строителей были ближайшие родственники будущего сценариста, а сам он родился в первом доме нового поселка. В 5 лет получил в подарок ружье и тогда же впервые попробовал мыть золото. В 18 лет работал на прииске уже по-настоящему. О своем кинематографическом призвании узнал от армейского сослуживца, который предположил, что стремление писать рассказы и красочно представлять описываемое действие можно применить в кино. Поступив во ВГИК с первого раза, тем не менее ушел из него - не сложились отношения с мастером. Вновь уехал на Колыму, откуда вернулся спустя 4 года и снова поступил во ВГИК, но теперь уже на сценарное отделение. Сразу после окончания учебы написал (в соавторстве с Вильямом Олдриджем) сценарий фильма "Сказка о волшебном цветке и купеческой дочери".

В 1991 году снял первый, и пока последний, свой фильм, поставив на Рижской киностудии ленту по написанному вместе с Романом Качановым сценарию, который назывался "Спермограмма". Фильм не вышел на экраны, поскольку оказался на территории другого государства и даже был продан за долги. Режиссеру удалось случайно купить в киоске пиратскую копию. К предложению продюсера Григория Ряжского "адаптировать" к нашей жизни уже существующий сценарий из американской жизни поначалу отнесся резко отрицательно. Хотя сюжет того сценария был крепко сбит, ни один из его героев не вызывал ни малейшей симпатии. Это была, по словам сценариста, "история из жизни роботов". Его протест поддержала Людмила Улицкая, и решено было написать оригинальный, совсем другой сценарий, в котором остались лишь сюжетные отголоски той "американской трагедии".

Иван Бирюков не скрывает того, что к своей последней работе относится весьма ревностно. Видимо потому, что сценаристу пришлось вложить много серьезных личных переживаний при создании образа Ильи, "вжиться" в него. Кандидатура Александра Хвана как режиссера будущего фильма поначалу показалась Ивану пугающей, поскольку ничего из снятого Хваном прежде ему не нравилось. И только когда был отсмотрен первый большой блок готового материала, у сценариста впервые за много лет появилось ощущение, что фильм будет адекватен его произведению.

 

Александр Лазарев-младший, любовник и злодей, герой и антигерой

Один из самых знаменитых актеров знаменитого столичного театра "Ленком". Наиболее удачная и зрелая театральная работа - главная роль в спектакле "Королевские игры". Стремительно приобретает известность и как киноактер. Хотя сейчас, после окончания фильма "Умирать легко", никакой другой работы в кино пока не имеет. Есть предложение с Одесской киностудии принять участие в сериале, снимающемся к 100-летию Хичкока. Если Наталье Пьянковой удастся найти денег на свой новый проект, то готов сниматься в ее будущей картине "Ил среди ангелов".

Несмотря на то, что фильмы, в которых снимался Лазарев-младший, можно пересчитать по пальцам (на сегодняшний день их 5), о нем уже начинают говорить как о новой звезде отечественного кино. Фильмы "Приятель покойника" Вячеслава Криштофовича и "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь" Ильи Макарова, в которых Александр Лазарев исполнил главные роли, в широком прокате прошли почти незамечеными, но у знатоков кино и кинопрессы вызвали пристальный интерес. О Лазареве уже высказываются как о "герое так называемого поколения Х", внесшего в кинематограф новую эстетику. Неоднозначные внешние данные - способность выглядеть героем и антигероем одновременно - очень пригодились актеру в фильме "Умирать легко", где он играет страстного, самоотверженного влюбленного и хладнокровного убийцу. Несмотря на то, что по сценарию главный герой имеет несколько иную, более "болезненную" и незаметную внешность, актер, по словам Людмилы Улицкой, "оказался столь убедителен в этой роли, что разговор о том, каким еще мог бы быть Илья, оказался бессмысленным".

Сам Лазарев тот факт, что режиссеры приглашают его на роли убийц и прочих подозрительных личностей объясняет оптимистически: "Надеюсь, что они идут от противного". Некоторым подтверждением этого оптимизма может служить мнение Александра Хвана об актере, как о человеке "трогательном" и даже "сентиментальном". Самым главным критиком Александр Лазарев считает свою семью. Прежде чем дать согласие на съемки в фильме "Умирать легко", актер показал сценарий своему отцу, Александру Лазареву-старшему и получил полное его одобрение, поскольку роль обещала дать возможность сыграть некий новый образ, с которым до этого Лазареву-младшему в кино сталкиваться не приходилось.

Среди актеров совеременного кино, которые ему нравятся, Александр чаще и охотнее других называет Роберта Де Ниро. Возможно, не в последнюю очередь потому, что сам внешне на него похож - если не принимать во внимание почти романтическую красоту и старомосковскую интеллигентность. Де Ниро увлекает актера как пример профессионального подражания, поскольку "обладает способностью быть всегда самим собой и всегда - разным". По словам актера, именно такую задачу - уйти от себя оставаясь в то же время собой, поставил перед ним Александр Хван в самом начале работы над фильмом "Умирать легко". Опыт работы с режиссером Александром Хваном актер считает для себя принципиально новым. По его словам, до фильма "Умирать легко" "в кино все было как в кино", то есть в производстве, где актеру ставится определенная задача, которую он должен выполнить, уложившись в определенное время. Где существует заранее сделанная раскадровка, и актер на площадке включается в заранее распланированный процес.

Несмотря на то, что "Умирать легко" был снят точно в срок - вплоть до минут - на съемочной площадке не было ощущения конвейера. "Все было как в театре" - характеры и мотивы поступков героев обсуждались и разрабатывались на равных как актерами, так и режиссером. "Хван увлекательно талантлив, с ним очень интересно общаться. Он вовлекает в свою ауру, но не стремится подчинить себе, а умеет сделать так, что его мысль становится твоей. дает возможность почувствовать, что ты творишь вместе с ним".



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory