This is the US mirror of Russian site dedicated to Lubov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Любовь Орлова

"С первого шага на сцену надо любить зрителя . Всех и каждого.. " (Любовь Орлова)

Любовь Петровна на протяжении всей творческой жизни выступала с концертами. Начиная с двадцатых годов, когда она работала в Музыкальном театре В. Немировича-Данченко, она готовила сольные концерты, включая в них исполнение классических вокальных произведений и танцевальные номера. Она пела классику: романсы М. Глинки, цикл "Детская комната" М. Мусоргского, сатиры А. Даргомыжского на стихи Беранже, романсы из цикла "Война" В. Белого. После успехов своих кинокартин стала включать в свои выступления песни И.О. Дунаевского.

Любовь Орлова

Трудно назвать такой большой или маленький город в СССР, где бы она не выступала. В те времена гастроли звезд эстрады не были таким повсеместно распространенным явлением, как в наши дни. Приезд известных артистов был значительным событием в жизни людей. Люди с огромным удовольствием шли на концерт, а потом в течение долгих лет вспоминали об этом событии. Разглядывали "живых" знаменитостей, просили автографы, пытались поговорить, фотографировали, обращались с просьбами.

 

Ей тяжело давались эти поездки. Болезнь Меньера (нарушение функции вестибулярного аппарата) доставляла ей много мучений. Ей приходилось спать в специальной шелковой повязке на глазах, так как для сна ей необходима была полная темнота. Ей требовался отдых, а приходилось давать по два-три концерта в день. Длительные перелеты и переезды, несовершенная аппаратура, плохая погода, назойливые поклонники, разнообразные попутчики, неуютные гостиницы, разлука с близкими. И так из года в год. "Невидимые миру слезы" и неизменная улыбка, ровное настроение, дружелюбие и теплота на встречах со зрителями.

"Любовь Петровна стала горячим пропагандистом новой советской песни. Свою работу в кино она сочетала с широкой концертной деятельностью. Ее выступления, которые всегда отличала широта репертуара, включали в себя и классику (она училась в Московской консерватории). Проходили они всегда в сверхпереполненных залах."

Вера Строева, из статьи "Увенчанная славой"

 

Любовь ОрловаЛюбовь Орлова

Бабель, бывший тогда в Одессе, писал Александрову: "Если Вы хотите знать, что делает Ваша жена, могу сообщить во всех подробностях. У "Лондонской" толпа, а на деревьях, напротив ее окон сидят мальчишки и обо всем докладывают вниз: "Вошла... взяла полотенце...переодевается..."

Нонна Голикова, "Актриса и режиссер".

 

"Вскоре все шоферы Одессы, даже самые страстные поклонники кино, стали дружно отнекиваться от почетных рейсов. Ослепительные лимузины возвращались в парк исцарапанные, измятые, скособоченные. Но еще круче был обставлен выезд со двора гостиницы. У железных ворот изнутри вставали служащие с ведрами воды - человек 5-6, и как только ворота раскрывались... После концерта приходил начальник пожарной охраны и провожал ее до пожарной лестницы, по которой спускались во двор, выйти снаружи было невозможно."

Марк Кушниров, "Светлый путь".

 

Вот как описывает один из биографов актрисы Юрий Сааков примечательный концерт в Кремле:

" В 1939 году после парада физкультурников в Кремле состоялся гранд-прием. Участвовать в нем удостоились самые избранные, не более двух десятков человек. Орлова, естественно, в их числе.

Она собралась исполнить по одной песне из трех своих тогдашних фильмов: "Веселых ребят", "Цирка" и "Волги-Волги". Аккомпаниатор Миронов не советовал ей петь пушечную шансонетку "Диги-диги-ду" - вряд ли она придется Сталину по душе. Вождь действительно не проявил по поводу коронного номера актрисы особенного энтузиазма и сделал несколько равнодушных хлопков. Но когда Орлова запела "Песню о Волге", он улыбнулся, подхватил мелодию, сначала тихо, потом громче и в конце концов запел во весь голос и предложил свите присоединиться к своему дуэту с Орловой.

Но это был еще не триумф. Триумф начался потом, когда концерт кончился и его участников развели по столам... В какой-то момент Любови Петровне захотелось выпить за Сталина, и она поднялась, чтобы подойти к нему. Но то ли она сделала это слишком решительно, то ли охрана ничего не поняла, но несколько человек одновременно метнулись ей наперерез. Она приостановилась, растерянная. Сталин приподнял голову, мигом оценил обстановку и, коротким жестом отправив ретивых церберов на место, поднялся с бокалом в руке:

- Говорите, товарищ Орлова! Мы вас внимательно слушаем. Говорите сколько хотите! Будем все стоять и слушать...

И, конечно же, все - и члены Политбюро, и зал - поняли эти слова, как должно было понять. То есть встали и слушали."

Юрий Сааков, "Любовь Орлова: 100 былей и 100 небылиц".


Любовь ОрловаЛюбовь ОрловаЛюбовь Орлова

 

 

 

 

 

 

Nota bene
На сайте, посвященном российскому и советскому кино, проводится голосование на предмет выбора лучших актеров и актрис советского кино. Все поклонники незабвенной Любочки Орловой приглашаются посетить этот сайт и отдать свой голос за нее. Для этого нужно: зайти на сайт http://ruskino.ru/sovkino/, из алфавитного ряда выбрать букву О, найти раздел Любовь Орлова и нажать на кнопку Голосование.