This is the US mirror of Russian site dedicated to Lubov Orlova, hosted by Russian Cinema directory

Любовь Орлова сайт- портрет

Волга-Волга

Любовь Орлова - СтрелкаЛюбовь Орлова - СтрелкаЛюбовь Орлова - Стрелка

 

 

 

 

 

 

Начальник управления мелкой кустарной промышленности Бывалов мечтает о службе в Москве. Он получает распоряжение подготовить к всесоюзному смотру участников художественной самодеятельности. Бывалов считает, что посылать в Москву некого, несмотря на то, что в городе есть два творческих коллектива. В конце концов, каждая группа отправляется по Волге в столицу своим путем...

 

Любовь Орлова - СтрелкаЛюбовь Орлова - Стрелка

 

 

 

 

 

 

Год

1938

Студия

Мосфильм

Режисcер

Григорий Александров

Сценарий

Николай Эрдман, Михаил Вольпин, Григорий Александров

Оператор

Борис Петров

Композитор

Исаак Дунаевский

Автор текстов песен

Василий Лебедев-Кумач

Звукорежиссер

Евгений Нестеров

Художники

Георгий Гривцов, М. Карякин

Время

104 мин

Восстановление

Фильм восстановлен в 1961 г. на к/с "Мосфильм"

Выпуск на экран

24.04.1938 

В ролях

Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Андрей Тутышкин, Сергей Антимонов, Владимир Володин, Эммануил Геллер, Мария Миронова, Всеволод Санаев

Призы и премии

1941 Сталинская премия (I степени - Григорий Александров), 1941 Сталинская премия (I степени - Исаак Дунаевский), 1941 Сталинская премия (I степени - Игорь Ильинский), 1941 Сталинская премия (I степени - Любовь Орлова), 1941 Сталинская премия (I степени - Николай Эрдман)

 

 

Эта картина стала, можно сказать, визитной карточкой режиссера и актрисы, любимым фильмом народа и вождя. Народ обожал Стрелку и распевал "ее" песню , а Сталин смотрел этот фильм бессчетное число раз, показывал его своим гостям и даже подарил копию фильма во время войны Президенту Соединенных Штатов Америки Франклину Рузвельту.

Григорий Александров говорил, что идею снять фильм о великой русской реке подсказал ему Чарли Чаплин во время исторического визита в Голливуд посланцев советского киноискусства - Эйзенштейна, Александрова и Тиссэ.

Вне всякого сомнения, в значительной мере фильм обязан своим успехом великому композитору Исааку Дунаевскому. В основе сюжета фильма лежит история о том, что простая письмоносица сочинила песню, которая обрела всенародную популярность и признание. Это была не слишком скромная заявка, но композитор блестяще справился с этим вызовом. Он действительно сочинил такую песню - народную, простую, с легкой и запоминающейся мелодией. Песню полюбили, и Любовь Петровна включала ее в свои концертные выступления.

"Помню как-то во время Великой Отечественной войны я выступала в Сталинграде, - вспоминала Любовь Орлова. - Петь пришлось прямо на улице, под открытым небом, на грузовике, превращенном в эстраду. В это время мимо нас проходили под конвоем немецкие пленные, и когда я запела песню Дунаевского из фильма "Волга-Волга" - "Не видать им красавицы Волги и не пить им из Волги воды", - мои слушатели-бойцы разразились громовым "Ура", которое разнеслось над всем городом".

Любовь Орлова - Стрелка Любовь Орлова - СтрелкаЛюбовь Орлова - СтрелкаЛюбовь Орлова - Стрелка

 

 

 

 

 

Весь фильм просто пронизан бодростью и оптимизмом, молодым задором и этаким русским удальством. Любовь Орлова буквально творит чудеса, как говорится, сверкает всеми гранями своего искрометного таланта. Она гоняет на велосипеде, лихо отплясывает лезгинку, поет оперную арию, декламирует стихи, ныряет с большой высоты и плавает, проваливается сквозь пол, аккомпанирует себе на аккордеоне и, наконец, просто поет сочиненную песню так, что невозможно удержаться от желания запеть вместе с ней. Ну, и еще целуется со счетоводом Алешей на протяжении всей картины, вопреки всем современным упрекам, что "мечта всех мужчин Советского Союза" не целовалась ни в одном фильме.

"Народ хотел этой радости и потому так охотно, так легко подхватывал бодрые песенки, которые учила его петь Любовь Орлова:

Что мечталось и хотелось,
То сбывается.
Прямо к солнцу наша смелость
Пробивается.

Всех разбудим-будим-будим!
Все добудем-будем-будем!

Словно колос, наша радость наливается.

Конечно, были у нас и другие учителя пения, тоже обаятельные, красивые и талантливые. Но ни один из них не обладал тем редкостным сочетанием, которым одарили музы Любовь Орлову. Которое позволяло ей перемежать, выдавать вспышками, искрами то эксцентриаду, то героику, то лирику. То величавую монументальность, то игривое простодушие, то ослепительную женственность. Ни одна звезда не демонстрировала с такой наглядностью свою артистическую уникальность, недосягаемость. И этим была особенно притягательна как всякое надмирное существо. В любви к ней, несомненно, был оттенок благоговения".

Марк Кушниров , из книги "Светлый путь, или Чарли и Спенсер "