This is the US mirror of Russian site dedicated to Lubov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Любовь ОрловаЛюбовь Орлова

Сущность и маска?

И вот еще две фотографии, сделанные одновременно. На первой серьезная, задумчивая и даже немного печальная. Но о чем могла задуматься и даже опечалиться наша самая знаменитая актриса в эпоху строительства "светлого будущего"? Ну, разумеется, ни о чем не могла, то есть не должна была. Это фото было извлечено из семейного архива и впервые увидело свет только в 1987 г.

А вот второе фото с 1959 г. вдохновляло советского зрителя на "трудовые свершения".

Интересно, что каждый раз делалось несколько фотографий с разным выражением лица, одно - серьезное, как будто специально "для себя", для домашнего архива, другое - для официальных публикаций, "для публики".

 

Любовь Орлова Любовь ОрловаКак странно и непривычно видеть ее лицо без "фирменной" улыбки. И такие серьезные глаза, полные тревоги и решительности . Вероятно, такой она и была наедине с собой, когда писала свою автобиографию и думала, надо ли указывать, что отец был военным инженером в царской России.

На другой фоторафии - та самая знаменитая "улыбка Орловой", ослепительная, сводящая с ума - фирменный знак, успешный "брэнд", как сказали бы современные маркетологи.

Как воспоминала Рина Зеленая, однажды на банкете великий русский певец И.С. Козловский давал всем присутствующим краткие, но меткие характеристики. Вошла Любовь Орлова, и он сказал: "Собственно говоря, все свечи можно было бы потушить. Улыбка Орловой осветила бы этот зал".

 

Любовь Орлова

Редчайший случай - интервью для телевидения. Любовь Петровна рассказывает о своих гастролях по сибирским городам. Говорит скромно и даже застенчиво, слова подбирает нелегко. Талант оратора явно не входил в круг ее достоинств. Но зато эта съемка дает уникальную возможность услышать "живую", "прямую" речь самой Любови Петровны, а это дорогого стоит.

Здесь можно скачать аудиозапись (846 kb) интервью Любови Петровны Орловой, середина 1960-х гг.

 

Любовь ОрловаНа фото - смертельно больная женщина. Не зная об этом факте, а просто глядя на фотографию, догадаться об этом невозможно. Она по-прежнему ослепительно улыбается. Она всегда помнила о том, что "положение обязывает". Никто не слышал от нее ни слова жалобы.

 

 

Любовь ОрловаЛюбовь ОрловаОна была рождена для ролей благородных дам в исторических костюмированных фильмах. Шикарные наряды прошлых веков смотрелись на ней безупречно. Но прославилась она в ролях домработниц и ударниц - оптимисток.

 

 

 

Любовь ОрловаЕе мечтой - несыгранной ролью, о которой она сожалела, по словам ее хорошего приятеля драматурга Иосифа Прута, была роль Маргариты Готье в драме Александра-Дюма (сына) "Дама с камелиями". Эта неосуществленная мечта раскрывает "неизвестную" Орлову, показывает ее с совершенно новой стороны, говорит о ее характере и вкусах больше, чем все сыгранные ею роли.

Вот краткое содержание этой знаменитой драмы:

Веселая, циничная, любящая шампанское и драгоценности, мужчин и развлечения, Маргарита Готье знакомится в театре с молодым дворянином Арманом Дювалем и известным светским львом бароном де Варвилем. Арман красив, беден и идеализирует Маргариту, барон же знает ей цену, немолод, некрасив, но очень богат и готов оплачивать все ее прихоти в обмен на радости совместной жизни. Каждый по-своему любит ее... Маргарита делает нелегкий выбор в пользу бедности. Но планам на счастливую семейную жизнь не суждено сбыться - отец Армана в панике умоляет Маргариту оставить сына, не губить карьеру юноши. Влюбленная женщина должна совершить подвиг во имя любви...

 

"Дама с камелиями" (отрывки)

"Ее манеры гармонировали с разговором, мысль - с улыбкой, туалет - с внешностью, и трудно было бы отыскать на самых верхах общества личность, так гармонировавшую со своими украшениями, костюмами и речами".

"Несчастная, она нуждалась в уединении... и всегда была окружена людьми. Она нуждалась в тишине... и воспринимала своим усталым ухом беспрерывно и бесконечно все одни и те же слова. Она хотела спокойствия... ее увлекали на празднества и в толпу. Ей хотелось быть любимой... ей говорили, что она хороша! Так она отдавалась без сопротивления этому беспощадному водовороту!"

Любовь Орлова"...Вокруг нее говорили только о ее красоте, о ее победах, о ее хорошем вкусе, о модах, которые она выдумывала и устанавливала.... По-видимому, вокруг этой женщины... создалось какое-то тяготение к сдержанности, к приличию. Она жила особой жизнью даже в том обособленном обществе, к которому она принадлежала, в более чистой и спокойной атмосфере, хотя, конечно, атмосфера, в которой она жила, все губила".

"Она привлекала всеобщее внимание, ей выражали восторг. Льстивый шепот провожал ее на всем пути, и даже те, кто ее знал, склонялись перед ней; как всегда, спокойная и презрительно замкнутая, она принимала эти восторги как нечто должное."

"Она любила грациозное, кокетливое, изящное искусство, где порок не лишен ума, где невинность показывает свою наготу; она любила флорентийскую бронзу, эмаль, терракоту, все изощрения вкуса и роскоши упадочного времени. В них она видела эмблему своей красоты и своей жизни. Увы! Она тоже была бесполезным украшением, фантазией, легкомысленной игрушкой, которая ломается при первом ударе, блестящим продуктом умирающего общества, перелетной птицей, быстротечной звездой. Она так хорошо изучила искусство ухода за самой собой, что ничто не могло сравниться с ее платьями, с ее бельем, с мелкими принадлежностями ее туалета; уход за красотой был, по-видимому, самым ценным и самым приятным занятием ее юности".

 

Режиссер-оператор Борис Аркадьевич Виленкин, который работал в операторской группе на съемках фильмов "Светлый путь" и "Русский сувенир", имел возможность фотографировать знаменитую актрису и прелестнейшую женщину не только на съемочной площадке, но и в менее "экстремальных" условиях. Например, в 1959 году на юбилейном вечере режиссера Григория Рошаля, который первым пригласил молодую оперетточную актрису Любовь Орлову на роль в кинокартине "Петербургская ночь". Впоследствии она снялась еще в двух его фильмах: "Дело Артамоновых"и "Мусоргский".

Юбилей - мероприятие, конечно, официальное. Но Любовь Петровна Орлова выступала там от себя лично, а не в какой-либо роли. Поэтому мы имеем редкий шанс увидеть ее вне предложенного кем-то образа, а в образе "себя самой". По воспоминаниям многих людей, встречавшихся с ней лично, в жизни Любовь Петровна была даже красивее, чем на экране. Благодаря вот этим уникальным кадрам мы можем убедиться в правоте такого мнения. Она в самом деле необыкновенно очаровательна, нежна и прелестна на этих снимках.


Любовь Орлова и Григорий РошальЛюбовь ОрловаЛюбовь Орлова


Gustavo Adolfo Becquer
Пер. О. Савича
 
   
Чернее ночи, вулкана жарче,
Я символ страсти и бытия;
Для наслаждений горю все ярче;
Меня ты ищешь?
– Нет, не тебя.
Я белокура и бледнолица,
Я тихим счастьем дарю, любя:
Вся нежность мира в душе таится;
Меня зовешь ты?
– Нет, не тебя.
Я сновиденье, лечу я мимо;
Как свет в тумане, зову, губя;
Невоплотима, неощутима,
Любить не буду.
– Хочу тебя!

Любовь ОрловаЛюбовь ОрловаЛюбовь Орлова

 

Первая страница Вторая страница

Об авторах / Contact Us / English Version | ©2006 Elena M