This is the US mirror of Russian site dedicated to Lobov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Светлый путь

Любовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня Морозова

 

 

 

 

Неграмотная, но трудолюбивая деревенская девушка Таня, приехав в подмосковный город и поработав домработницей, нашла свое счастье в учебе и коллективном труде. Ее избирают депутатом Верховного Совета... «Я мечтала, чтобы зритель увидел в моих героинях живого человека, а не условную комедийную маску и стремилась вместить в них все многообразие человеческих чувств и качеств женской натуры. Простодушная Анюта ('Веселые ребята'), энергичная Дуня ('Волга-Волга'), трудолюбивая Таня ('Светлый путь') не только смеялись и веселили зрителя. Они страдали, любили, мечтали, и боролись за ясные благородные цели...» – Л.Орлова ('Пресс-информация', М., N3(196)). Рабочее название – «Золушка» не понравилось Сталину, и он предложил на выбор 12 названий, из которых и было выбрано настоящее. На съемках фильма впервые был использован метод «блуждающая маска». Оператор комбинированных съемок Борис Горбачев.

 

Год

1940

Студия

Мосфильм

Режисcер

Григорий Александров

Сценарий

Виктор Ардов

Основа

По пьесе Виктора Ардова «Золушка»

Оператор

Борис Горбачев (оператор комбинированных съемок), Борис Петров

Композитор

Исаак Дунаевский

Автор текстов песен

Михаил Вольпин

Художник

Б. Кноблок

Звукорежиссеры

Валерий Попов, Николай Тимарцев

Время

101 мин

Выпуск на экран

08.10.1940 

В ролях

Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Елена Тяпкина, Владимир Володин, Осип Абдулов, Рина Зеленая, Николай Коновалов, Павел Оленев

 

 

Вот редчайшие кадры рабочих моментов съемок, сделанные совсем молодым оператором Борисом Виленкиным, принимавшим участие в создании фильма.

Любовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня Морозова

 

 

 

 

 

 

 

 

Финал - апофеоз картины: Таня - Золушка со своим Принцем застывают в картинно-красивой позе на фоне скульптуры Рабочего и Колхозницы на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке.

"Светлый путь" был самым идеологическим фильмом Григория Александрова, настолько откровенно прославляющим и идеализирующим советскую действительность, что даже главный кинокритик не пришел в восторг. Сталину так не понравился фильм, что он даже мягко пожурил Александрова за то, что этой картиной он хотел угодить начальству.

 

Любовь Орлова - Таня Морозова Любовь Орлова - Таня Морозова

 

 

 

 

 

Тема сказочного превращения Золушки в Принцессу - ключевая в фильме. В роли добрых волшебников выступают Секретарь заводского парткома Марья Сергеевна и Председатель Совнаркома товарищ Молотов. В роли Прекрасного Принца - инженер Алексей Лебедев. Есть и другие типичные сказочные персонажи, например, Злодей - некий вредитель, из бывших кулаков. Его разоблачает самоотверженная Золушка. Она трудолюбива, настойчива и отважна. Но если первое качество - от классической Золушки, то остальные - свойства, благоприобретенные в советской действительности.

Любовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня МорозоваЛюбовь Орлова - Таня Морозова

 

 

 

 

 

Как говорится в одной из зарубежных рецензий на фильм, "только в таком пропагандистском фильме, как "Светлый путь", может быть допустимо, чтобы тяжелый труд и преданность Государству сделали домработницу привлекательной. ... Она настолько преуспевает в своем труде, что заслуживает государственную награду, а также превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя, к вящей радости номинального главного героя".

Очень интересное наблюдение по поводу причудливого хода мыслей режиссера и авторов сценария. Упорный труд, действительно, может принести правительственную награду, славу, почет и уважение, ну, в крайнем случае, превратить обезьяну в человека, но вот превратить деревенскую простушку в Прекрасную Даму - для этого требуется большое напряжение режиссерской фантазии и значительная толика зрительской наивности и легковерия.

Но разве можно было не поверить Ей - Любови Петровне Орловой. В ее превращения зрители верили легко и с удовольствием, так как хотели верить, так как находились под властью ее очарования и волнующей энергии, ее оптимизма и магнетической прелести.

 

Любовь Орлова и Василий Качалов Великий В. Качалов надписал Любови Петровне совместное фото, сделанное в период съемок фильма на ВСХВ, шутливыми, но лестными стихами:

Пять лет уже промчалось ровно

С тех пор, как Вы, Любовь Петровна,

Со мной снялись в Москве. Любовь

Орлову я увидел вновь

Теперь в глуши лесов сосновых.

Пять лет, тяжелых и суровых,

Весьма состарили меня,

Но пощадили Вас. И я

Все так же нежно и любовно

Гляжу на Вас, Любовь Петровна.

 

Василий Качалов