This is the US mirror of Russian site dedicated to Lubov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Веселые ребята

Любовь Орлова - Анюта

 

 

 

 

 

Рассказ о том, как талантливый пастух-музыкант Костя стал дирижером джазового оркестра, а домашняя работница Анюта - певицей. Первая лирико-комедийная роль Любови Орловой. Картина имела большой успех как у нас, так и за рубежом, где она демонстрировалась под названием «Москва смеется».

Год

1934

Студия

Москинокомбинат

Режисcер

Григорий Александров

Сценарий

Григорий Александров, Николай Эрдман, Владимир Масс

Оператор

Борис Арецкий (оператор комбинированных съемок), Владимир Нильсен

Композитор

Исаак Дунаевский

Автор текстов песен

Василий Лебедев-Кумач

Художник

Алексей Уткин

Звукорежиссер

Николай Тимарцев

Время

96 мин

Выпуск на экран

25.12.1934 

Восстановление

Фильм восстановлен в 1958 и в 1978 гг. на к/с «Мосфильм»

В ролях

Леонид Утесов, Любовь Орлова, Елена Тяпкина, Мария Стрелкова, Федор Курихин

Призы и премии

1934 МКФ в Венеции (Приз за лучшую режиссуру - Григорий Александров), 1934 МКФ в Венеции (Премия за музыку к фильму - Исаак Дунаевский)

 

В один из весенних дней 1933 года в жизнь и судьбу Орловой раз и навсегда вошел Григорий Александров. Впервые увидев 31-летнюю Любовь Орлову, блиставшую в «Периколе», Александров, искавший в то время героиню для своего фильма «Веселые ребята», был поражен не только талантом актрисы, но и ее внешностью. После спектакля они познакомились, а уже следующим вечером вместе отправились в Большой театр на торжества, посвященные юбилею Л. В. Собинова. Вот как вспоминал об этом вечере Г. Александров:

«Во время концерта, в котором участвовали все тогдашние оперные знаменитости, я острил и предавался воспоминаниям.

Иронические реплики в адрес гигантов оперной сцены, воспоминания о пролеткультовских аттракционах не вызывали особых симпатий у моей спутницы, получившей классическое музыкальное воспитание и начинавшей работу в театре под руководством Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Но я не отступал от своего и во время концерта и на банкете продолжал азартно рассказывать ей о задуманных озорных сценах будущего нашего фильма «Веселые ребята». Она с ужасом и нескрываемым сомнением в реальности моих планов слушала. Я говорил и говорил, потому что на мое предложение сниматься она сказала: «Нет».

Кончился банкет, мы вышли на улицу и до рассвета бродили по Москве. Любовь Петровна рассказывала о себе… В конце концов она согласилась сниматься в моем фильме, но прежде спросила:

— Я чувствую, что мы часто будем спорить. Это не помешает работе?

Я и сам это чувствовал, но что мне оставалось делать? Я, конечно же, произнес расхожую мудрость: «В спорах рождается истина».

Орлова - АнютаОрлова - АнютаОрлова - Анюта

 

 

 

 

 

"Еще до завершения съемок фильма «Петербургская ночь» она уже была увлечена новой работой – ролью Анюты в фильме «Веселые ребята» Григория Васильевича Александрова. Актрисе повезло необыкновенно. Едва придя в кинематограф, она сразу же нашла тот жанр, который наиболее полно раскрывал ее индивидуальность, нашла своего режиссера, с которым в дальнейшем была связана вся ее жизнь в киноискусстве.

Музыкальное дарование актрисы завоевало такой успех у зрителей, что каждый новый фильм Г. Александрова и И. Дунаевского с Любовью Орловой приносил славу не только ей, но и всей советской кинематографии".

Вера Строева, из статьи "Увенчанная славой"

 

Съемки "Веселых ребят" были полны самых разнообразных курьезов, недоразумений и даже несчастий. Во время знаменитого "набега животных" на усадьбу Орлова должна была вскочить на спину быка и проехать на нем несколько метров. Первоначально в роли "укротителя" должен был выступить Утесов, но он от этого трюка наотрез отказался. И тогда на спину быка вскочила Орлова. Бык воспринял это крайне агрессивно и сбросил с себя наездницу. Актриса сильно ушибла спину и около месяца пролежала в больнице.

 

Орлова - АнютаОрлова - АнютаОрлова - Анюта

 

 

 

 

 

Сталин и Горький"Фильм «Веселые ребята» встретили отрицательно, во многом справедливо называли слепком со второсортных американских мюзиклов. Его чуть не положили на полку, но у Александрова был защитник – Борис Шумяцкий, начальник Управления кинематографии. И он предложил посмотреть этот фильм Горькому, тот рассказал о нем Сталину. Сталин приехал в Малый Гнездниковский переулок (в Кремле тогда не было кинозала) и потребовал показать ему картину. Он очень много смеялся и сказал, что отдохнул так, как не отдыхал никогда, и больше всего ему понравилась Любовь Орлова. Естественно, фильм сразу же вышел на экраны страны и имел феерический успех".

Виталий Вульф, из статьи "Звезда № 1"

После выхода на экраны фильма «Веселые ребята» Орлова сразу же вознеслась на кинематографический олимп. Достаточно сказать, что в тот момент как раз ввели звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В числе первых это звание получили кинорежиссеры Протазанов, Кулешов, Эйзенштейн и… Любовь Орлова! А Леонид Утесов получил только фотоаппарат.

Во французском еженедельнике "Марианна" появилась рецензия на фильм, в которой была такая фраза: "Веселые ребята" производят впечатление, как будто на фабрику ГУКФ ночью пробрались буржуазные режиссеры и тайком в советских декорациях сняли эту картину".

 

СтатьиСпустя более тридцати лет после премьеры фильма было сделано переозвучивание, поскольку пленка оказалась сильно изношенной, а современные на тот момент технологии восстановления были слишком несовершенными. Любовь Орлова переозвучила текстовую часть фильма, вокальную партию Агюты исполнила знаменитая оперная певица Леокадия Масленникова. Вместо Леонида Утесова текст и песни исполнял эстрадный певец Владимир Трошин. Много позже фильм был восстановлен в его первоначальном варианте, и теперь зрители слышат настоящие голоса Орловой и Утесова в их первозданном звучании.

Однако процесс переозвучивания в конце 1960-х гг. снова привлек внимание к фильму. В связи с этим появились статьи, написанне Любовью Орловой и Григорием Александровым, посвященные процесу создания картины.

«Недавно после длительной разлуки я вновь встретилась с Анютой, моей юной подружкой из «Веселых ребят»…

Фильм этот снимался на заре звукового кинематографа; оригиналы, с которых печатаются копии, совершенно износились. Картина нуждалась в звуковом «омоложении». И снова студию огласили марши, оркестровые отрывки, веселые песенки.

Дело прошлое, и теперь, спустя более чем три десятилетия, могу чистосердечно признаться: мой экранный дебют в музыкальной комедии не был легким. Моя героиня не только выполняла тяжелые обязанности домработницы, но еще и сражалась со стадом, скатывалась по лестнице с тарелками в руках, падала вместе с провалившимся забором, ездила верхом на быке.

С волнением вспоминаю я о том, как встретилась и подружилась с чудесным композитором Исааком Осиповичем Дунаевским, который вместе с поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом подарил зрителям такие чудесные песни. Мне выпало счастье быть их первой исполнительницей. Помню, как я была приятно удивлена, когда Дунаевский, впервые проиграв песню Анюты, сказал мне: «Давайте доделывать песню вместе. Вместе подумаем и поправим, чтобы пелось легко и свободно».

Песни Дунаевского, звонкие и яркие, прошли со мной через всю жизнь…»

Любовь Орлова, народная артистка СССР

 

«В 1932 году кто-то из моих друзей посоветовал мне съездить в Ленинград и посмотреть там «Музыкальный магазин» – своеобразное ревю с музыкой Дунаевского и с участием Леонида Утесова. Я поехал. И у этой короткой поездки оказалось долгое-долгое продолжение.

Мы с И. Дунаевским и писателями Н. Эрдманом, В. Массом засели за сценарий. Работали много, дружно, горячо. Помню, как долго бились мы над маршем. Жизнерадостный, призывный, он должен был по нашему замыслу служить словно бы вывеской фильма, его девизом. Дунаевский, на мой взгляд, написал марш превосходно, но текст долго «не вытанцовывался». Многие известные поэты писали слова для нашего марша, и ни один из текстов не подходил. Тогда на помощь пришла «Комсомольская правда», которая шефствовала над картиной. Газета объявила конкурс на лучшие стизи для марша и в короткий срок получила 36 текстов. Один из них нас особенно заинтересовал. Под стихами была подпись: В. Лебедев-Кумач. Так началось наше долгое и крепкое содружество.

Работали мы всегда сообща. Дунаевский сам оркестровал свою музыку и сам дирижировал оркестром.

Съемки музыкальных эпизодов оказались делом трудоемким и хлопотным. Мы заранее написали партитуру, записывали ее на пленку, и картина снималась под готовую. Уже оркестрованную и точно «пригнанную» к действию музыку. Так мы снимали сцену «Музыкальная драка», которая была задумана как виртуозный номер эстрадного оркестра. Музыка здесь возникала как будто стихийно, из драки музыкантов.

После того как был разработан музыкальный план «драки», создавалась режиссерская разработка – сценарный план «драки». Затем по партитуре делали точную раскадровку. Для четырех минут, то есть для ста двадцати смонтированных метров, потребовалось снять более 250 коротких монтажных кусков. Съемки этих четырех минут потребовали десяти дней. Когда я смотрю эту сцену теперь, более тридцати лет спустя, меня удивляют терпение и выдержка, проявленные тогда и мною и Дунаевским при решении нами невероятно сложных художественных задач.»

 

Григорий Александров, народный артист СССР.