на главную страницу
:: Еженедельник Собеседник ::
Рекламная служба & PR Наша подноготная
"Желтая газета" Досье на ньюсмейкеров
"Собеседник Детектив"
Письма в "Cобеседник"
Приколы & анекдоты
Подписка Архив

Как Захаров отстоял сексуальную революцию

«Обыкновенному чуду» – 25 лет



Мысль снять веселый фильм по пьесе Шварца «Обыкновенное чудо» пришла в голову шефу телеобъединения «Мосфильм» Колосову в 1976 году. О том, почему он подарил идею именно Марку Захарову, история умалчивает, но видимых причин для этого не было: Захаров считался исключительно театральным режиссером, самостоятельно снял только одну картину — «Двенадцать стульев», о которой говорил как о неудачной. И все же Колосов рискнул. И не прогадал.
На роль Хозяина трактира Захаров хотел пригласить Збруева, но тот вроде бы отнесся к идее с недоверием. Ассистент посоветовал Юрия Соломина, который прежде не сыграл в кино ни единой лирическо-комедийной роли. Самого же Соломина смущало то обстоятельство, что большинство актеров были знакомы с режиссером по совместной работе в Ленкоме.
А вот Янковского Марк Анатольевич ни за что не хотел менять, хотя в самом начале съемок тот оказался в реанимации. Когда Захаров появился в больнице с сеткой апельсинов, Янковский честно сказал: «Дело серьезное. Ищите другого актера». Но режиссер лишь помотал головой: «Я хочу снимать только вас. И буду ждать».
Леонова удалось уговорить на роль Короля с большим трудом: отменять запланированную поездку в Германию он не хотел и поначалу просто отказался сниматься. Потом сказал: «Ладно! Но у вас есть только 10 дней». Пришлось за рекордный срок отснять полторы тысячи метров пленки.
Гораздо больше проблем возникло с главными персонажами. Уже стал легендой рассказ Симоновой о том, как Захаров не хотел утверждать ее на роль Принцессы, а второй режиссер Полина Сырцова постоянно подсовывала ему фото актрисы. Захаров говорил, что Симонова ему не нравится. (Потом, правда, отнекивался — мол, в те годы актеров утверждал не режиссер, а дирекция «Мосфильма».) И все же Симонову попробовали на роль — в черном мужском костюме со шпагой в руках. Оператор Николай Немоляев снял актрису так красиво, что режиссер сдался, а спустя время даже сказал Евгении: «Вас хвалили на худсовете». «Я, наверное, так и умру с «Обыкновенным чудом», — говорит сегодня Евгения Павловна. — Остатки моей прошлой популярности поддерживаются именно этим фильмом, хотя его без конца показывают по ТВ, чем просто убивают картину».
В период утверждения молодому артисту Абдулову пришлось изрядно понервничать: он только-только окончил ГИТИС, шансов сыграть главную роль было мало, хоть Захаров всюду и отстаивал его кандидатуру. Правда, предупреждал: «Саш, вы же понимаете, Евгения Павловича утвердят и так, а вам надо пробоваться». Александр тогда только ухмыльнулся: «Мне не привыкать — пробуюсь всегда я, а играет потом Костолевский». В этот раз Костолевский остался не у дел, и роль Медведя, как принято говорить, открыла для Александра двери в мир кино.
Спрашивать сегодня Захарова, видел ли он кого-то еще в роли Министра-администратора, кроме Миронова, просто глупо. Да если б Андрей Александрович только спел песенку про глупую бабочку, за которой рванул воробушек, а она, дура, бяк-бяк-бяк, о «Чуде» уже говорили бы, что это «фильм с Мироновым». Впрочем, лишь спустя много лет Захаров мог позволить себе пошутить, что той песенкой актер «предвосхитил сексуальную революцию в России». В период же создания ленты редакторы «Мосфильма» с пристрастием допрашивали режиссера: «А что это воробушек рванулся за бабочкой? А почему та — бяк-бяк-бяк?» Он оправдывался: «Птичка имеет к бабочке исключительно гастрономический интерес. Птичка хочет кушать...» «Не-е-ет! — говорили редакторы. — Вы лукавите. У птички к бабочке сексуальный интерес!» Захаров, конечно, лукавил. Но песню, ставшую настоящим кинохитом, отстоял.
После просмотра фильма один из чиновников, обняв режиссера, сказал: «Поздравляю вас! Это большая удача! Но фразочку «Стареет наш королек» советую убрать». Убедить руководство не удалось: Брежнев старел у всех на глазах, но на книжных полках от его имени появлялись все новые шедевры. Поэтому и со сценой, где Охотник говорит о том, что пишет книги, тоже пришлось расстаться.
Фильм «Обыкновенное чудо» был впервые показан четверть века назад, 1 января, по первой программе центрального телевидения. После этого Марк Захаров позвонил композитору Геннадию Гладкову и сказал: «Теперь и я поднялся до вашего уровня».




5 любопытных фактов

  • Евгений Леонов никогда не знал текста роли. Ему либо подсказывали, либо он учил слова непосредственно перед съемкой.
  • Женские вокальные партии в фильме исполняла неизвестная тогда Лариса Долина. А зритель до сих пор думает, что это делала Васильева.
  • В титрах указано, что слова песен написаны Юрием Михайловым. Этим псевдонимом с 1969 года подписывался диссидент Юлий Ким.
  • Режиссеру очень нравилась музыка к фильмам о Джеймсе Бонде. На пробах он попросил звукооператора «подложить» ее под начальный кадр, понял, что ничего лучше быть не может, и дал наказ Гладкову: «Гена, сделай это по-своему, чтоб никто не догадался». Так родилась замечательная вариация.
  • Писать сценарий помогал Джо Дассен: слушая записи, Захаров словно впадал в гипнотический транс. Музыка стимулировала его к работе.


    На съемках Евгения Симонова едва не погибла

    Снимали эпизод, где Король перед венчанием дочери и Министра-администратора приветствует своих подданных поднятием руки, как это делали члены политбюро на трибуне мавзолея. Никаких ассоциаций с советскими лидерами Захаров, конечно, не проводил, но Леонов предупредил: «Маркуша, этот кадр придется переснять. Причем за те же деньги. И в свободное время». Подивившись прозорливости Евгения Павловича, «Маркуша» согласился. Было сделано сразу оба варианта. Но «наверху» жест чудесным образом не заметили. А на премьере в Доме кино он даже вызвал овацию.
    Забавно вспоминал о съемках сын Евгения Леонова Андрей, сыгравший Ученика Охотника: «Попав в компанию таких маститых актеров, я растерялся и от страха не мог сесть на пол. Руки тряслись, ноги не сгибались. И тут папа тихонечко говорит мне: «Расслабь ноги-то...»
    Съемки финальной сцены проходили в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. С одной стороны стояли Симонова и Абдулов, с другой — съемочная группа. Артисты приблизились к воде — Евгения дико завизжала. Сначала никто ничего не понял, и только когда актриса за считанные секунды провалилась в зыбучий песок по шею, коллеги бросились на помощь: вытянуть Евгению за руки одному Абдулову было не под силу. Если бы не пожарные, дежурившие на площадке, Симонова могла бы погибнуть.
    Абдулов прошел подготовку на ипподроме и к началу съемок вполне уверенно держался в седле. Снимали эпизод, где Медведь на лошади влетает в дверь, отпускает поводья и подтягивается на руках, держась за балку. Первый дубль. Абдулов подтянулся на руках, держась за балку, но ногами остался в стременах. Все замерли. Несколько минут лошадь на полном скаку несла болтающегося в стременах Абдулова. Слава Богу, обошлось. Но рисковать еще раз Захаров не стал и предложил дублера. Александр, естественно, отказался — надо было во что бы то ни стало доказать, что он может сделать это сам. В результате было снято огромное количество дублей, пока наконец трюк не выглядел естественно.
    Сражаться на шпагах с Симоновой кандидату в мастера спорта по фехтованию Абдулову было проще. В эпизоде «Трактир» сноровка требовалась скорее от Евгении. По сценарию она должна была непременно попасть шпагой по лампе, висящей на стене, но дважды промахивалась, нанося удар чуть выше — по стеклянному колпаку. Присутствовавший на съемке электрик взмолился: «Постарайтесь уложиться в 6 дублей. У меня только 6 лампочек». На его счастье, уложились в три.

    кстати
    «Обыкновенное чудо» Марка Захарова — вторая картина по одноименной пьесе Евгения Шварца. Первая была снята на киностудии Горького в 1965 году Эрастом Гариным и его женой Хесей Локшиной. Медведя в этом фильме играл студент 4-го курса ВГИКа Олег Видов, Охотника — Евгений Весник, Палача — Георгий Милляр, Волшебника — Алексей Консовский, известный по роли Принца в «Золушке», в которой Королем был Гарин. Короля Эраст Павлович сыграл и в своем «Обыкновенном чуде». Приступая к съемкам, Марк Захаров не был знаком с фильмом Гарина.
    подготовила Татьяна Петрова.


  •   Вчера, Сегодня, Завтра
    А вам приходилось быть Морозом или Снегурочкой?
    Генеральная линия
    У СПС проблемы с «Яблоком».Из-за характера Явлинского
    Пал Палыч уверен в Союзе и двух, и трех...
    Цена убийства – 4,5 года условно
    За Федоровым из МВД уйдет и Грызлов
    Боулинг довел Петкуна до больницы
    Селезнев и Руцкой остались без настоятеля
    Путин подарил скакуна детям
    Кремль наконец дал «Норд-Осту» 13 млн.
    Валентин Зверев:Мы должны стать компаниеи мирового уровня
      Герой дня
    Потрясающие россияне.Люди, которые радовали, удивляли, шокировали нас в 2002 году
      Прямая речь
    Доктор. Профессор Леонид Рошаль
    Евгений Наздратенко: море – для смелых
      Персона
    Виктор Бычков: Когда есть было нечего, продавал книги
      Особый случай
    Эхо трагедии. Мюзикл они смотрели в животиках у мам
      Здоровье
    Грипп не грозит
      Телевидение
    Дмитрий Нагиев: От «Окон» у меня крыша поехала
    Новости ТВ
    Ночь в тропиках на М1
    Новый год на НТВ: Миткова, Шустер и Парфенов сообразят на троих
      Кино
    Как Захаров отстоял сексуальную революцию.«Обыкновенному чуду» – 25 лет
      Спорт
    Ирина Лобачева и Илья Авербух: Мы уже и квартиру
      Выход в свет
    КВН. Финалисты подарят Ярмольнику бритву
      Читательский клуб
    ни дня без тоста. Олег Кудрин
    Aстрологический прогноз от Павла Глобы на новогоднюю ночь
     
    Что Вы у нас ищете?
    Режим поиска:
    "И""ИЛИ"
    вперед!  


    ИД "Собеседник" © 2000
    Дизайн от студии X-Project



    Back to Russian Movies directory