:: меню ::


Владмир Ботко:"Все, что вы увидите на экране, было в жизни"

21 февраля в Центральном доме кинематографистов состоится премьера фильма Владимира Бортко .Цирк сгорел, и клоуны разбежались..

Эта метафизическая драма о метаниях художника снималась целых три года (сценарий был написан еще в 1993-ем) и теперь, наконец, готова предстать перед публикой.

Главного героя - человека, переживающего мучительный внутренний кризис - играет Николай Караченцов, который, по словам режиссера, гордится этой работой. Действительно, актер, обычно выступающий в амплуа романтического супермена, предстает в фильме Бортко в довольно непривычной ипостаси.

Владимир Бортко: "Сценарий создавался специально на Караченцова, обычно подобных героев играют рефлексирующие интеллигенты. Но я писал про себя. А мы с Колей очень похожи - и я решил, что если уж в этой ленте имею дело сам с собой, то пусть играет Караченцов".

В фильме вообще собрался целый букет первоклассных артистов разных школ и возрастов: здесь и легендарная актриса БДТ Зинаида Шарко; и питерская театральная знаменитость Сергей Дрейден, обычно выступающий в кино под псевдонимом Сергей Донцов; и Татьяна Васильева, и Ксения Качалина, и Нина Русланова, и Мария Шукшина...

Таинственная красавица Таня Ю сменила Ренату Литвинову, первоначально утвержденную на самую, наверно, странную роль картины. Рената отснялась в части материала, но работу закончить не смогла. По словам режиссера, Таню Ю он встретил совершенно случайно - в Питере, на остановке 17-го трамвая.

.Рената Литвинова только что сообщила, что сниматься дальше не будет, я в растерянности, задумавшись, шел по улице и вдруг увидел ее...

 

 

В марте 1998 г. картину "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" можно будет увидеть в кинотеатрах и на видео.

Автор сценария - Владимир Бортко
Автор диалогов - Наталья Бортко
Операторы-постановщики - Сергей Ландо, Евгений Шермергор
Художник-постановщик - Владимир Светозаров
Композитор - Владимир Дашкевич
Звукорежиссер - Наталья Аванесова
Продюсер - Александр Голутва
Производство - "Ленфильм", "НТВ-ПРОФИТ", Студия "2-Б-2", Госкино РФ

Персонаж Тани Ю - молодая женщина, которая постоянно возникает на пути главного героя и, по ее собственным словам, вынашивает какой-то таинственный план на его счет. Зрители не сразу понимают, что эта холодноватая красавица - ни много ни мало сама Смерть.

.Герой находится в ситуации, когда сдохнуть еще вроде бы рано, и надо как-то жить, - рассказывает режиссер, - Руки-ноги действуют, но он пуст. И тут появляется девушка, потом оказывается, что это - Смерть, которая говорит: .Ты уже все доиграл на этой земле.. А он сопротивляется: .Мы еще побултыхаемся!. - .Ну хорошо, бултыхайся!. - отвечает ему Смерть.. ... И разворачивается фантасмагория будничного существования главного героя, наполненного поисками денег на постановку несуществующего сценария, попытками заработать на жизнь с помощью частного извоза, мучительными и нелепыми встречами с бывшими женами, с детьми, которыми он не занимался, с банкирами, нищими музыкантами, иностранными коммерсантами. Таня Ю с такой убедительностью существует сразу в двух измерениях, что зритель легко переходит из реальности в условность. Доволен дебютанткой и сам режиссер: .Я очень благодарен этой девушке, которая ничего не зная о киношной кухне, так легко вошла в процесс и с такой нервной отдачей участвовала в работе....

Кто же такая Таня Ю? Неожиданно оказалось, что узнать что-либо об этой девушке практически невозможно. На все просьбы рассказать о себе, она, сдержанно улыбаясь, отвечала, что интервью не дает. С огромными трудами нам удалось выяснить, что Таня окончила Археологический институт и изучает узелковое письмо народа майя, что ее мать - мексиканка, а отец - уроженец Северной Кореи, сбежавший от режима Ким Ир Сена.

Для Владимира Бортко "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" - очень личностная картина.

.Все, что вы увидите на экране, было в жизни - и похороны в два часа ночи, которые превращаются в грандиозное шоу, и разговор у гроба с мэром. Все это происходило со мною. Я ощущаю себя в шкуре этого человека. Правда, я не подрабатываю таксистом, но у меня есть друзья - тоже имеющие отношение к кинематографу - которые этим занимаются... Наш герой - режиссер всего лишь потому, что творческие люди обладают обостренным восприятием жизни. Его профессия выбрана не из романтических представлений: он вполне мог бы работать, например, в НИИ. Это ведь кажется, что режиссеры всегда окружены ассистентами, суетой, а на самом деле они живут примерно такой простой и понятной жизнью. Я льщу себя надеждой, что эта история может быть интересна и людям совсем иного круга. Наш герой - не исключение, это довольно типичный случай мироощущения человека, которому исполнился "полтинник". Ведь нас никто не звал в этот мир. Жить трудно - и надо тащить свой воз. И наш герой его тянул - а сейчас в его жизни наступил такой момент, когда тащить дальше тяжело. И вообще непонятно, зачем это нужно делать..."

Зинаида Шарко в фильме "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" играет мать главного героя. Владимир Бортко считает, что эта роль как бы продолжает тему, начатую в фильме Ильи Авербаха "Фантазии Фарятьева", где актриса создала один из самых выразительных и драматических образов в своей кинобиографии.

Ее героиня - как будто та же самая мать, только постаревшая. "Я счастлив, что работал с этой потрясающей актрисой, - говорит режиссер, - это было очень важно и для меня, и для Караченцова. Ведь когда попадаешь в мир БДТ, то понимаешь, какое это невероятное богатство".

Продюсер картины "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" - Александр Голутва. Фильм финансировался Госкино РФ.

Частичное финансирование - кинокомпания "НТВ-ПРОФИТ, которая поддержала этот проект в трудный момент, когда не было денег на дальнейшее развитие картины.



  
   
 
  • Архив
  • Проекты
  • Фильмографии
  • Фильмы
  • Пресса
  • Поиск
  • Репортажи
  • Викторина
  • Игры
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты




  • Back to Russian Movies directory