:: меню ::


О создателях фильма

Станислав Говорухин Александр Бородянский

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер фильма

Родился в 1936 году (город Березники Пермской области). Режиссер, актер, сценарист. Окончил геологический факультет Казанского университета (1958), режиссерский факультет ВГИКа (1967, мастерская Я.Сегеля). Работал геологом, журналистом, режиссером Казанской телестудии.

Снялся в фильмах Киры Муратовой "Среди серых камней", Олега Фиалко "Возвращение Баттерфляй", Сергея Соловьева "Асса" и других. Автор сценариев некоторых своих фильмов, а также картины "Пираты ХХ века", "Вторжение", "Подмосковные вечера" (совм. с Марией Шептуновой).

В 1992-1994 - Председатель МАО "Киноцентр". Депутат Государственной Думы, с 1996 - председатель Комитета Государственной думы РФ по культуре. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Новый фильм Станислава Говорухина, по собственным словам режиссера, совершенно ясно выражает гражданскую позицию режиссера. Он призывает: "Одумайтесь! Если власть не будет защищать граждан, если перестанет действовать закон, тогда начнет действовать закон джунглей, закон войны. Это очень опасная ситуация". Свое желание вернуться к работе над художественным фильмом после довольно долгого перерыва режиссер объясняет, во-первых, тем, что "соскучился по игровому кино", а во-вторых, стремлением "посмотреть, можно ли сегодня снимать кино. Понять, что происходит в кинематографе изнутри, какие у него проблемы".

 

Александр БОРОДЯНСКИЙ, один из авторов сценария

Родился в 1944 году в Воркуте. Сценарист, актер, режиссер и продюсер. Окончил строительный техникум в Киеве и сценарный факультет ВГИКа (1973, мастерская И. Вайсфельда и В.Туляковой). Председатель Совета МАО "Киноцентр" (1994-1997). Заслуженный деятель культуры РФ (1995). Как режиссер снял совместно с Кареном Шахназаровым фильм "Сны" (1993).

Известный сценарист с интересом отнесся к предложению Станислава Говорухина сделать сценарий по книге Виктора Пронина . в том числе потому, что очень любит детективы и в настоящее время предпочитает их любой другой литературе. К тому же роман "Женщина по средам" заинтересовал его эмоциональной насыщенностью. А одно из пожеланий режиссера было таково: заставить зрителя не только сопереживать и сострадать, но и дать ему возможность посмеяться. Что вполне отвечает творческому принципу автора сценария: в трагедии все должно быть как в жизни, где полярные по заряду эмоции часто неожиданно переплетаются.

 

 

Как считает Станислав Говорухин, в некотором смысле работать стало даже лучше. Потому что многих проблем, которые раньше мучили режиссера, сейчас нет. Не приходится, например, уговаривать рабочих на несколько минут задержаться после окончания смены - все дорожат рабочим местом. По мнению Станислава Говорухина, этот его опыт работы в современном кино пригодился ему и в законодательной деятельности.

Свою работу в игровом кино Станислав Говорухин намерен вскоре продолжить: "Есть хорошая сценарная идея. Скорее всего, это будет мелодрама. А может быть и драма о жизни русской женщины. Действие будет заканчиваться в годах 70-х, а может 80-х. Во всяком случае, герои не успели дожить до перестройки. Мне хотелось бы снять смешной фильм. Не комедию, но смешной фильм. Очень бы хотелось, чтобы и "Ворошиловский стрелок" вызывал улыбку - в некоторых эпизодах. В любой драме, в любом страшном фильме юмор должен присутствовать. Иначе не будет драмы. Закон драмы в том, что если зрители где-то не рассмеются, то потом не заплачут".

Фильмография

 

 

Как считает Александр Бородянский, история, рассказанная в фильме, насыщена и социальным, и человеческим звучанием. Лично автору сценария она кажется захватывающей и одной из немногих, героям которой он бы всей душой сочувствовал. Нравственное унижение, которое переживают старик и его внучка, для них куда сильнее физического. В отличие от молодых насильников, которые вообще не могут испытывать никакой другой боли кроме физической. По словам сценариста, "они из другой части человечества, они даже не способны понять, что они натворили". Поэтому тот факт, что в финале картины зло наказано, кажется Александру Бородянскому, как зрителю, особенно привлекательным. Хотя он лично убежден, что и в жизни зло так или иначе все равно бывает наказано.

Фильмографии



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory