19 марта 2003 г
Архив Почта О Газете Форум
ПоискСвежий

Первая полоса
Центральный округ
Подробности
Объектив: шпионаж
Светская хроника
Спорт
Дело
Расширенный поиск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Гостевая Книга
Чат
РЕКЛАМА
RB2 Network RB2 Network
Петербургская ежедневная газета Смена
SMI.RU
Подробности
Обязан стать человеком

Талант есть у каждого ребенка. Нужно только суметь его раскрыть

Сейчас есть несколько фондов, развивающих детское творчество. Один из них – Фонд детского кино имени Александра Роу. Под эгидой этой организации фонд ежегодно проводит фестиваль «Дети Москвы – звезды театра и кино XXI века». При фонде создана школа эстетического воспитания. И фонд, и школу возглавляет Марина Пустовалова.
      
«Цель моей школы – создание интеллигентного человека. К сожалению, сложилась такая ситуация, когда большинство обеспеченных людей отсылают своих детей учиться за границу, в те школы, которые помимо знаний дают своим питомцам блестящее воспитание. Но ведь далеко не все могут позволить себе заграничное воспитание. И в принципе почему в своей стране мы не можем создать условий для воспитания человека? Наша школа поставила перед собой задачу эстетического воспитания детей представителей среднего класса и из малообеспеченных семей. Задача – отвлечь их от улицы и, самое главное, научить культуре поведения, умению вести себя достойно в любом обществе», – сказала Марина Пустовалова в беседе с корреспондентом «Россiи».

Пирожных и зрелищ
      В 1994 году Марина Пустовалова стала делать большие детские программы на телевидении – с хорошей музыкой, добрыми и красивыми словами, высокопрофессиональными исполнителями. Например, «Роу-шоу». Представление было построено на сказках, на фрагментах из фильмов великого режиссера. Однажды для участия пригласили около 600 самых разных детей. Спонсоры помогли красиво сервировать стол и купить разные сладости. Как только детишек пригласили к столу, они рванули, сметая все на своем пути. Обескураженные актеры, с которых послетали парики, в ужасе смотрели на подрастающее поколение. «У меня было ощущение, что это не прелестные детишки, а татаро-монгольская конница. Тогда я поняла, что детей пора воспитывать», – вспоминает Марина Андреевна.

Шаг к культуре
      При Фонде детского кино Марина Пустовалова открывает школу эстетического воспитания. Здесь за вполне умеренную, а подчас и символическую плату растят владеющих собой, начитанных, музыкально образованных людей. Фонду уже девять лет, школе – восемь. Теперь это неразрывное целое.
      «Поступающие в нашу школу дети проходят два отборочных тура», – рассказывает Марина Андреевна. Сейчас в школе обучаются всего 50 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Конечно, хотелось бы, чтобы их было в два, три раза больше. Преподавательский потенциал есть, не хватает помещений. Кстати, об апартаментах. Сейчас они выглядят вполне благоустроенными и современными. Но так было не всегда: Киностудия имени Горького в свое время выделила фонду запущенное полуразрушенное помещение. Вопрос с ремонтом долго не решался, пока за эту, в принципе маленькую, проблему не взялся столичный мэр.

Программа воспитанного человека
      В программу необычной школы входят предметы, которые помогают создать воспитанного человека: постановка голоса, история костюма, живопись, сольфеджио, фортепиано, хореография, вокал. Особое внимание уделяется актерскому мастерству. Марина Пустовалова считает, что быть немного актером нужно всем: и президенту, и адвокатам, и учителям, и бизнесменам. «Уметь скрывать свое настроение, адаптироваться в любом обществе, решать самому свои проблемы – вот чему мы учим наших детей», – говорит Пустовалова.

Лицедейство в действии
      Некоторые выпускники школы поступили во ВГИК, театральные вузы. Но даже тот, кто не станет профессиональным актером, все равно останется человеком, способным к перевоплощению. Марина Андреевна рассказала забавную историю. В обычной московской школе проходил новогодний утренник. Возбужденные младшеклассники ждали прихода Деда Мороза. На многих были костюмы зайчиков, снежинок, белочек и т.д. Первоклассница Полина, ученица школы Марины Андреевны, была в тот день без костюма. Дед Мороз по очереди подходил к детишкам и спрашивал: «Ты кто?» Видно, Дед Мороз был подслеповатым и не мог самостоятельно отличить белку от лисы. Наконец, он подошел к Полине. Задав ей все тот же глубокомысленный вопрос, Дед Мороз услышал в ответ: «Я – Татьяна Ларина». Дед потребовал доказательств. Тогда шестилетняя девочка, продемонстрировав великолепную дикцию, прочитала отрывок из «Евгения Онегина». Зал разразился аплодисментами.
      «Сейчас я совершенно счастлива, а было время, когда сомневалась в своей затее и думала, что не смогу заинтересовать детские души. Но когда засияли их глаза и я увидела, что дети чувствуют и понимают меня и мои слова, – это был настоящее чудо. Я получаю удовольствие от работы. У детей горят глаза, они знают Лорку, Шекспира, Островского. Они меняются, раскрепощаются. И занятия вместо одного часа иногда затягиваются до двух-трех. Дети не спешат домой».

Марина Пустовалова окончила отделение музыкального театра ГИТИСа. Работала на телевидении редактором и режиссером. Долгое время была заместителем директора Киностудии имени М. Горького. Это был период кризиса экономики, смены ценностей и как следствие – потерянных родителей и дезориентированных детей. На телеэкранах – криминал, детское кино находилось в состоянии клинической смерти. Тогда у Марины Пустоваловой зародилось желание снять для детей добрый, жизнеутверждающий фильм. Но финансовые проблемы перечеркнули благородные планы. И все же желание отвлечь детей от чернухи позволило Марине создать культурно-просветительский фонд.

Александр Роу родился 24 февраля 1906 году в подмосковном Сергиеве Посаде. В начале двадцатых годов Роу устроился в «Межрабпомфильм», где работал ассистентом режиссера у прославленного Протазанова. На базе «Межрабпомфильма» была создана единственная в мире студия для детей «Союздетфильм». Здесь Роу в 1938 году снял киносказку «По щучьему велению». Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисунков или кукол. Фильмы «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара краса – длинная коса», «Королевство кривых зеркал» составляют сокровищницу детского кино. Умер режиссер-сказочник 28 декабря 1973 года в Москве.

 

Елена Денисова

Положить в личную папкуВерсия для распечатки Переслать по почтеОбсудить в чате
Постоянный адрес этой статьи:
http://www.rgz.ru/arhiv/19.03.2003/politika/txt2.html
ВАШЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ
XорошийНикакойПлохой
ВАШЕ ИМЯ

ВАШ E-Mail

ВАШ КОММЕНТАРИЙ




Найди на Бегуне:
Интернет-услуги и сервисы Интернет-услуги и сервисы
Компьютеры и оргтехника Компьютеры и оргтехника
Бытовая техника Бытовая техника
Авто-мото Авто-мото
Все для дома и офиса Все для дома и офиса
Книги, музыка и видео Книги, музыка и видео
А ТАКЖЕ
Одна сотка – одна годовая зарплата

Весной обостряется все. В том числе и желание оказаться на лоне природы если даже не на всю жизнь, то хотя бы на несколько месяцев. И если не в своем поместье, то хотя бы на своих шести сотках. Однако позаботиться об «отхвате» собственного загородного куска лучше сейчас. Потом его можно будет уже не найти.

Требуются кирпичи XVI века

Столица озабочена восстановлением своих исторических памятников. Началась реконструкция уцелевших фрагментов Китайгородской стены, проходящей вдоль одноименного проезда.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
 КАРТА ДНЯ  /Новая налоговая служба будет краше прежней /Саддам уже разоружился на свою голову /Великобритания теряет министров на войне с Ираком /Хусейн обещает американцам кровавые слезы /Чеченцы попали в десятку /Один раз бандитов уже простили /Китайцы опять хотят приворожить Тайвань /В аэропорту будут обнюхивать /Маньяк-орденоносец /Тони Блэр доездился /Бабушка предпочла сдать оружие /До самоубийства довела жена /Обидчивые зэки /Непроизводственная травма /Охотники за деньгами пенсионеров /Вдоль границы вирус ходит хмуро /Сапоги-скороходы поступили в продажу /Электромолоко /Жириновский сам не свой /Балдинская весна Швыдкого
 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ  /Спасибо полуострову Крым за наше красивое Лисково
 ПОДРОБНОСТИ  /Одна сотка – одна годовая зарплата /Обязан стать человеком /Требуются кирпичи XVI века
 ОБЪЕКТИВ: ШПИОНАЖ  /Багдадский вор улетел на нашем самолете
 СВЕТСКАЯ ХРОНИКА  /Героиня Коэльо «села и заплакала»
 СПОРТ  /В Старом Свете началась золотая лихорадка
 ДЕЛО  /Выбирай горлом
   Гостевая книга    Архив    Почта    О Газете    Форум   

Учредитель и издатель - ОАО "Общенациональная газета Россiя"
Tел 208-84-32, факс 208-91-78
Copyright © 2000-2002,РОССIЯ
Свидетельство о регистрации № 017271 от 06.05.98
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции
Создание и поддержка сайта: Михаил Агалаков

Back to Russian Movies directory