> Любовь Орлова: Хобби This is the US mirror of Russian site dedicated to Lubov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Любовь ОрловаЛюбовь Орлова

 

 

 

Дом и мода

Любовь Петровна была образцовой домохозяйкой. В голодные послереволюционные годы ей, молодой барышне, имевшей до революции прислугу, пришлось многому научиться. Так, она была вынуждена сама шить себе одежду. Но со временем рукоделие стало ее увлечением. Шторы, наволочки, покрывала в квартире и на даче были сшиты ее руками. Той же тканью она обтягивала мебель: диван, кресла, шкаф, столик у зеркала. Ткань изнашивалась, Любовь Петровна покупала похожую и делала все заново.

На даче во Внуково в большой гостиной комнате с камином в окне были сделаны стеклянные полочки, на Коллекция цветного стеклакоторых стояли миниатюрные фигурки, вазочки и прочие изящные штучки из цветного стекла, которые Любовь Петровна привозила из своих зарубежных поездок.

Она следила за чистотой и порядком в доме. Сама готовила завтраки мужу. И зарабатывала деньги, чтобы платить зарплату кухарке, домработнице, шоферу. В общем, почти классическая русская барыня–хозяйка XIX века (за исключением того факта, что многое она делала своими руками):

Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била, осердясь,
Все это – мужа не спросясь.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Еще она любила нарядно и красиво одеваться. В молодости шила сама, потом заказывала наряды у лучших портних Москвы. Ее платья и костюмы, даже скромной расцветки и фасона, были эксклюзивными и сидели необыкновенно изящно и ладно на ее идеальной фигуре греческой богини. Привозила она наряды и из-за границы, куда получила возможность выезжать после войны. Обувь она носила всегда на очень высоких каблуках, так как была невысокого роста - всего 1,58 м. Она с неизменным вкусом подбирала аксессуары: сумочки, туфельки, перчатки, шляпки. Выглядела всегда не менее элегантно и по-светски блестяще , чем Ее Величество королева Елизавета II. Очень любила украшения, бижутерию. Любовь Петровна бережно относилась к своим вещам и могла носить их годами. Так, одно и то же украшение можно увидеть на ней в фильмах "Весна" (1947 г.), "Композитор Глинка" (1952 г.), "Скворец и Лира" (1974 г.). Шила она у таких известных московских портних, как Надежда Ламанова, Варвара Данилина и Елена Ефимова. Обувь заказывала у известного мастера Генриха Барковского.

Любовь ОрловаЛюбовь Орлова

 

 

 

Le Chat Noir

Любовь Петровна очень любила французские духа "Шануар" - "Chat Noir" ("Черный Кот"), названные в честь парижского варьете. Стоили они недешево и в Советском Союзе не продавались. Она могла покупать их только за рубежом. Она привозила из-за границы парфюмерию, косметику, ткани, иногда - изящные вещички для дома и дачи вроде дверных ручек причудливой формы или антикварного канделябра.

Американские духи - это экзотика не только для СССР, но и для Европы, найти их даже в европейских магазинах было непросто. Поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что именно эти духи дарил Любови Петровне ее хороший приятель - знаменитый американец Чарли Чаплин.

Ее биограф М.А. Кушниров также пишет, что она пользовалась французскими духами фирмы Carven. Стоили они недешево и в Советском Союзе не продавались. Она могла покупать их только за рубежом. Она привозила из-за границы парфюмерию, косметику, ткани, иногда - изящные вещички для дома и дачи вроде дверных ручек причудливой формы или антикварного подсвечника.

 

Цветы и музыкаroseЛюбовь Орлова

 

 

 

 

 

 

 

Любовь Петровна очень любила цветы. Собирала полевые цветы и составляла букеты. Тщательно подбирала цветок к цветку и, руководствуясь своим тонким вкусом и чувством прекрасного, создавала изящные композиции.

И, конечно же, она знала, любила и ценила классическую музыку. Очень любила слушать русские романсы. Особенно ей нравилась грамзапись романса «Темно-вишневая шаль» в исполнении Валентины Николаевны Левко.

ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ

(авторы неизвестны)
Я о прошлом теперь не мечтаю,
И мне прошлого больше не жаль.
Только много и много напомнит
Эта темно-вишневая шаль.
В этой шали я с ним повстречалась,
И любимой меня он назвал,
Я стыдливо лицо закрывала,
А он нежно меня целовал!
Говорил мне: "Прощай, дорогая,
Расставаться с тобою мне жаль.
Как к лицу, тебе, слышишь, родная,
Эта темно-вишневая шаль!"
Я о прошлом теперь не мечтаю,
Только сердце затмила печаль,
И я молча к груди прижимаю
Эту темно-вишневую шаль.

 

К сожалению, за неимением данной грамзаписи, здесь предлагается запись (575 Kb) другого романса - "Над полями да над чистыми" - в исполнении Валентины Левко, чтобы получить представление о голосе и манере исполнения известной русской певицы. Любовь ОрловаЛюбовь ОрловаЛюбовь Орлова

 

 

 

 

 

Любовь Петровна очень любила ходить на прогулки в грибной лес рядом с их дачей. В доме с 1945 г. жили собаки. Сначала это была овчарка Кармен из питомника Геринга, затем - ее дочь Кора. Ну и кот.

Была у Любови Петровны и одна вредная привычка - она немного курила. Это были сигареты фирмы Philip Morris, как вспоминает ее племянница Н. Голикова, "элегантнейшие пачки - белые с бронзой". Любовь Петровна позволяла себе одну пачку в неделю, а в последние годы и вовсе бросила курить.

 

Квартира на Большой Бронной

Квартира на Бронной

 

Квартира на Большой Бронной

Квартира на Бронной

 

Квартира на Большой Бронной

Квартира на Бронной

Квартира на Большой Броннойй

Квартира на Бронной

На Большой Бронной

Любовь Орлова

Во Внуково с Корой

Любовь Орлова