:: меню ::


"Цирк сгорел, и клоуны разбежались" - кино для взрослых людей

Как мы уже сообщали, премьера фильма Владимира Бортко "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" состоится 21 февраля в 18.00 в Центральном доме кинематографистов. Премьера в Санкт-Петербурге - 27 февраля. Выход ленты на экраны назначен на 23 марта.

Не дожидаясь премьеры, пресс-служба кинокомпании совершила своеобразный рейд, попросив участников картины ответить на некоторые вопросы, связанные с фильмом.

***

Продюсер Александр Голутва рассказал, что история их творческих и дружеских отношений с Владимиром Бортко очень длинна. "Мы знакомы много лет. Когда я был еще главным редактором "Ленфильма", мы вместе работали над картиной "Единожды солгав". Юрий Беляев играл там художника, характер которого во многом перекликается с характером героя "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". Мне очень нравился фильм "Единожды солгав" - в том числе и по какому-то душевному совпадению. Но тогда, в разгар перестройки, интересы общества сместились, и картина прошла почти незамеченной - что, на мой взгляд, было абсолютно незаслуженно. Сейчас, на ином историческом витке, в новом фильме Бортко повторяется как будто та же история: здесь, как и в "Единожды солгав", присутствуют личные мотивы. Мне это представляется очень интересным. Интересно сопоставить эти ленты, посмотреть, что общего в судьбах двух героев и как та или иная эпоха накладывает отпечаток на человека.

Я не совсем объективен в прогнозах относительно этого фильма. Мне, как зрителю, такое кино нравится. При том я понимаю, что такое кино не для самой широкой публики. Оно - для несколько более подготовленного зрителя. Не в эстетическом плане, а в житейском. Мне кажется, наш фильм будет интересен людям взрослым, которые понимают, что такое жизнь. Не самым молодым, а прошедшим через трудности, страдания - людям с жизненным опытом".

***

Николай Караченцов считает, что эта роль для него - движение в глубину, которое он заявил еще в самом начале своей карьеры в фильме "Старший сын" Виталия Мельникова. При этом в эстетике самой ленты он видит скорее гиперболу и гротеск, чем правду жизни. Также актер рассказал, что в процессе работы, когда прекратилось финансирование картины, ему приходилось заниматься тем же, чем занимается его экранный герой на протяжении всего сюжета: добывать деньги на фильм. Впрочем, несмотря на производственные тяготы, Караченцов вспоминает съемки с удовольствием: "Картина очень серьезна, но тем не менее мы так дружно сработались, что на съемках часто звучал смех. Думаю, что если бы мы не работали вместе с Владимиром Бортко на картине "Удачи вам, господа!", и не съели бы пуд соли, то и на этой картине не возникло бы такого взаимопонимания."

***

От участия в этой ленте у Нины Руслановой (она играет первую жену героя) остались самые благоприятные воспоминания. Актриса подсчитала, что это ее четвертая работа с Владимиром Бортко, которому она шутливо пеняет за недостаток режиссерских похвал и за то, он называет ее "старик" ("Как и все большие люди, Володя очень оригинальный человек"). Фильм "Собачье сердце", в котором ей тоже довелось сниматься, актриса ставит "на особую полку" не только среди всех работ Бортко, но и среди всех отечественных картин последних лет.

 

***

Ксению Качалину мы спросили о том, что ее, актрису "экстремального" кино, увлекло в сценарии фильма Владимира Бортко, режиссера, которого нельзя причислить к андеграунду?

"Интересно было поработать с классиком, - ответила Ксения Качалина, сыгравшая в фильме "Цирк сгорел..." дочь героя, и прибавила, что после "Собачьего сердца" и "Блондинки за углом" Владимира Бортко безусловно можно назвать классиком.

- Какие отношения у вас сложились с маститыми партнерами по площадке- Караченцовым, Руслановой?

- Удивительное, прекрасные. Такие люди, с такой энергетикой... В общем-то, тоже классические актеры!

- В одной из сцен ваш отец, которого играет Николай Караченцов, совершает над вашей героиней акт рукоприкладства, проще говоря, порет ее. Как снималась эта сцена?

- Снимался этот эпизод очень весело, поскольку меня никто никогда не порол. Сцена получилось очень эффектной и у Нины Руслановой, и у Караченцова, и у Дрейдена. Хорошо получилось - мы даже ни разу не переснимали.

- А что - все остальное приходилось переснимать?

- Да, практически все эпизоды, в которых я участвовала, были пересняты. По причинам в основном технически-бытового свойства. Потом пролонгация была полгода...

- Судя по вашей последней реплике, трудности с фильмом коснулись и исполнителей небольших ролей, и даже им не удалось сняться в запланированные сроки.

- Да, интервал в съемках был практически год. За это время я успела съездить в Прагу поработать на картине у Панфилова "Романовы. Венценосная семья", и там нас всех побрили. Так что для пересъемок пришлось специально шить парик.

Предыдущий материал



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory